Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Кто вмешается в спор трех «титанов»?

В канун старта чемпионата области еженедельник «Футбол-Хоккей НН» провел блиц-опрос главных тренеров команд высшей лиги. Мы попросили ответить их на четыре вопроса:
1. Как вы оцениваете предсезонную подготовку своей команды?
2. Какие цели и задачи ставите на сезон?
3. Кого считаете фаворитами чемпионата области?
4. Главная потеря и главное приобретение в межсезонье для вашей команды?

Игорь
МОРДВИНОВ,
главный тренер
«Торпедо-Павлово»:
1. На «тройку». Нам просто не хватило времени, чтобы наладить игровые связи, поэтому и формирование состава затянулось. Хотелось бы провести побольше контрольных матчей, но пришлось довольствоваться теми спаррингами, которые в сжатые сроки предсезонки удалось организовать. В то же время и в нашей селекционной работе есть немало положительных моментов. А главное – ребята объединились общей целью и горят желанием проявить себя в предстоящем сезоне.
2. Руководство клуба ориентировало нас не останавливаться на достигнутом, попытаться сохранить чемпионские позиции. Ну, а, как минимум, попасть в тройку призеров.
3. Борьба за медали в новом сезоне предстоит очень острая. По меньшей мере, на призовые места будут претендовать пять команд. Кроме «Торпедо», это богородский и борский «Спартаки», «Саров» и дубль дзержинского «Химика». Проходных матчей точно не останется.
4. На мой взгляд, в общем и целом нам удалось избежать каких-либо потерь. Ведь главное в футболе – команда, а у нас сложился дружный боеспособный коллектив, способный решать поставленные задачи. О личностях же поговорим в ходе сезона, когда они начнут проявлять себя.
Если же говорить об изменениях в составе, то они потенциал команды не ослабили. Считаю, мы приобрели хорошего вратаря: Никита Мурыгин в борском «Спартаке», на мой взгляд, играл далеко не последнюю роль. Плюс, вернулся из Богородска наш воспитанник Юрий Клепиков, который также надежен на последнем рубеже. Вместе с ним возвратился в Павлово и настырный форвард Иван Медведев. А вот полузащитника Александра Борисова мы отдали в аренду тумботинскому «Спартаку».
К приобретениям можно также отнести Георгия Жукова и Владислава Риковского, которые это межсезонье начали в пешеланском «Шахтере». Плюс, внесли в заявку Александра Агеева, являющегося игроком МФК «Футбол-Хоккей НН».
В то же время не удалось сохранить в команде Владимира Лепешкина и Дениса Борисова, ушедших в Богородск. Еще два футболиста, способных помочь «Торпедо», ныне залечивают травмы: Вячеслав Быстрицкий и Иван Сабля.
Впрочем, не надо сбрасывать со счетов нашу молодежь. У нас есть немало талантливых ребят, которые непременно должны заявить о себе.
Валерий МАКАРОВ,
главный тренер
«Спартака» (Бг):
1. Из того, что было запланировано, выполнили процентов 80. Если что-то и не удалось сделать, то в основном из-за погодных условий. Долго лежал снег, и с мячом мы начали работать, по сути, только за месяц до начала чемпионата.
2. Задача одна – выиграть чемпионат и Кубок Нижегородской области.
3. Фавориты те же, что и год назад. Бороться за чемпионство будут Павлово, Бор, и Богородск.
4. Из ключевых игроков мы никого не потеряли. Что касается приобретений, то выделю сразу трех новобранцев – форвардов Павла Донцова, Дениса Борисова и полузащитника Владимира Лепешкина. Не сомневаюсь, все трое должны усилить команду.
Сергей МУХОТИН,
главный тренер
«Спартака» (Бор):
1. Практически все, что хотели сделать в межсезонье, – сделали. То, что недобрали, доберем по ходу первых туров чемпионата, который в этом году стартует раньше обычного. Поэтому, собственно, немного времени и не хватило для подготовки.
2. Главная задача – радовать болельщиков своей игрой, побеждать в каждом матче. На какое место рассчитываем в чемпионате? На этот вопрос я отвечать не буду!
3. Никого из прошлогодних фаворитов исключать из этого числа нельзя и в этом году. Думаю, поспорить за самые высокие места могут, плюс ко всему, «Саров» и «Химик-2».
4. Костяк команды мы сохранили – это и есть главное приобретение. И ни о каких потерях жалеть не приходится.
Владимир
АНАНЬЕВ,
главный тренер «Сарова»:
1. Наверное, ни один тренер не скажет, что удалось сделать из запланированного все на 100 процентов. Кое-что по независящим от нас причинам не получилось, однако в целом поработали, я считаю, хорошо.
2. Задачи занять какое-то конкретное место перед «Саровом» не стоит. Задача – каждый год прибавлять в игре, сражаться в каждом матче, чтобы болельщики получали удовольствие от игры команды.
3. Пока не увидим в деле команды, трудно причислять кого-либо к фаворитам. Но по подбору игроков, по отношению к делу, конечно же, Богородск, Бор и Павлово сильнее остальных. Не вижу пока другие коллективы, которые были бы способны включиться в борьбу за «золото».
4. Приобретений у нас практически нет, за исключением Максима Игнатьева. Главная же потеря – переход в богородский «Спартак» вратаря Максима Родионова, бесспорно одного из лучших голкиперов областного чемпионата. Надеемся, что Макса сможет достойно заменить на «посту номер один» 18-летний Михаил Байчурин. Дай бог, чтобы у парня все получилось.
Алексей
ПАВЛЫЧЕВ,
главный тренер
«Химика-2-Тосол-Синтез»:
1. Я считаю, что в межсезонье команда выполнила весь запланированный объем работ. Осталось даже время, чтобы убрать какие-то шероховатости. Готовность к сезону оцениваю на 80 процентов. Весомым плюсом считаю большое количество контрольных матчей, проведенных в межсезонье. Ведь тренировки – это одно, а игры – совсем другое. К тому же только в игре можно определить потенциальные возможности каждого из игроков, а их у нас на просмотре побывало немало.
2. Главная задача дубля – подготовка резерва. Что же касается более конкретных ориентиров в работе, то о них станет известно после встречи команды с руководством. Но совершенно очевидно: без здоровых спортивных амбиций все равно не обойтись. У нас подобрались футболисты, которые хотят расти и прогрессировать, поэтому довольствоваться ролью статиста «Химик-2-Тосол-Синтез» точно не будет. Постараемся выступить лучше, чем в прошедшем году (тогда дублеры «Химика» заняли 7 место – ред.).
3. Фавориты те же: Богородск, Павлово и Бор. Я бы к тому же не стал сбрасывать со счетов и «Саров», где футболу уделяется большое внимание.
4. Костяк команды удалось сохранить. Плюс, влились в коллектив молодые перспективные ребята из Нижнего Новгорода и Дзержинска.
Ну, а особый случай – приглашение в «Химик-2-Тосол-Синтез» Сергея Корнева. Его опыт и мастерство, безусловно, помогут молодежи быстрее освоиться во взрослом футболе. Кстати, «восходящих звезд» у нас немало. Так, например, Глеб Федотов при должном отношении к делу, на мой взгляд, способен вырасти в игрока команды мастеров.
Отмечу также приглашение в клуб Дмитрия Варфоломеева, который начинал свою карьеру в структуре ФК «НН», а эту предсезонку провел в пешеланском «Шахтере»
Михаил САВИНОВ,
главный тренер
«Премьер-Лиги»:
1. Предсезонной подготовки, как таковой, у нашей команды не было. Кто-то играл в мини-футбол за районные команды, кто-то готовился индивидуально. Да, и футболистов прошлогоднего состава практически не осталось. До последнего дня стоял вопрос о заявке в высшую лигу…
2. Федерация футбола Нижегородской области заняла принципиальную позицию: если команда отказывается от участия в высшей лиге, то свои дальнейшие выступления продолжает во второй. Поэтому главная задача «Премьер-Лиги» – удержать за собой место в элите областного футбола. Понятно, что в сложившейся ситуации о высоких местах не может быть и речи, но мы должны сохранить команду для будущего поколения кстовских футболистов.
Сейчас мы попали в такую яму, когда игроков юниорского возраста в Кстове практически нет. Надеюсь, ситуация в ближайшие годы исправится, и тогда мы сможем ставить перед собой какие-то конкретные спортивные задачи. А пока… Будем просто играть, стараясь порадовать своих болельщиков и привлечь к занятиям футболом местных ребятишек.
3. На мой взгляд, трио главных претендентов на медали вполне предсказуемо: борский и богородский «Спартаки», павловское «Торпедо». Там, где вкладывают в команды деньги, вправе требовать и результатов. Нам пока об этом приходится только мечтать.
4. Потери в команде существенные, и они, наверное, еще будут… Завершили карьеру Евгений Творогов и Олег Князев, по семейным обстоятельствам закончил выступления Сергей Варов.
А приобретения мы сделали буквально накануне старта сезона. В заявку включены опытнейшие Юрий Сироткин и Андрей Тушнолобов, а также перспективный защитник Артем Абрамов (1991 г.р.), известный по выступлениям за дубль нижегородской «Волги». Не исключено, что дозаявим и еще одного футболиста из Нижнего Новгорода: Дмитрия Соловьева, который до службы в армии защищал цвета «Радия».
Александр
ПШЕНИЧНИКОВ,
главный тренер «Городца»:
1. Условий для подготовки у нас не было. У других команд хоть ФОКи есть под боком, у кого-то «синтетика», в нашем же распоряжении – лишь маленький зал… В общем, грязь месили, а не тренировались. Хорошо хоть две недели удалось поработать в «Изумрудном». На «троечку» бы оценил предсезонную подготовку.
2. Наверное, «Городец» – единственная команда высшей лиги, которая планирует играть исключительно своими воспитанниками, причем костяк команды составляют совсем еще молодые ребята. Первый сезон будет, конечно, крайне сложным. Настраиваем футболистов, что придется очень тяжело. Главное для нас – осмотреться, закрепиться. Важно, что молодежь получит практику, почувствует, что такое мужской футбол. При этом, надеюсь, «мальчиками для битья» мы все же не станем.
3. Павлово, Богородск, Бор. Вполне может им составить конкуренцию «Химик-2». Там собрались способные игроки, к тому же, насколько я знаю, дзержинцы будут иметь возможность усиливаться в каждом матче тремя игроками «основы».
4. Это вопрос не к нам. Мы – дебютанты, и этим все сказано. Ни потерь у нас нет, ни приобретений – все исключительно свои воспитанники.
Виталий ЛАЗИН,
главный тренер
«Металлурга-2»:
1. Судя по объему проделанной в межсезонье работы, команда готова к сезону процентов на 70. В связи с затянувшейся зимой пришлось несколько скорректировать график учебно-тренировочной подготовки, но на пользу пошли контрольные матчи, особенно с «Колесником». Хотелось бы найти еще сильных спарринг-партнеров, но в ближайших окрестностях их просто нет, а ехать в дальние края – накладно.
Так или иначе, весь процесс подготовки прошел в плановом режиме, без сбоев.
2. На совместной встрече с руководством клуба и наставником «основы» Дмитрием Голубевым, как приоритетная, была озвучена задача подготовки местной молодежи для главной команды города. Ставка на местных ребят будет делаться и впредь, поэтому для дубля занятые места не так важны, как успехи в воспитании конкретно взятых футболистов.
С другой стороны, я уверен, безвольными поставщиками очков мы тоже не будем. По крайней мере, постараемся составить достойную конкуренцию всем без исключения соперникам.
3. Судя по предсезонным сводкам и публикациям в вашей газете, главный фаворит – богородский «Спартак». У него, пожалуй, самый сильный набор футболистов. Вряд ли откажутся от борьбы за чемпионство их борские одноклубники и павловское «Торпедо». Впрочем, почти все команды, за исключением, быть может, двух-трех, способны замахнуться на медали. Турнирный расклад в чемпионате может приобрести самый непредсказуемый характер.
4. В плане селекции можно отметить возвращение в команду двух наших молодых воспитанников 1997 г.р.: Никиты Аксенова и Антона Мишина, которые находились в расположении одного из клубов столичного региона. Удалось заинтересовать ребят, договориться с родителями. Кроме того, вернулся из ДЮСШ Нижнего Новгорода Алексей Наумов – это тоже очень существенный плюс. Рассчитывали также, что вместе с ним в родные края возвратится и Игорь Агеев, но он предпочел остаться в областном центре.
А в целом прошлогодний костяк команды удалось сохранить.
Алексей
МАЛАЙЧУК,
главный тренер
«ДЮСШ-НИК»:
1. Предсезонная подготовка удалась. Мы провели два полноценных сбора – один на своей базе, один в Зеленом городе. Всю зиму участвовали в зимнем первенстве Нижнего Новгорода (под брендом ДЮСШ-НИК-2), идем в этом турнире в лидирующей группе и ниже третьего места уже не опустимся.
2. Задач занять какое-то конкретное место перед нашей командой не стоит. Она целиком состоит из 16-17-летних футболистов, и этим все сказано. Постараемся достойно выглядеть в матчах с более опытными и возрастными командами. Я настраиваю своих подопечных на то, чтобы они смогли показать себя во всей красе, чтобы можно было их определить в хорошие команды. Возраст-то у мальчишек выпускной.
3. Мне трудно ответить на этот вопрос. Я в последнее время не следил за чемпионатом области, против команд, которые в нем участвуют, не играл. Сыграли мы в зимнем первенстве с «Саровом», обыграли его 4:0. Но это не показатель, ибо «Саров» выступал экспериментальным составом. По отзывам коллег, очень мастеровитые команды в Павлове и на Бору. Но, повторюсь, сам я их игру не видел.
4. Я уже говорил, что всем футболистам по 16-17 лет. И никем усиливать команду мы не планируем.
Опрос провели
Владислав ЕРОФЕЕВ и
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *