Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Вадим ХАФИЗОВ: Надеюсь, меня не отлучат от мечты

86Лишь один сезон нижегородский футбол не был представлен в чемпионате ФНЛ. После того, как не стало самобытного и любимого болельщиками клуба «Нижний Новгород», казалось, еще не скоро во второй по значимости лиге мы увидим команду из нашего региона. Однако «Химик» из Дзержинска посрамил прогнозы пессимистов и завоевал-таки путевку в первый дивизион, добившись самого большого успеха за всю историю дзержинского футбола. По возвращении команды с заключительных выездных поединков в зоне «Запад» второй лиги мы связались с главным тренером «Химика» Вадимом ХАФИЗОВЫМ.
– Вадим Феликсович, поздравляем с выходом в первый дивизион. Какие чувства, какие эмоции у вас лично сейчас преобладают?
– Огромное спасибо за поздравление. Это самая большая победа не только дзержинского футбола, но и моя, как тренера. Я 12 лет в футболе на различных руководящих должностях – и тренером доводилось за эти годы поработать, и функционером – спортивным, техническим директором. Все мои предыдущие команды, как, впрочем, и «Химик», не отличались особым финансовым благополучием. Но именно с «Химиком» удалось подняться так высоко. Ничего подобного ранее в моей карьере не было. Естественно, я счастлив.
Безусловно, выход «Химика» в ФНЛ – далеко не только моя заслуга. Это заслуга всех руководителей клуба во главе с президентом клуба Юрием Шумским, который повел за собой коллектив. Он поверил в меня, дал мне возможность раскрыться. Вот по этой проторенной президентом дорожке мы успешно и добрались до вершины. Это заслуга и футболистов, которые отыграли блестящий сезон. Среди них не было звезд, но были истинные лидеры, которые в тяжелые минуты готовы были взвалить на себя огромный груз ответственности. «Химик» образца 2012-13 годов – это коллектив единомышленников. Коллектив, который смог выдать 15-матчевую беспроигрышную серию. Да, были и досадные срывы. Сам не понимаю, как мы, например, умудрились проиграть в перовм круге «Долгопрудному», ведя по ходу встречи со счетом 2:0. Или как уступили «Знамени Труда» из Орехова-Зуева – наверное, самой слабой команде зоны «Запад» на этот момент она находится тут. Но, даже несмотря на эти поражения, не растерялись, не опустили рук и продолжали бороться, за что в итоге и были вознаграждены. «Химик» занял первое место, хотя по своим финансовым возможностям был очевидным середнячком в своей зоне. Знаете, когда после матча предпоследнего тура в Долгопрудном нам сказали, что «Химик» никто уже не сможет догнать, как будто огромный груз с плеч свалился.
– Межсезонье очень короткое, не за горами – чемпионат ФНЛ. Что дальше?
– Ждем заседания правления клуба, которое даст ответы на многие вопросы. У меня, как и у большинства футболистов, заканчиваются контракты с клубом. Очень надеюсь, что меня от моей мечты не отлучат, и я останусь у руля команды. Думаю, как только руководство определится с главным тренером, сразу надо будет садиться за стол, принимать решение по игрокам. Все ребята горят желанием продолжать свою карьеру в «Химике», они заслужили право поиграть в первом дивизионе. Конечно, сохранить этот состав полностью не представляется возможным, но, думаю, процентов 60 игроков могли бы быть полезны клубу и в чемпионате ФНЛ.
Считаю, что в более тесной связке должны работать два ведущих клуба области – «Волга» и «Химик». Я побывал на своеобразной стажировке в «Волге», с ее главным тренером Юрием Калитвинцевым у нас есть понимание того, что молодые футболисты, не попадающие в основной состав флагмана нижегородского футбола, должны получать игровую практику в «Химике», «Химик» обязательно должен готовить резерв для «Волги». Это пойдет на пользу обоим клубам, всему нижегородскому футболу.
Планируется, что 10 июня наша команда соберется на первый втягивающий сбор в Джержинке, а уже 7 июля стартует новый чемпионат. Так что времени на раскачку не остается.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *