Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Кержаков в роли спасателя

«Волжское дерби» завершилось эмоциональной ничьей.

ВОЛГА (Нижний Новгород) – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ (Самара) – 1:1 (1:0)
26 апреля. Нижний Новгород. Центральный стадион «Локомотив». 7700 зрителей.
Судьи: Т. Арсланбеков (Москва), О. Целовальников (Астрахань), С. Суховерхов (Воронеж).
«Волга»: М. Кержаков, Белозеров, Полянин, Польчак, Кичин, Ропотан, Путило (Кастелен, 76), Каряка, Р. Аджинджал, Саркисов (Салугин, 80), Кудряшов (Зайцев, 66).
«Крылья Советов»: Веремко, Драгун, Таранов, Амисулашвили, Немов (Кабайеро, 81), Корниленко (Портнягин, 61), Бруно Телес, Ангбва, Горо, Воробьев, Ил. Максимов.
Голы: 1:0 – Каряка (38, с пенальти), 1:1 – Кабайеро (81, с пенальти).
На 90+3 минуте Кабайеро («Крылья Советов») не реализовал пенальти (вратарь).
Предупреждены: нет – Таранов (40).
Статистика матча. Удары по воротам – 7:14. Удары в створ ворот – 4:6 (1 штанга). Угловые – 4:8. Голевые моменты – 2:3.

Матч между Самарой и Нижним обещал стать принципиальным еще зимой, когда в стан прямого конкурента ушли Гаджи Гаджиев и Илья Максимов. Ожидания болельщиков оправдались на все сто процентов. Но если главный тренер гостей не удивил, выставив ожидаемый состав, то Юрий Калитвинцев после матча в Саранске, где нижегородцы вырвали победу лишь в концовке, сделал соответствующие выводы. Бордияна на фланге заменил Кичин, а на позиции Булгару дебютировал Польчак. Кроме того, вернулся в состав Ропотан, с первых минут появился на поле Кудряшов, а место травмированного Сапогова занял Саркисов.
Игра шла на встречных курсах, гости создавали опасные ситуации в основном благодаря штрафным, угловым и аутам, которые Ангбва превращал в полноценные стандартные положения.
Самый же опасный момент в первом тайме был у Корниленко, который получил мяч на левом углу вратарской после проникающего паса Немова, но удар форварда в правый нижний угол отразил Кержаков. Саркисов нашел быстрый ответ, «продавив» Амисулашвили, но, увы, не попал в створ.
В концовке первого тайма «Волга» прижала соперника к воротам, и Каряка, получив по опорной ноге, заработал пенальти. Андрей самостоятельно реализовал 11-метровый, хладнокровно покатив мяч в правый нижний угол.
Во втором тайме течение игры не изменилось. «Крылья» постепенно стали сбавлять обороты. Впрочем, активный Горо, которому на фланге не давал развернуться Кичин, однажды угодил с тридцати метров в штангу, а Корниленко не преуспел на добивании.
Затем состоялся дебют Ромео Кастелена, заменившего бывшего партнера по «Гамбургу» Антона Путило. Голландец за пятнадцать минут обедни, прямо скажем, не испортил.
В последние же десять минут встречи Тимур Арсланбеков назначил в ворота «Волги» два неоднозначных пенальти. Первый парагваец Кабайеро реализовал первым же касанием, выйдя на замену прямо перед ударом. Мяч после его «выстрела» в левый угол Кержаков не достал самую малость. А на 93 минуте парагваец снова подошел к «точке», но на этот раз Михаил не позволил себя переиграть.
Таким образом, Арсланбеков за два матча «бело-синих» с «Крыльями» назначил четыре (!) пенальти. Три из них – в ворота «Волги», два из которых отразил Михаил Кержаков.

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ,
главный тренер «Волги»:
– Красота футбола сегодня отошла на второй план. Было много борьбы, все бились за результат. Но никто никому «хребет не сломал», а значит, ничья – закономерный итог.
– Что скажете о двух пенальти, назначенных в ваши ворота?
– У меня ощущение, что второго пенальти не было. Но я не хотел бы акцентировать на этом внимание. Судья принял такое решение, а наш голкипер Михаил Кержаков спас команду.
– Почему не играл Сапогов?
– У него микротравма. Можно было выпустить его минут на 20–30, но мы не хотели рисковать. Алексей столько сил отдал в поединке с «Мордовией»… Скажу больше: он провел тот матч с травмой, которую получил еще в первом тайме, но об этом никому не сказал – так хотел играть.
– Как оцените игру Кастелена, впервые появившегося на поле в составе «Волги»?
– Я говорил, что он выйдет на поле, когда будет готов. Сейчас, наверное, он может провести один тайм. В мастерстве Ромео мы не сомневаемся и очень на него рассчитываем.
Михаил КЕРЖАКОВ,
вратарь «Волги»:
– Когда назначили второй пенальти в мои ворота на последней минуте, подумал, что проиграем. Кабайеро очень уверенно исполнил первый 11-метровый, так что верилось с трудом, что смогу отразить второй. Я не хотел прыгать в ту сторону, решил играть по мячу. Но внутреннее чутье подсказало, и я все же прыгнул в последний момент.
Если честно, думал, что первый пенальти будет бить Максимов. Я уже настроился, и от него удар точно бы отразил. Лучше ли Максимов смотрится в Самаре, чем в Нижнем? Он везде одинаково хорошо смотрится.
Могли проиграть, конечно, «Крыльям». Ничья, наверное, закономерный результат. Но одним очком довольны быть не можем. Давно не выигрывали на своем поле, надо больше забивать. Но и «Крылья» сейчас не подарок. Команда явно на ходу.
Валерий КИЧИН,
защитник «Волги»:
– За месяц успел адаптироваться на новом уровне, но все равно – все игры сложные. Нет в премьер-лиге легких матчей, легких путей тут не бывает. Еще в субботу узнал, что буду играть в стартовом составе. Морально готовился к этому в течение суток.
Горо – игрок сборной Гаити – хороший, быстрый футболист, но, считаю, что итоговый результат в нашей дуэли: 70 на 30 в мою пользу.
Что касается пенальти, то все они очень спорные. Третий – в особенности. Такие пенальти нельзя ставить на 93 минуте. Это за гранью! В этом матче должна была быть боевая ничья. Бог есть – он все видит.
Ромео КАСТЕЛЕН,
полузащитник «Волги»:
– Я недоволен своим дебютом, потому что мы не смогли победить. Но удача была на нашей стороне, ведь Кержаков сделал сумасшедший сэйв на последней минуте матча. Это было грандиозно! Я удовлетворен тем, что мы взяли очко, потому что могло быть и хуже.
Мои первые минуты, проведенные за «Волгу», конечно, останутся в памяти. На стадионе была отличная атмосфера. Я слышал, как болельщики скандировали мое имя. Первые шаги в России считаю, удались. Очень благодарен тренеру, который поверил в меня, ведь я столько времени не играл.
Три 11-метровых в одном матче – такое нечасто можно увидеть. Я полагаю, что пенальти на 93 минуте для нас – худший момент игры. Столь важная встреча, мы готовились к ней очень серьезно, и вопрос результата был сведен к одному удару. Отлично, что мы отстояли-таки ничью. Одно очко все же лучше, чем ничего. Продолжаем трудиться дальше.
Конечно, ничья на руку конкурентам. Но все по-прежнему в наших руках. Мы могли одолеть «Крылья», однако игра перевернулась буквально за десять минут. Поэтому радости нет. Единственное, что скрашивает итог для меня – долгожданный дебют. Такое противоречивое чувство!
Сергей КОЗУНОВ,
Андрей СОРВАЧЕВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *