Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Волгу» вдохновил фильм про Харламова

Матч с «Мордовией» открывал серию поединков на финише чемпионата с прямыми конкурентами, в результате которых наверняка решится судьба чемпионата для нижегородской команды.

МОРДОВИЯ (Саранск) – ВОЛГА (Нижний Новгород) – 1:3 (1:0)
20 апреля. Саранск. Стадион «Старт». 4000 зрителей.
Судьи: С. Костевич (Курск), И. Писанко (Новосибирск), Н. Богач (Люберцы).
«Мордовия»: Юрченко, Шитов, Осипов, Хубутия, Божович, Пазин (Волаш, 84), Дуймович, Бобер, Оприца (Руст. Мухаметшин, 57), Панченко (Кулешов, 77), Русл. Мухаметшин.
«Волга»: М. Кержаков, Белозеров, Полянин, Булгару, Бордиян, Зайцев, Каряка (Кудряшов, 60), Путило (Саркисов, 46), Р. Аджинджал, Сапогов, Дворнекович (Харитонов, 80).
Голы: 1:0 – Русл. Мухаметшин (40), 1:1 – Сапогов (79, с пенальти), 1:2 – Белозеров (83), 1:3 – Саркисов (86).
Предупреждены: Пазин (35), Юрченко (83) – Дворнекович (10).
Статистика матча. Удары по воротам – 9:7. Удары в створ ворот – 5:6. Угловые – 4:7. Голевые моменты – 4:6.

Игра первого круга с «Мордовией» запомнилась огромным количеством нереализованных моментов у ворот гостей. В Саранске болельщиков ждал совсем другой футбол – команды, понимая важность этой встречи, явно не спешили рисковать. В игре присутствовало большое количество взаимных ошибок, а сумбурные действия брали верх над комбинациями. Кроме того, градус игры увеличил арбитр встречи, пропустивший в середине тайма целую серию фолов.
Хозяева, в составе которых было лишь одно вынужденное изменение – Милана Перендию сменил Осипов – традиционно сделали ставку на контратаки и «стандарты». Гости, впервые за долгое время игравшие с одним нападающим и пятью полузащитниками, предпочитали доставлять мяч в штрафную путем забросов на Сапогова.
Все три опасных момента за первую половину возникли в последние пять минут тайма. После «обреза» в центре поля хозяева начали контратаку на правом фланге, последовал кросс на левый угол вратарской, где Руслан Мухаметшин опередил защитника и Кержакова, головой отправив мяч в сетку. Буквально в следующей атаке Путило затылком замыкал подачу Аджинджала, но Юрченко намертво забрал мяч в правом нижнем углу.
Уже в компенсированное время «Мордовия» после ошибки Зайцева заработала угловой. Последовала подача на дальнюю штангу, Кержаков не дотянулся до мяча, но на линии ворот его подстраховал Белозеров, не позволивший состояться второму голу.
Во втором тайме Калитвинцев перестроил игру, заменив получившего травму Путило на Саркисова. Таким образом, Сапогов стал играть под нападающим, а в линию атаки отправился форвард сборной Армении.
Нижегородцы завладели мячом, но моментов у ворот Юрченко фактически не возникало. С выходом на поле Кудряшова опасность стали в себе нести подачи со «стандартов». После одного из угловых Саркисов пробил боковыми «ножницами» точно в девятку, но Юрченко совершил эффектное спасение.
Хозяева продолжали делать ставку на контратаки и дважды едва не увеличили разрыв в счете. Однажды Руслан Мухаметшин не замкнул кросс на линию вратарской, а затем он же не смог воспользоваться преимуществом в скорости, прострелив точно на Кержакова.
Время шло, а навал нижегородцев не приносил результатов. В итоге на 79 минуте Матия смог заработать пенальти, получив толчок в спину от Акакия Хубутия. Несмотря на давление трибун, Сапогов спокойно реализовал 11-метровый, пробив в левый угол. Спустя две минуты игра окончательно перевернулась. После подачи с угла поля после серии отскоков Белозеров переправил мяч в сетку ударом от земли. Окончательный же итог установил Саркисов, подкарауливший ошибку Юрченко и отправивший мяч в стеку фактически с нулевого угла от самой лицевой – 1:3.
За шесть минут нижегородцы перевернули игру, облегчив себе задачу на оставшиеся матчи. Теперь «бело-синим» предстоят две встречи с прямыми конкурентами.
Добавим, что накануне матча вся команда сходила на просмотр фильма «Легенда № 17», который, по словам самих игроков, придал им дополнительную мотивацию.
Юрий КАЛИТВИНЦЕВ,
главный тренер «Волги»:
– Любой тренер после такой победы отметит характер своей команды. В перерыве мы спокойно поговорили в раздевалке, и ребята сделали все, о чем я их просил. Ответственность давила, но футболисты не испытывали паники. Могли ли мы остановиться после того, как сравняли счет? Даже не думали об этом. Нам необходима была только победа.
О качестве игры говорить не хотелось бы. Потому что сегодня во главе угла стоял результат. Я очень рад, что мы победили. Сопернику же пожелаю выбраться из этой затягивающей ямы. У Саранска действительно сильная команда. Она всегда старается играть в симпатичный футбол, который нравится болельщикам. Так что обыграть «Мордовию» – дело непростое.
– Можно ли сказать, что после этой победы вы решили задачу остаться в премьер-лиге?
– Конечно же, нет. Если мы не будем набирать очки, конкуренты смогут догнать и перегнать нас. Поэтому в оставшихся турах надо побеждать.
Матия ДВОРНЕКОВИЧ,
полузащитник «Волги»:
– Это был самый эмоциональный матч в этом году. Самая тяжелая игра сезона. Мы проиграли два матча подряд и понимали, что отступать уже некуда. Отдали игре все силы, и я очень рад, что добились победы. Благодаря этим трем очкам нам будет гораздо легче на финише чемпионата.
Чем мы занимались первые 78 минут матча? Да тем же самым, что и оставшееся время. «Мордовия» встала, стала играть на вынос, а мы, наконец, перешли от забросов к игре на «первом этаже».
Что касается 11-метрового, то пенальти был чистый. Без вопросов.
Я вчера получил дополнительную мотивацию, посмотрев фильм про Валерия Харламова. Ведь мой номер тоже семнадцатый. Отдал игре все силы, как и вся команда. Очень рад, что мы одержали такую важную победу!
Алексей САПОГОВ,
нападающий «Волги»:
– Наверное, я соглашусь, что пенальти позволил нам переломить игру. Впрочем, в первом тайме был еще более важный эпизод, когда Александр Белозеров вынес мяч с линии ворот. Если бы «Мордовия» забила второй гол, тогда и пенальти нам не смог бы помочь. До гола «Мордовия» вообще выглядела гораздо интереснее. Наверное, с хозяевами пропущенный гол сыграл злую шутку, как часто бывает с аутсайдерами в важных играх. «Мордовия» отошла к своим воротам, стараясь удержать победный счет.
Игра, конечно, была очень тяжелой. Очень жарко, ноги буквально «сгорали» на искусственном поле. Я соглашусь с мнением, что до гола многое у нас не получалось.
Мне очень понравилось поведение нашего тренера Юрия Калитвинцева в перерыве. От него исходила уверенность, никакой паники. Он сказал все по делу, буквально 3-4 минуты. Чувствуется тренерская харизма. Эта уверенность наставника передалась команде. Я считаю, что именно Калитвинцев переиграл тренера «Мордовии». В футбол играют не семьдесят минут…
«Мордовия» могла сделать игру во втором тайме на контратаках, но не сумела реализовать свои моменты.
Вернулось ли нам за первый круг? Конечно, ведь в Нижнем творилось что-то невероятное: мы обстучали все штанги и перекладины. «Мордовия» заслуживала тогда уважения, потому что так яростно держала удар, вытерпела и одержала в итоге победу.
Про пенальти ничего сказать не могу. После того, как я увидел жест судьи, то сразу переключился на то, что мне обязательно нужно реализовать этот 11-метровый.
Сейчас я просто рад этой победе, потому что все мы прекрасно понимали: это была самая важная игра. Мы знали, что будет тяжелее, чем с «Анжи» и ЦСКА, потому что не имели права на ошибку. Наверное, даже можно сказать, что шесть минут перевернули для нас ход чемпионата. Правда, мы понимаем и то, что эта победа ничего не будет значить, если мы не наберем очков в оставшихся матчах. Но она, безусловно, дала нам огромный эмоциональный импульс.
Конечно, поход всей командой на фильм про Валерия Харламова помог сегодня победить. Хоккей – мой самый любимый вид спорта, и история про нашего великого игрока добавила всем нам мотивации. Чувства при просмотре просто не передать словами. Ты просто понимаешь, что живешь во времена, когда грех на что-то жаловаться.
Артур САРКИСОВ,
нападающий «Волги»:
– Конечно же, нам очень хотелось выиграть. Мы ехали в Саранск только за победой, и когда переломили ход встречи в самом ее конце – это были просто непередаваемые эмоции. Мы отдали сегодня на поле все силы.
Если же говорить об игре в целом, то было очень сложно из-за жары и искусственного газона. Да и соперник нам противостоял достойный. Но мы на морально-волевых вытащили эту игру.
Вспомнить, как я забил свой гол? Пожалуйста. В этом эпизоде не разобрались между собой защитник и вратарь «Мордовии», а я догнал мяч у самой лицевой и поразил цель. Просто сделал свою работу, вот и все.
Михаил КЕРЖАКОВ,
вратарь «Волги»:
– Это была очень важная игра. Она складывалась не в нашу пользу, но в последние десять минут произошел перелом. За такую вот непредсказуемость все и любят футбол.
Я считаю, что мы все же посильнее «Мордовии». Все свои моменты хозяева создали после наших ошибок, в том числе и тот, когда забили гол в концовке первого тайма.
Эти три очка, конечно же, сильно нам помогут. В том числе и в моральном плане.
Что творилось в раздевалке по окончании матча? Как обычно, после победы – музыка и танцы.
Сергей КОЗУНОВ,
Андрей СОРВАЧЕВ,
Кристина АГАСАРЯН,
Саранск – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *