«Волга» — в дюжине лучших!
- Обновлено: 01.04.2013
В рамках премьер-лиги «Амкар» и «Волга» встречались пять раз, причем нижегородцы ни разу не выиграли у пермяков. Большинство конкурентов уже сыграли в этом туре, поэтому в случае положительного результата «бело-синие» покидали зону стыковых матчей.
ВОЛГА (Нижний Новгород) – АМКАР (Пермь) – 1:1 (0:0)
31 марта. Н. Новгород. Центральный стадион «Локомотив». 7200 зрителей. Минус 1 градус. Снег.
Судьи: С. Лапочкин (Санкт-Петербург), Д. Чельцов (Москва), Д. Колосков (Уфа).
«Волга»: М. Кержаков, Белозеров, Полянин, Булгару, Бордиян, Ропотан, Каряка, Путило, Р. Аджинджал, Сапогов (Дворнекович, 86), Саркисов.
«Амкар»: Герус, Сираков, Белоруков, Семенов, Мияйлович, Пеев (Камеш, 72), Георгиев (Волков, 87), Коломейцев, Канунников, Бурмистров, Якубко (Васильев, 46).
Голы: 0:1 – Пеев (60, с пенальти), 1:1 – Сапогов (69, с пенальти).
Предупреждены: Ропотан (34), Каряка (50), Белозеров (59), Сапогов (86) – Белоруков (38), Якубко (42), Мияйлович (78), Бурмистров (90+2).
Статистика матча. Удары по воротам – 12:4. Удары в створ ворот – 6:3 (1 перекладина). Угловые – 2:1. Голевые моменты – 3:1.
В состав «Волги», отбыв дисквалификацию, вернулся Алексей Сапогов, а у пермяков стремительно выздоровели Нарубин, Благой Георгиев и Коломейцев, чье участие в матче было под вопросом.
В очередной раз погода подвела футболистов, обрушив на Нижний снегопад, который продолжался в течение всего первого тайма. Нижегородцы с первых минут взяли мяч под свой контроль, владея им в два раза больше пермяков. К сожалению, ни один из полумоментов хозяева реализовать не могли. Саркисов пробросил мяч в штрафную, но вратарь «Амкара» Герус не дал отличиться Артуру. Затем Сапогов пробил с радиуса, завершая контратаку, но послал мяч над перекладиной. Кроме того, несколько ударов «волжан» прошли рядом со створом ворот гостей.
Во втором тайме «красно-черные» открыли счет, реализовав очередной пенальти в наши ворота. Белозеров сбил в штрафной Канунникова, а Пеев рикошетом от перекладины отправил мяч в сетку. Этот гол стал пятым для болгарина в рамках очного противостояния нижегородцев и пермяков.
Пропустив гол, подопечные Юрия Калитвинцева активизировались. Каряка классно пробил со штрафного, а Саркисов в эффектном прыжке едва не замкнул прострел вдоль ворот. Тем не менее, не прошло и десяти минут, как счет стал равным. Саркисов получил по ногам от Белорукова на правом углу штрафной, а Сапогов с «точки» развел голкипера и мяч по разным углам.
Оставшееся время команды провели на встречных курсах, но ни одна из них не пошла на риск. Тяжелое поле и возросшая цена ошибки сохранили счет равным.
Набрав одно очко, «Волга» обогнала «Ростов», покинув зону «стыков».
Юрий
КАЛИТВИНЦЕВ,
главный тренер «Волги»:
– Результатом мы недовольны. Несмотря на тяжелые погодные условия, ребята старались комбинировать и не сломались, когда пропустили гол. При счете 1:1 они хотели победить. В раздевалке все сидели расстроенные. Я им сказал, что за результат отвечаю я, а за игру – вы. И за нее ребята сегодня ответили. Поэтому от результата осадок остался, а от игры – больше плюсов. Одно очко – тоже хорошо, хотя и мало, хотелось бы получить три. О пенальти говорить не буду. В наши ворота он был чистым – в том моменте опоздал защитник, и в ворота «Амкара» пенальти тоже бесспорным.
– Не было желания усилить игру теми, кто находился на скамейке запасных?
– Желание было, но войти в такую игру тяжело, поэтому обошлись лишь одной заменой. Впрочем, Сапогова, наверное, надо было менять чуть раньше, хотя претензий к нему никаких: человек сегодня «достал» из себя все. Он – молодец, но слишком долго был без игровой практики, и это не могло не сказаться. Видно, что ему было очень тяжело.
Рустем ХУЗИН,
главный тренер «Амкара»:
– Мы ожидали, что игра будет сложной. Я ребятам на установке сказал, что она даже не за шесть, а за девять очков. Результат закономерен. На что обе команды наиграли в таких погодных условиях, так это на ничью.
Первый тайм разделил бы на две части. Вначале «Волга» была очень активна и имела хорошие возможности для взятия ворот. В первые полчаса нижегородцы нас просто переиграли. Однако затем мы перехватили инициативу и начали атаковать. А после перерыва пошла уже обоюдоострая игра…
– Вы поменяли Мартина Якубко из-за желтой карточки?
– Нет, просто мы начали проигрывать середину поля. Перешли на игру в одного нападающего, поскольку предполагали, что «Волга» большими силами пойдет вперед.
– А почему в заявку не попал Вадим Гаглоев, который имеет отношение к Нижнему Новгороду?
– У нас в команде достаточно квалифицированных игроков на его позиции, поэтому мы решили, что он сыграет в Нижнем Новгороде за молодежную команду.
Алексей САПОГОВ,
нападающий «Волги»:
– Конечно, после пропущенных матчей жажда гола была велика. Но помимо нее есть тренерская установка, которую надо выполнять. Спасибо Юрию Николаевичу Калитвинцеву, который поддерживал меня перед игрой. Я чувствовал его доверие, оно очень помогает, это словами не передать.
Победило ли в нашем матче поле? Ну, мы же в России живем и долго тренировались на таких полях, были готовы к тяжелому газону. Так что жаловаться не стоит. «Амкару» вряд ли было легче: пермяки тренируются на искусственном покрытии. Тот факт, что с ЦСКА сыграем на более качественном поле, пойдет нам на пользу. Нам обязательно нужно набирать очки в следующем поединке.
Тяжело сказать, кто был ближе к победе в минувшем матче. Единственное, что отмечу – я не удовлетворен этой ничьей. Считаю, что мы все равно сильнее «Амкара». Но говорить можно сколько угодно – результат никто не отменял…
Конечно, обращали внимание на то, как сыграли конкуренты. Но никто не злорадствует – проиграли «Крылья» и «Ростов», значит, проиграли. В чемпионате нет ни одной команды, которая сильнее «Волги» на порядок. Мы со всеми играли, никто нас особо не «возил».
Пенальти с левой ноги я исполнил уже в третий раз. На сборах однажды бил в другой угол, а за дубль пробил в прошедшем туре так же, как и в матче с «Амкаром». Подходя к «точке», осознавал огромную ответственность перед всей командой, но не перегорел.
Сергей КОЗУНОВ,
Андрей СОРВАЧЕВ