Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Дзержинский футбол: как это было

История дзержинского футбола, по свидетельству историков, началась около 90 лет назад. В 1912 году команда под названием «Растяпино» из села Растяпино (будущий город Дзержинск) впервые приняла участие во втором и последующих дореволюционных чемпионатах Нижегородской губернии.
После октябрьской революции футбол в городе продолжал развиваться на уровне любительских заводских команд, за которые играли рабочие и служащие в свободное от работы время. Все крупные предприятия Дзержинска в обязательном порядке имели свою футбольную команду, которая участвовала в городском футбольном чемпионате, а также в профсоюзных областных и всесоюзных турнирах. К примеру, одноименная любительская команда завода «Азот» в 1937 году выиграла всесоюзный чемпионат профсоюзов.
Первая профессиональная команда была создана в Дзержинске в 1946 году. В этом же году она выступала в третьей группе чемпионата РСФСР. Под названием «Команда города Дзержинска» довольно успешно выступала она в 1947–1949 годах во второй группе чемпионата СССР (вторая лига). Но, по неизвестным причинам, была расформирована в начале 1950 года.
Через десять лет, в 1960 году, в Дзержинске попытались создать команду по ведомственному признаку – завод «Заря» заявил свою одноименную заводскую команду во вторую лигу. Но она отыграла там всего один сезон, заняла 12 место и также была расформирована с официальной формулировкой «в связи с низкими спортивными достижениями».
Но уже через год, в 1962 году, дзержинскими заводами «Волна» и «Жирных спиртов» было принято решение о создании профессиональной команды «Волна». Под этим названием команда довольно удачно выступала во второй лиге в 1962–1963 годах. По окончании второго сезона эти два предприятия были объединены в одно – ПО «Оргстекло». Оно и стало спонсором реформированной команды, которая по этому случаю изменила название на «Химик».
В 1964 году во второй лиге чемпионата СССР впервые принял участие дзержинский «Химик». Это уже была по-настоящему профессиональная команды во главе с главным учредителем, заводом «Оргстекло», и при безоговорочной поддержке горисполкома и остальных промышленных предприятий города.
По окончании сезона 2002 года «Химик» лишился финансирования, был исключен из ПФЛ и потерял статус профессионального футбольного клуба. Сезоны 2003–2007 годов дзержинцы провели в третьей (любительской) лиге. Однако в августе 2007 года «Химик» выиграл кубок МФС «Приволжье» и занял первое место в чемпионате, завоевав право выступать в 2008 году во второй лиге. И вот – новый виток в судьбе дзержинского клуба, который завоевал путевку в первый дивизион отечественного футбола.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *