Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

ПОКОРИТСЯ ЛИ ПЬЕДЕСТАЛ БОРСКОМУ «СПАРТАКУ»?

1У каждой команды, претендующей на призовые места в областном чемпионате, имеются свои сильные стороны. Есть они и у борского «Спартака», который не первый год относится к числу фаворитов. Причем не зря говорят, что самый весомый козырь спартаковцев – это их главный тренер. Сергея Мухотина, на самом деле, можно назвать омбудсменом борского футбола, который и днем, и ночью думает только об одном: как обыграть очередного соперника. Причем методики Мухотина очень часто носят инновационный характер, а стиль игры его подопечных не спутаешь ни с каким другим. В нем органично сочетаются комбинационная харизма и оборонительный прагматизм, оправданный риск и монументальная осторожность.
Вот уже четвертый год Сергей Валерьевич рулит «Бор-Машиной» и при его непосредственном участии «Спартак» дважды доходил до финала областного Кубка, а в 2011 году завоевал бронзовые медали чемпионата. И вот в ожиданиях болельщиков пришел час очередного шага вперед. Накануне этого сезона спартаковцев не зря причисляют к числу главных претендентов на медали. Все необходимые ресурсы для этого у команды, как кажется со стороны, есть. Но сам наставник «Спартака» в своих прогнозах более осторожен…
– В каком состоянии команда подошла к старту соревнований?
– Как и любой команде, к первой официальной игре турнира всегда хочется подойти в полной боевой готовности. В этом году меня приятно удивила федерация футбола Нижегородской области, которая решила провести стартовый тур 2 мая. До этого лет пять-шесть начинали не раньше 7-12 мая. Мы были готовы к этому и уже набрали хорошую форму за счет планомерной работы на тренировках.
Начиная с февраля, вспоминали, что такое футбол, проводили втягивающие занятия в зале, на заснеженном поле, на улице – все в спокойном режиме, не форсируя события. В марте побегали, а в апреле началась целенаправленная подготовка к футбольному чемпионату: провели целую серию контрольных матчей, опробовали различные тактические схемы, отработали комбинации.
Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо директору СДЮСШОР №8 Вячеславу Евгеньевичу Семину – за то, что предоставил нам футбольное поле стадиона «Строитель», пока наше еще не было готово.
– Итоги контрольных матчей внушают уверенность, что вы движетесь в правильном направлении. Не так ли?
– Начали мы серию спаррингов победой в контрольном матче над нашим дублем – 4:0. Затем обыграли футболистов Городца – 5:0, Семенова – 4:1, Заволжья – 5:0 и проиграли Богородску – 0:1. Несмотря на положительный баланс забитых и пропущенных мячей, у меня есть недовольство игрой некоторых ребят, от которых я жду большего. Надеюсь, что в процессе чемпионата они наберут нужные кондиции и поймут, чего мне бы хотелось от них получить. Никаких сверхзавышенных требований у меня нет. Для чего мы собрались? Чтобы за нашу игру не было стыдно перед болельщиками! Ради них мы и играем.
– На тренировках «Спартака» можно было увидеть немало новичков. Кто пополнил борскую команду, и довольны ли вы усилением?
– К нам присоединились несколько человек из «Кварца» – команды, которая теперь будет называться «Спартак-Дубль» и по-прежнему играть в первой лиге регионального чемпионата. Это Иван Ратников, Сергей Спичков, Денис Щуров, Александр Баянов и Денис Пуртов, Последний, к слову, в первой лиге забивал свыше 30 мячей за сезон. Будем смотреть их на новом уровне. Не скажу, что ребята безболезненно влились в состав. Причина кроется в том, что те, кто со мной работает давно, мои требования знают, а новичкам еще нужно время, чтобы обтереться и привыкнуть друг к другу.
Вернулся в команду вратарь Виктор Изосимов (в прошлом сезоне он выступал за команду «Волготрансгаз», ныне снявшуюся с соревнований). Теперь у нас четыре вратаря приблизительно одного уровня: кроме Изосимова, это Дмитрий Самарин, Сергей Борисов и Александр Баянов, и у каждого есть свои плюсы и минусы.
Еще нужно будет угадать, кого поставить в состав. Также в «Спартак» был приглашен полузащитник Александр Телегин, являющийся игроком профессиональной команды «Футбол-Хоккей НН» по мини-футболу. Из тех, кто покинул наш коллектив, отмечу другого игрока средней линии – Александра Агеева, который во время отпуска в МФК «Футбол-Хоккей НН» решил поддерживать форму, выступая за павловское «Торпедо».
По обоюдному согласию мы расстались также с Павлом Мелешиным и Никитой Мурыгиным.
К нам в команду попасть не так сложно, но и нелегко. Да, по финансированию в областном чемпионате мы находимся далеко за призовой тройкой, но по качеству игры, по отношению к своему делу футболистов мы стремимся быть в лидерах. Для меня один из самых основных критериев для приглашения иногороднего футболиста: он должен быть, как минимум, на голову выше по уровню своих борских партнеров.
– Ходили разговоры, что некоторые лидеры «Спартака» могли покинуть команду. Те же Тюриков, Бородачев, Давыдов…
– Перед тем, как о чем-то разговаривать с футболистами, я встречался с главой администрации городского округа Бор Александром Викторовичем Киселевым. Он ясно дал понять, что будем делать ставку на тех футболистов, которые останутся в нашей команде независимо от финансирования. Мы идем только по тому пути, какой выбирает наше руководство. Конечно, многие футболисты рассчитывали на какие-то предложения со стороны (к пяти-шести нашим игрокам проявляли интерес другие команды – это точно), но, как говорится, везде хорошо там, где нас нет. А у нас пусть платят мало, но стабильно. И, самое главное, я вижу, что игроки получают удовольствие от футбола.
Так что, на данный момент все в строю и готовы к бою, за исключением тех, кто приболел или «загрузился» до такой степени, что уже ноги болят.
– В контрольных матчах команда проиграла лишь одну игру – одноклубникам Богородска 0:1. Какие выводы вы сделали по итогам межсезонья?
– Вывод самый элементарный – уступили самой сильной команде из тех, с которыми играли. Счет говорит сам за себя. Мы были слабее, но, я уверен, из этого поражения сделаем правильные выводы. Ничего тут страшного нет: во время предсезонной подготовки счет на табло не так уж важен. В предсезонной подготовке у каждого из тренеров свой подход: кто-то просто играет, кто-то дает более серьезную беговую и прыжковую подготовку. Был бы результат в официальных матчах.
– Как вы считаете, в этом году фавориты чемпионата останутся те же, что и в прошлом году?
– Лидеры резко не меняются, по крайней мере, в областном чемпионате. Пока ситуация мало отличается от прошлогодней, но сюрпризы, я думаю, вполне возможны. И в первую очередь, на мой взгляд, на них способна команда из Дзержинска – «Химик-2-Тосол-Синтез». Там собраны добротные футболисты, которые хорошо проявили себя в контрольных матчах.
Вообще многих команд стоит опасаться. Тот же «Городец» и сам играет, и другим дает. Уверен, городецкие футболисты еще потреплют нервишки соперникам.
И, конечно, за медали будут бороться Богорордск, Саров и Павлово. После первых трех туров уже будет ясно, кто и что из себя представляет.
– Не забудьте упомянуть Бор…
– Нам всегда чуть-чуть не хватает. Не хотелось бы загадывать, но аппетит приходит во время еды. Мы готовы неплохо, но что будет в процессе сезона, загадывать не берусь. Футбол – это маленькое предприятие. Чуть-чуть что-то в нем ломается, и все. Любые моменты могут повлиять на результат матча и на конечный результат в чемпионате. Могу сказать, что все, что надо было набегать, мы набегали, что надо было наиграть – наиграли, все, что не доделали, доберем в ходе чемпионата. Так что у нас все по плану.
Беседовал Игорь НИКИТАЕВ,
Бор

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *