Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Александр ШУЛЕНИН: Играть в премьер-лиге – огромное счастье

Какой возраст считать оптимальным для премьер-лиги? У каждого футболиста на этот счет есть свое аргументированное мнение. И если кто-то думает, что игрокам в возрасте «за тридцать» трудно заиграть на этом уровне, то 32-летний полузащитник нижегородской «Волги» Александр Шуленин убежден, что дебютировать в премьер-лиге никогда не поздно.

– Александр, 30 лет для футболиста – это даже не экватор. Не припозднились с дебютом в премьер-лиге?
– На свою судьбу не могу жаловаться. Наоборот, только рад, что в таком возрасте получил возможность поиграть в премьер-лиге, испытать на себе ее уровень. Для меня это огромное счастье. А о том, что было бы, если бы спортивная карьера сложилась как-то по-другому, никогда не думал. Нужно реально оценивать свои силы и возможности. Сейчас я играю в «Волге», а она играет в премьер-лиге, и это здорово.
– Несмотря на то, что ваш дебют в премьер-лиге состоялся два года назад в новосибирской «Сибири», первый полноценный сезон на этом уровне вы провели в составе «Волги». Как считаете, смогли проявить себя?
– В полной степени получить от игры удовлетворение, конечно, не удалось. Это связано, прежде всего, с результатом команды: в национальном чемпионате мы не поднялись выше 14-го места, чтобы избежать стыковых встреч за право остаться в премьер-лиге. Но некоторые матчи «Волга» провела на хорошем уровне. Например, с «Тереком», с «Ростовом». А в целом, нижегородской команде чуть не хватило стабильности, скажем так. Конечно, после каждой игры разбираешь моменты, копаешься в своих действиях, думаешь, как надо было поступить… Для себя отметил: мандража, какой испытывал в премьер-лиге, играя за «Сибирь», теперь уже не было. Чувствовал себя значительно спокойнее, понимал, как надо играть с топовыми командами, которые способны создавать голевые моменты даже из незначительной ошибки соперника.
– Три команды, цвета которых вы защищали, вышли из первого дивизиона в премьер-лигу. Вы не задумывались о том, что, возможно, у вас такое призвание?
– (Смеется.) Знакомые парни из команды первого дивизиона намекали: «Давай, – говорят, – мы тебя пригласим. Может быть, тоже в премьер-лигу выйдем». Я им обычно отвечаю: «Нет, ребята, у меня всю жизнь была мечта – попасть в премьер-лигу. Дайте еще годик-два здесь поиграть, а потом, возможно, рассмотрю и ваше предложение».
– Кстати, после выступления в первом дивизионе вам пришлось сильно перестраиваться?
– Конечно. В первой лиге команды, за которые я играл, всегда действовали первым номером, атаковали с позиции силы, особенно в домашних матчах. А в премьер-лиге с шашками наголо вперед особо не побежишь. Две-три результативные контратаки соперника быстренько охладят горячую голову. Поэтому здесь возрастает ответственность, нужна полная концентрация, а в тактическом арсенале команды появляется больше оборонительных схем.
– Летом прошлого года в «Волге» произошла смена главного тренера. На вас это как-то отразилось?
– Обычно, когда в команду приходит новый главный тренер, то у игроков, кто оставался в запасе при прежнем тренерском штабе, появляется шанс показать себя, пробиться в состав, доказав, что ты не хуже. У меня была именно такая история. В начале сезона я не особо часто играл, а после летнего сбора в Австрии, на который «волжане» поехали уже с Дмитрием Николаевичем Черышевым, начал выходить и в основном составе, и на замену. Так что с приходом нового тренера у меня появилось игровое время.
– За весь сезон вы забили два гола, причем оба раза открывали счет в матчах…
– И оба раза мы проигрывали. (Смеется.) Одноклубники потом шутили: «Может, тебе лучше не забивать?»  А после второго стыкового матча с «Нижним Новгородом», когда у меня было три выгодных момента, ребята в раздевалке успокаивали: «И хорошо, что не забил»… Ну да, пусть лучше матч закончится со счетом 0:0 и команда выполнит поставленную задачу, чем я стану автором гола, но мы проиграем.
– Неужели для вас личные голы не имеют значения? Все-таки забитые мячи – главное украшение футбола.
– Личные голы для меня – абсолютно непринципиальный показатель, поэтому я и не нападающий. Правда, так было не всегда. На юношеском уровне играл в линии атаки, и тогда голы имели огромное значение. Мы с другом даже соревновались между собой – кто в какой игре больше мячей забьет. У друга потом не сложилось стать профессиональным футболистом, а я с тех пор отношусь к голам значительно спокойнее. Если получится забить мяч, очень хорошо, но не хочу ставить это во главу угла. Для меня намного важнее, чтобы команда ни одного мяча не пропустила – это уже не проигрыш.
– Если заглянуть в другую графу вашей статистики, то можно отметить красную карточку. Вообще, как часто в футбольной карьере вас удаляли с поля?
– До этого случая даже не припомню подобного. Да и данную ситуацию считаю нелепой, а решение арбитра – абсолютно несправедливым. Потом раз пятьдесят смотрел видеоповтор того эпизода: был обычный игровой момент, получился неудачный отскок, и я играл в мяч, который опускался на газон. В это время соперник, которого я даже не видел, играл на опережение, и мой удар пришелся ему в ногу. Судья квалифицировал это как агрессивную игру и сразу показал красную карточку, а я всего лишь пытался вытолкнуть мяч, и ничего грубого в моих действиях не было. Игроку чужой команды даже медицинская помощь не понадобилась – он сразу встал и пошел. За что же тогда красная карточка? Вы посмотрите чемпионат Англии, какая там, действительно, борьба.
– Тренеры «Волги» высказывали претензии по поводу того, что своим удалением вы подвели команду?
– Они поняли, что я это сделал не специально, и злого умысла – нанести травму сопернику – у меня не было. Вообще, считаю, умышленная грубость – это самое плохое, что может быть в футболе. Мы все делаем одно дело, и не дай бог лишить своего коллегу возможности играть. Потом тебе это же сверху обязательно вернется…
– Судя по количеству желтых карточек, к мелким нарушениям относитесь более легко?
– Десять «горчичников», конечно, немало, но, к сожалению, наши арбитры одинаковые эпизоды трактуют поразному. Допустим, когда игроки «Динамо», «Спартака» или «Зенита» летят на соперника с прямыми ногами, арбитры за это даже предупреждение не дают. А меня или Сергея Бендзя удаляют и за более мелкие нарушения, не говоря уж о том, чтобы предъявить желтые карточки. Нам перед каждым сезоном показывают, за что положены желтые и красные карточки, но начинается чемпионат, и появляется много вопросов, хотя сами судьи уверяют, что у них есть шаблоны, спущенные сверху.
Беседовала Нина ШУМИЛОВА

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *