Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ: Проблемы «Волги» уходят в небытие

kalitvincev_Главный тренер «Волги» Юрий Калитвинцев рассказал о том, почему ушел из сборной Украины и как оказался в нижегородском клубе, представил своих помощников, оценил состояние газона на «Локомотиве», а также вспомнил год 1994-й, когда выступал за команду Валерия Овчинникова.


ХОТЕЛ ПОРАБОТАТЬ
В КЛУБЕ
– До января 2013 года вы работали тренером только на Украине. Насколько вас удивило предложение от российского клуба?
– Тренерская судьба часто полна неожиданных поворотов. Скажу откровенно, мне хотелось вернуться в Россию, ведь здесь мои корни. Так что предложение меня не столько удивило, сколько обрадовало. Кстати, когда начались переговоры с руководством «Волги», мне честно сказали, что я – один из кандидатов на пост главного тренера. Но уже спустя три дня решение было принято, и началась совместная работа.
– В конце июля прошлого года вы покинули пост тренера сборной Украины. С чем это связано?
– Я давно принял решение, что по окончании чемпионата Европы (независимо от результата Украины) уйду из национальной сборной, так как хотел поработать в клубном футболе. Считаю, что уже готов был возглавить команду.
– Вас не смущало, что нижегородский клуб еще не сбросил груз финансовых проблем и ведет борьбу за выживание в премьер-лиге?
– Я прекрасно осознавал, в каком клубе предстоит работать. Но определяющей стала встреча с заместителем губернатора Нижегородской области, председателем правления «Волги» Дмитрием Сватковским и генеральным директором клуба Сергеем Анисимовым. Мне понравилась их концепция развития клуба, и я уже смог убедиться, что слова не были просто брошены на ветер. В частности, финансовые проблемы «Волги» постепенно уходят в небытие. Да и другие проблемы решаются оперативно.
– В первой половине чемпионата вы как-то следили за «Волгой»?
– Киев ведь не на другой планете находится, конечно, следил. Видел большинство матчей «Волги» в чемпионате, так что был осведомлен о ней неплохо. Кстати, когда я приехал играть в Киев, меня все там некоторое время считали русским, а сейчас, видимо, ненадолго зачислят в украинцы.
– Как вы оцените поступок Гаджиева?
– Никак не оценю. Я совершенно не интересовался, почему Гаджиев покинул клуб. Он – взрослый человек и сам знает, что ему предпринять. Я уважаю Гаджи Муслимовича, а прав он был или не прав – покажет время.
ДОЛЖНЫ ОСТАТЬСЯ
В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ
– Кроме вас, тренерский штаб нижегородского клуба пополнили еще три человека: Геннадий Литовченко, Юрий Ковтун и Дмитрий Головко. С каждым из них вы уже работали вместе?
– С Литовченко мы работали в системе киевского «Динамо» и в национальной сборной Украины. С тренером по физической подготовке Головко также давно знакомы, в частности, по работе в юношеской сборной, которая выиграла чемпионат Европы. С Ковтуном вместе не работали, но мне хорошо известно, как он проявил себя в качестве главного тренера «МВД России». Для нас ценен его футбольный опыт. Я ведь пригласил ни свата, ни брата, а серьезного тренера и порядочного человека.
– Как считаете, «Волге» удалось усилиться в период зимней паузы?
– Считаю, что удалось. У нас произошло точечное усиление. Причем мы брали футболистов не на перспективу, а рассчитываем, что они помогут нам в этом чемпионате.
– Кто из игроков «волжан» особенно порадовал или разочаровал вас за два с половиной месяца?
– Не люблю выделять кого-то персонально. Но, в целом, меня радует, как ребята относятся к нашим требованиям. К их поведению на поле и в быту у меня нет претензий. Я не лукавлю. За все время, например, в команде не было ни одного опоздания. Если у ребят мы замечали лишний вес, они, как правило, быстро приводили себя в порядок. Это детали, но они очень показательны.
– Какой у вас контракт с «Волгой»?
– На два с половиной года.
– Если команда выполнит задачу на сезон – сохранит место в премьер-лиге – какие линии вы, прежде всего, постараетесь укрепить в межсезонье?
– Я бы убрал слово «если» – мы должны остаться в премьер-лиге! И на следующий сезон уже будет ставиться более серьезная задача, чем сохранить прописку в премьер-лиге. Вот под эту конкретную задачу и будем разговаривать об усилении состава.
СНИМАЮ ШЛЯПУ ПЕРЕД АГРОНОМАМИ
– Большая часть подготовки ко второму этапу чемпионата проходила за пределами Нижнего Новгорода…
– Я не сторонник того, чтобы команда долго находилась вне дома, но, к сожалению, у нас не было другого выхода. Понимаю, многие не привыкли к такой длинной паузе в чемпионате. Нужно адаптироваться. Раньше мы играли на плохих газонах в начале и в конце чемпионата, сейчас – в середине сезона. Для меня, например, нет особой разницы, к какому официальному матчу готовить команду, первый это будет тур или двадцатый. Что же касается системы «осень-весна», то у ней есть свои плюсы и минусы. Я не берусь сказать однозначно, что для России подходит только система «весна-осень».
– Каково состояние газона на стадионе «Локомотив»? Все-таки зима довольно долго не отступала.
– Для таких погодных условий газон очень приличный. Я уже говорил, что перед работниками поля надо снять шляпу – они потрудились на славу. Если вы помните, после матча с «Кубанью» (8 марта – прим. автора) наше поле похвалили даже краснодарцы.
Мне есть с чем сравнивать. В качестве игрока я выходил на это поле в 1994 году, когда выступал за нижегородский «Локомотив». Тогда газон был в ужасном состоянии. Я задавал вопрос главному тренеру «Локомотива» Валерию Овчинникову: «Когда сделаете поле?». Овчинников реагировал мгновенно: «А как мы на хорошем газоне будем «Спартак» обыгрывать?». Но затем полем занялись серьезно, все-таки «Локомотив» пробился в Кубок Интертото. Правда, к тому времени меня в команде уже не было: я провел в Нижнем Новгороде короткое, но прекрасное время…
Вы говорите: зима не отступала? Мне вспомнилось, что когда мы завершили последний турецкий сбор и прилетели в Нижний Новгород, наш новичок Ромео Кастелен увидел много снега и воскликнул: «Что это?». А мы ему ответили, что это – весна.
– О Кастелене спрошу отдельно. Голландский полузащитник мало играл в последние годы, а, в основном, залечивал травмы. В каком функциональном состоянии он сейчас?
– Когда мы решили его пригласить, я ознакомился с его медицинской картой и поговорил с врачами, которые хорошо знают Кастелена. Мне сказали, что футболист готов к работе, и у него нет какого-либо лимита на нагрузки. Хотя мы понимали, что пока для Ромео потребуется индивидуальная программа. Увы, на сегодняшний день он не готов проводить официальные матчи, все-таки длительный период без выступлений даром не прошел. Кастелен – профессионал, он стремится заиграть побыстрее, но здесь торопиться нельзя.
– Дайте оценку игре «Волги» после перерыва в чемпионате.
– Давайте я скажу об этом тура через четыре. Тогда уже будет более-менее ясная картина.
КТО ОСТАНОВИТ РОССИЮ?
– Ваш прогноз – кто станет победителем чемпионата России?
– Скорее всего, ЦСКА. Такая опытная команда вряд ли растеряет солидный очковый отрыв. Все-таки «Анжи» в последних турах изрядно помог армейцам. При этом я уверен, что никто из тренеров и игроков ЦСКА сейчас не считают себя чемпионами и не позволят себе расслабиться.
– Что скажете об игре российской сборной с Бразилией?
– Ребята показали, что можно играть с любой даже самой авторитетной командой. Для россиян этот матч особенно важен, прежде всего, в психологическом плане, он добавит игрокам уверенности в себе. Я вообще считаю, что ничья с Бразилией – большая победа сборной России. Кто теперь ее остановит?
– На ваш взгляд, сборная Украины сможет рассчитывать на выход из отборочной группы?
– Переиграв сборные Польши и Молдавии, украинцы несколько улучшили свое турнирное положение. Думаю, что, как минимум, за второе место в группе они должны побороться.
– Прочел в одном из ваших интервью, что вы готовились к карьере футбольного тренера аж с 19 лет…
– Готовился, наверное, громко сказано. Но, действительно, многое записывал, фиксировал. Не знал еще, пригодится мне это или нет. Причем меня интересовал не только тренировочный процесс, но и поведение тренера в быту: как наставник общается с командой, создает вокруг себя коллектив. А уж за карьеру футболиста мне довелось поработать со многими известными тренерами: Лобановским, Бесковым, Федотовым, Прокопенко, Овчинниковым, Гусевым… Конечно, такое общение здорово помогло. Но я никогда не стремился кого-то копировать, иду своей дорогой. В профессии тренера меня привлекает возможность творчества, и я хочу заниматься своим любимым делом как можно дольше.
Алексей ХИТРЮК,

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *