Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Юрий Калитвинцев: В РПЛ работать интересно

609220_3Под руководством Юрия Калитвинцева, возглавившего «Волгу» в январе, нижегородская команда сохранила прописку в премьер-лиге, избежав стыковых матчей. После решающей игры со столичным «Динамо» наставник «бело-синих» подвел итоги сезона и назвал лучших игроков чемпионата.
– Юрий Николаевич, когда вы принимали предложение ФК «Волга», какова была степень вашей уверенности, что нижегородской команде удастся сохранить прописку в премьер-лиге?
– Принимая предложение руководства нижегородского клуба, я проанализировал, что представляет собой команда. И если бы у меня не было уверенности в том, что перед «волжанами» на сезон поставлена реальная задача, которую можно выполнить, то вряд ли пошел бы в этот клуб только ради того, чтобы засветиться в российской премьер-лиге. Изначально был уверен, что мы способны сохранить прописку в высшем дивизионе, но абсолютная уверенность в этом появилась через две минуты после завершения матча с московским «Динамо». (Улыбается.)
– То, что «Волге» в итоге удалось избежать стыковых матчей, считаете закономерным результатом или больше случайностью?
– Закономерность или случайность… А разве в этом есть разница для конечного результата? (Улыбается.) Главное, мы выполнили задачу, и если кто-то будет считать, что «Волге» просто повезло, это его мнение. Среди футбольных болельщиков наверняка найдется много таких, кто возразит и скажет, что это произошло закономерно.
– Как оцениваете выступление «Волги» после зимнего перерыва?
– Что касается результата, естественно, положительно. А качество игры – мы знаем, в чем проблемы, знаем, как их решать. Работа продолжается, и ее довольно много. Нам нужно укреплять все линии, и селекционная кампания уже начата. Мы не ждали окончания последнего тура чемпионата, потому что руководство клуба тоже понимает: состав команды должен усиливаться. В этом вопросе тренерский штаб находит понимание, и мы целенаправленно двигаемся в этом направлении. В премьер-лиге выступают мастеровитые команды, поэтому тренерам работать тяжело, но интересно. Или наоборот: интересно, но тяжело.
– До прихода в «Волгу» вы несколько лет возглавляли молодежную сборную Украины. Насколько сложно было после работы с молодежью переключиться на взрослую команду?
– Каких-то существенных проблем при переходе от юношей к взрослым совершенно не ощутил. Возможно, потому, что свою тренерскую карьеру начал на Украине во взрослой команде «Закарпатье», когда мы вышли из первой лиги в высшую. А потом, после молодежной сборной, успел поработать в национальной сборной… С молодежью я старался строить работу, как во взрослой команде, потому что понимал, куда себя готовлю. В итоге переход не сказался ни коим образом.
– Удалось ли найти взаимопонимание с ведущими игроками «Волги»?
– С этим тоже не было проблем. Сначала происходила необходимая притирка, но мы довольно быстро наладили контакт. Команда меня приняла, я знал человеческие и спортивные характеристики ребят, мы быстро нашли общий язык.
– А насколько охотно футболисты приняли вашу модель игры?
– Так глубоко я не копал. Игроки очень профессионально выполняли задания тренеров в подготовительном процессе. Мне понравилось, как они воспринимали наши требования, как работали на тренировках. Наверное, им было нелегко – перестраиваться на новое в середине сезона, но они это делали – кто-то лучше, кто-то хуже. Я не делю команду на линии: все полевые игроки должны отрабатывать в обороне и все – атаковать. Не могут обороняться только вратарь и защитники, к примеру. Вообще, если честно, я редко бываю полностью доволен. В данном случае тоже скажу: уверен, наша команда могла играть лучше.
– Кого из нынешнего состава вам бы хотелось оставить на новый сезон, а с кем расстанетесь без сожаления?
– Не буду переходить на персоналии, вся информация об изменениях в составе «Волги» появится в свое время. Безусловно, изменения будут. Не потому, что сейчас в команде плохие игроки. Просто нам надо усиливаться, а ребятам нужна игровая практика, которую обеспечить всем клуб не может. С огромным сожалением расстаюсь с каждым, потому что в «Волге» – отличный коллектив. Ребята вели себя профессионально и в быту, и на поле.
– Планируете ли на новый сезон сохранить в прежнем составе свой тренерский штаб?
– Тренерский штаб сформирован, и он формировался не на полсезона. В этом плане у меня нет намерений вносить какие-то изменения.
– Удалось ли вам более или менее обжиться в Нижнем Новгороде и не чувствовать себя здесь чужим?
– Я изначально решил, что пока работаю в «Волге», не буду разрываться между Россией и Украиной, поэтому в Нижний Новгород мы приехали вместе с супругой, и на выходные мне не нужно было куда-то уезжать. К нам в гости приезжали дети. А что касается Нижнего Новгорода, то город мне прекрасно знаком, здесь я адаптировался очень легко и чувствую себя прекрасно. Хотя, конечно, есть определенная усталость, накопившаяся за время работы. Не случайно же говорят, что тренер всегда устает больше, чем игроки. (Улыбается.)
– Кто попал в тройку лучших прошедшего чемпионата, по вашему мнению?
– Вагнер Лав, Игорь Акинфеев и Михаил Кержаков. Наш вратарь на высоком уровне провел этот сезон.
Беседовала Нина ШУМИЛОВА

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *