Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Мастер постоянства

3760Известный нижегородский хоккеист Василий Смирнов входит в сотню хоккейных «долгожителей» России. «Совершеннолетие» своей профессиональной карьеры он отметил в 2010 году. Именно тогда он принял решение перейти на любительский уровень.
А до этого на протяжении 18 лет верой и правдой служил всего двум клубам. Первую половину игрового пути провел в родном «Торпедо», а вторую — в «Нефтехимике» из города Нижнекамска, что в Татарстане.
Впечатляют и статистические данные «Мастера постоянства». За 18 лет он провел 700 матчей, забросив при этом свыше 160 шайб и набрав около трехсот очков по системе «гол плюс пас».
С 2011 года мастер спорта Василий Смирнов защищает цвета богородского «Спартака» в чемпионате Нижегородской области по хоккею с шайбой в высшей лиге и является одним из любимцев местных болельщиков. На днях именитый хоккеист в составе спартаковцев стал чемпионом области, что явилось дополнительным поводом для нашего интервью.

– Василий, как вы пришли в хоккей и почему выбрали именно этот вид спорта?
– В моем детстве хоккей был очень популярен. Вместе с другими мальчишками я катался во дворе, а потом начал заниматься в секции. Играл за команду мальчиков завода «Красное Сормово». Когда заканчивал седьмой класс школы, отец повез меня на стадион «Чайка» на просмотр в школу «Торпедо». Но мои физические данные оказались неподходящими: я был невысокого роста, щупленький. Тренер отказался меня принять. Тогда отец, а он чемпион Европы по жиму штанги, мастер спорта международного класса, активно взялся за мое физическое воспитание. Регулярно я бегал кроссы, а отец рядом ездил на машине, контролировал (улыбается). К тому же его друзья сделали для меня детскую штангу.
Год упорных тренировок принес свои плоды. Я стал выше ростом, оброс мышеч-ной массой и был принят в школу «Торпедо». Играл в юношеских соревнованиях регио-нального и российского масштаба. А после окончания школы выступал в команде ребят младше себя, потому что ни дублей, ни фарм-клубов у «Торпедо» тогда не было. А когда «стукнуло» 18, начал выступать за «Красное Сормово» в первенстве области среди мужских команд. Этот год очень многое мне дал.
– А как удалось «прорваться» в команду мастеров?
– Как раз появилась команда «Торпедо-2», а ее тренером стал Александр Николаевич Фролов. Когда я приехал на просмотр, состав уже был укомплектован, но все же удалось уговорить Александра Николаевича дать мне шанс. Я сумел хорошо проявить себя и был принят в команду. А за первых два месяца участия в турнире в составе дубля «Торпедо» стал лучшим бомбардиром. В итоге в 19 лет меня пригласили в команду мастеров, которую тогда возглавлял Валерий Петрович Шапошников. Я тогда был самым молодым в коллективе! Попал на совсем другой уровень, где все надо делать четче, быстрее, осмысленнее. Приходилось нелегко, но старался не подводить команду, набирался опыта. В итоге защищал цвета «Торпедо» на протяжении девяти лет: с 1992-го по 2001-й год.
– Девять лет – солидный срок. Почему все же решили изменить родному клубу?
– Это был вынужденный шаг, на который меня толкнули обстоятельства. Нижего-родский хоккей переживал тогда не самые лучшие времена: смена руководства клуба, долги… А у меня была семья, маленькая дочка… В это время мне поступило предложение из Нижнекамска, и руководители клубов договорились о моем переходе в «Нефтехимик» на взаимовыгодных условиях. За эту команду я выступал до 2010 года, то есть тоже девять лет.
– Если следовать закону постоянства, за богородский «Спартак» предстоит еще семь лет отыграть…
– Я не против. Часто менять клубы – не в моих правилах.
– А сколько шайб вы забросили за «Спартак»?
– Более тридцати.
– Кто приезжает в Богородск поддержать вас?
– Жена Людмила и отец Виктор Васильевич.
– Сам отец продолжает дружить со спортом?
– Сейчас он больше дружит с литературой. Он писатель, пишет детективы.
– Вы любите читать книги?
– Да. Мне нравятся исторические романы, документальная литература о войне. Сейчас идет переосмысление многих исторических событий и явлений, все это мне интересно. Недавно, друзья мне подарили mp3 плеер спортивный, так вот на нем очень удобно слушать аудиокниги.
– А как вы предпочитаете отдыхать?
– Люблю отдыхать на природе, кататься на лыжах, путешествовать.
– Назовите самые интересные и запоминающиеся голы в вашей карьере?
– Однажды за «Торпедо» забросил шайбу, держа клюшку одной рукой. Вышел один на один с вратарем, клюшка была в правой руке, а времени перехватить ее не было, потому что чувствовал, что меня догоняет защитник соперника, так и ударил… Этот гол потом признали лучшим в сезоне. А еще был забавный случай, когда на вбрасывании я ударил по шайбе, и она, взлетев вверх, угодила прямо за спину вратаря. Это произошло так быстро, что все недоумевали, как такое вообще могло случиться.
– У вас есть свой ритуал облачения в хоккейную экипировку? Многие хоккеисты суеверны и придают этому большое значение…
– Да, это так. Я, например, начинаю одеваться слева: левый налокотник, левый конек и так далее. Просто стал замечать, что когда одеваюсь справа, что-то идет не так в игре. Поэтому стараюсь не нарушать последовательность, которую считаю удачной.
– Я слышала, что в Нижнекамске до сих пор фанаты ходят в майках с фамилией Смирнов. Как вы это прокомментируете?
– Майки продаются в местном Дворце спорта, куда приходит много фанатов разных лет. И если майки покупают и носят – это приятно, значит, меня помнят. В «Нефтехимике» я какое-то время выполнял функции капитана команды. Там был очень хороший коллектив, и у меня сложились отличные отношения с руководством, поэтому воспоминания от работы в татарском клубе остались только положительные.

Беседовала Виктория СОСНОВСКИХ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *