Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Юрий КОВТУН: «ВОЛГА» – ИНТЕРЕСНЫЙ ЭТАП КАРЬЕРЫ

picture (2)Тренер «Волги» Юрий Ковтун рассказал о том, как складывается его новая карьера, вспомнил памятный матч за сборную, оценил игру нижегородского клуба после перерыва в чемпионате и поделился планами на будущее.
ПЕРВЫЙ ТРЕНЕРСКИЙ ОПЫТ – «МВД РОССИИ»
– Как вы оказались в «Волге»?
– Меня пригласил в тренерский штаб Юрий Калитвинцев. Хорошие отношения у нас сложились давно, еще в тот период, когда мы выступали за «Динамо». Динамовцев тогда тренировал Валерий Газзаев, а Калитвинцев и Игорь Скляров помогли мне адаптироваться в новой команде.
– Калитвинцев говорил, что видел вашу работу в клубе «МВД России», который из КФК добрался до первого дивизиона. Однако пребывание в этой лиге оказалось недолгим – по ходу сезона-2009 клуб снялся с турнира…
– Да. Видимо, финансовые затраты и требования первого дивизиона в конечном итоге стали обременительны для нашего спонсора. «МВД России» – мой первый тренерский опыт. В этот клуб я перешел из «Алании» в качестве игрока, а вскоре пришлось уже заниматься другой профессией.
– Было тяжело так быстро перестроиться?
– Пожалуй, да. Я постоянно подсказывал молодым партнерам по ходу матча, что надо сделать в том или ином эпизоде. А вот построить свою игровую модель оказалось гораздо сложнее. Пришлось вживаться в профессию шаг за шагом. А когда уже вошел во вкус – захотелось продолжить. Отмечу, что изначально не готовил себя к профессии тренера. Но я не был брошен, что называется, «с корабля на бал», все происходило постепенно: КФК – второй дивизион – первый…
«ДИНАМО»
И «СПАРТАК».
КТО ДОРОЖЕ?
– После «МВД России» вы ненадолго оказались в белгородском «Салюте»…
– В декабре 2009 года «Салют» возглавил Мирослав Ромащенко, а я стал его помощником. Но поработать в Белгороде довелось даже меньше полугода. Руководство клуба предприняло кадровые перестановки и сменило тренерский штаб, хотя команда стартовала не так уж и плохо. По ходу того турнира в клубе еще несколько раз менялись наставники, а «Салют» в итоге покинул первый дивизион… И вот тут-то в моей тренерской карьере возникла долгая пауза.
– Чем ее заполняли?
– Я закончил учебу в ВШТ, получил лицензию категории «А». Было время успокоиться, подумать и проанализировать свой тренерский опыт. Кроме того, благодаря ветеранам «Спартака», я регулярно получал футбольную практику, ездил по стране с командой «Артист», которую возглавляет Николай Трубач.
– За «Динамо» вы провели больше игр, чем за какую-либо другую команду. В «Спартаке» собрали внушительную коллекцию призов. Кем себя ощущаете больше, динамовцем или спартаковцем?
– Каждый клуб для меня дорог по-своему, в каждом осталась частица сердца, уважаю болельщиков обеих команд. В «Динамо» происходило мое становление как игрока. В тот период самым ярким впечатлением стал выигрыш Кубка России в 1995 году. Я не участвовал в финальном матче с «Ротором», но так сильно переживал за ребят во время того драматичного поединка! А «Спартак» стал пиком карьеры, в его составе мне удалось трижды выиграть чемпионат страны.
– Какие матчи за клуб и сборную стали самыми памятными для вас?
– Их наберется много. До сих пор в памяти домашняя победа «Спартака» над «Арсеналом» со счетом 4:1. Какой был состав у лондонцев, а нам удалось их разгромить! А за сборную памятен матч с Югославией (2 июня 2001 года – прим. автора), когда удалось забить необычный гол. До сих пор мне о нем напоминают, как тут забыть…
О ПОРАЖЕНИЯХ ПОСТАРАЛИСЬ ЗАБЫТЬ
– Как изменилась игра «Волги» после перерыва?
– Команда тяжело начинала чемпионат. Чувствовалось, что у ребят не хватало уверенности в себе. По ходу турнира «Волга» прибавила, а после паузы в чемпионате выглядит, в целом, неплохо. Нет претензий к самоотдаче ребят, они настроены решить главную задачу сезона.
– Однако в двух недавних матчах с командами из тройки лидеров оборона «Волги» совершила немало ошибок.
– Согласен. В игре с ЦСКА защитникам не хватило концентрации, особенно при выполнении соперником «стандартов». Может быть, друг на друга понадеялись, но своих визави потеряли. А матч с «Анжи» стал, наверное, худшим для нас после перерыва – слишком легко мы давали обыгрывать себя один в один. К сожалению, несколько защитников «Волги» травмированы, и на них мы пока не можем рассчитывать. Но есть время для работы над ошибками накануне решающих для нас поединков.
– Расскажите о том, как готовились к матчу с «Мордовией».
– Для нас это был один из ключевых матчей сезона. Готовились к нему очень серьезно. В частности, просмотрели все последние матчи «Мордовии», где она очень эффективно использовала «стандарты». О последних поражениях постарались забыть, ведь в следующих турах команды из опасной зоны будут постоянно встречаться друг с другом. То есть в этих матчах, как принято говорить, пойдет борьба за шесть очков.
– Какой у вас контракт с «Волгой»?
– На два с половиной года, как и у всего тренерского штаба. Это нормальный период для того, чтобы добиться определенного результата, расти вместе с командой. «Волга» – новый и очень интересный этап в моей карьере.
ЛАМ И ПУЙОЛЬ – ЛУЧШИЕ В МИРЕ
– Какие впечатления от Нижнего Новгорода?
– Не скажу, что удалось хорошо с ним познакомиться. Хотя несколько живописных мест я уже увидел. Вот окажется здесь моя семья – и город узнаем получше.
– Семья сейчас находится в Москве?
– Да. Жена и две дочери, которым 8 и 14 лет. Когда наступят школьные каникулы, семья приедет ко мне в Нижний.
– Кто, по-вашему, сейчас лучший защитник в мире?
– Одного футболиста назвать сложно. Мне нравится как действует крайний защитник Филипп Лам. Карлес Пуйоль хорош и в центре, и на фланге. А из российских защитников выделю Сергея Игнашевича.
– В свое время вы отличались довольно жесткой манерой игры. В прошлом году вы вдруг провели несколько матчей за клуб КФК – тульский «Арсенал». Став тренером, Ковтун-футболист заиграл мягче?
– Желания играть у меня не меньше не стало, так что от борьбы не отказывался. Но учитывал, что против меня выходили на поле, в основном, молодые ребята. С ними обращался бережнее, в общем, играл в свое удовольствие.
Алексей ХИТРЮК,
Sportbox.ru – специально для «Ф-Х НН»

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *