Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

В Дзержинске строят свою «вертикаль»

Кочетов 4На внеочередном отчетно-выборном собрании федерации футбола Дзержинска, которое прошло 23 ноября прошлого года, большинством голосов президентом федерации был избран Андрей Кочетов. Чуть более четырех месяцев провел он во главе федерации. Срок немалый, чтобы сделать первые выводы о состоянии дзержинского футбола. Что удалось сделать за это время, что еще предстоит сделать, каким новый президент видит в будущем футбол в Дзержинске? Об этом Андрей Кочетов рассказал в интервью нашей газете.


– Моя жизнь неразрывно связана с футболом, – начинает свой рассказ Андрей Вячеславович. – Играл во дворе, занимался в детских клубах, затем в возрасте 15 лет, прочитав объявление в газете «Советский спорт», уехал за тысячу километров от дома, на Украину. После службы в рядах Советской Армии пытался попасть в профессиональный клуб «Химик», играл за «Уран» на первенство области. К сожалению, травмы привели к тому, что пришлось играть только на любительском уровне, выступая за различные команды города. Сегодня продолжаю играть на ветеранских турнирах. Без футбола уже не представляю свою жизнь.
– И вот новый поворот в вашей футбольной судьбе – вы стали президентом федерации футбола Дзержинска. Что представляла из себя ваша предвыборная программа?
– Моя программа была следующей: в первую очередь, объединить людей, которые непосредственно связаны с футболом. Причем любым футболом – детско-юношеским, взрослым, пляжным и студенческим…
Еще одной главной задачей был вопрос о месте нахождения федерации футбола. Я считаю, что федерация такого массового и популярного вида спорта, как футбол, должна находиться в центре города. К слову, на сегодняшний день эта проблема уже снята с повестки дня: наш юридический адрес отныне – улица Урицкого, 1, центральный стадион «Химик».
– А что еще удалось сделать более чем за 100-дневную работу в качестве президента?
– Многое. Мы создали действительно работающую структуру федерации футбола, создали в ней комитеты по различным направлениям – от взрослого до детского футбола. Есть руководители комитетов по женскому и профессиональному футболу. Мы начали проводить турниры. В частности, ветеранский турнир, который почти четыре месяца проходил на центральном поле стадиона «Химик» и выдался на славу.
– Уже после избрания на должность президента ФФД вы были назначены управляющим делами администрации Дзержинска…
– Это назначение в дальнейшем может еще больше помочь нашему виду спорта. Находясь сегодня во власти, я могу убедить руководство той же администрации города, депутатов в том, что надо вместе, сообща решать те или иные проблемы. Это дает возможность системно подойти к управлению футболом, создать «вертикаль» – от детско-юношеской спортивной школы, которая будет находиться на стадионе «Химик», и до профессионального футбола.
Футболом у нас в городе занимаются во многих местах: есть футбольная школа «Салют», есть частная школа «Химик-2008», есть отделение футбола в ДЮСШ-3, есть отделение женского футбола в «Магнитной стрелке». Но вот пока единства, этой самой «вертикали» не присутствует. У нас нет сегодня программы развития футбола в Дзержинске. Разработать ее – тоже одна из главных задач. На каждого юного футболиста необходимо завести паспорт, где будет указана фамилия тренера, у кого он занимается, его достижения. Конечно, это большая работа, но ей обязательно надо заниматься.
– Ставя такие большие задачи перед федерацией, вы находите понимание у руководителей города?
– Да, и глава города, и глава администрации меня понимают. Футбол они считают приоритетным видом спорта. Есть перспектива возрождения футбольной школы, которая будет носить название «Академия футбола имени Аркадия Петровича Афанасьева» – патриарха нижегородского и дзержинского футбола, отметившего 9 марта свой 85-летний юбилей.
– Что будет представлять из себя Академия футбола?
– Она как раз и станет одной из ступеней «вертикали». В ней, кроме юных футболистов, должно найтись место и 17-18-летним юношам, которые остаются не у дел, когда в силу своего возраста уже не могут участвовать в юношеских турнирах, но имеют задатки стать в будущем профессионалами.
Создание Академии подразумевает создание интерната, спортивных лагерей. Если мы все это создадим, то Академия сможет получить статус регионального центра. Это в дальнейшем дало бы право проводить на ее базе тренерские семинары, приглашать ветеранов футбола для передачи опыта. В общем, идей очень много. Все эти планы интересны и, самое главное, реалистичны.
– Перейдем к взрослому футболу. Какова вероятность того, что в Дзержинске будет создана тренировочная база для команды-участницы чемпионата мира по футболу 2018 года?
– Комиссия уже была у нас. Сейчас формируется федеральная программа, которая в мае этого года будет подписана Президентом России. В ней говорится о тех городах, которые примут матчи ЧМ-2018. Дзержинск попадает в список городов, где будут тренироваться сборные команды, которые сыграют на стадионе в Нижнем Новгороде. Мы убедили в этом областное правительство, оно нас поддержало.
– Стать тренировочной базой на время мундиаля – это для Дзержинска почетная обязанность или все-таки дополнительные проблемы?
– Я считаю, что это очень почетно для города. Человек вообще рожден для того, чтобы решать проблемы. Для Дзержинска спортивное событие мирового или европейского уровня – в любом случае шаг к развитию.
– Конечно, не могу не спросить вас о главной команде города – «Химике». Каковы его перспективы?
– Сегодня есть благоприятная почва для развития клуба, который имеет за своими плечами 67-летнюю историю. Правительство области делает ставку на ФК «Химик» и ставит задачу занять первое место в зоне «Запад» второй лиги. У нас есть прекрасные шансы для этого. Наша команда отстает от лидера всего лишь на одно очко. Если мы сможем выйти в первый дивизион, то гарантированно получим поддержку областного правительства. А следующим этапом должна стать модернизация стадиона. Он должен соответствовать требованиям первой лиги. Все это – немалые затраты. И город сегодня готов идти на это. Если мы войдем в федеральную программу, получим под это деньги, реконструируем стадион, то получим прекрасную материально-техническую база для дальнейшего развития футбола в Дзержинске.
Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *