Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Против лома нет приема, а против Сабли — есть!

В составе прошлогоднего чемпиона области – павловского «Торпедо» – выступает немало известных футболистов. В частности, оплотом обороны является опытнейший Иван Сабля, в свое время сделавший себе имя в костромском «Динамо». Но, как метко подметили борские болельщики, это против лома нет приема, а против Сабли и КО вполне есть. Что лишний раз и доказали подопечные Сергея Мухотина, чей тренерский талант раскрывается все новыми гранями.

СПАРТАК (Бор) – ТОРПЕДО-ПАВЛОВО (Павлово) – 5:1 (4:0)
1 июня. Бор. Стадион «Спартак». 500 зрителей.
Судьи: А. Иванов-8.2, И. Иванов-8.3, А. Косарев-8.3 (все – Нижний Новгород).
Инспектор: В. Н. Ершов (Нижний Новгород).
«Спартак»: Самарин, А. Дурнев, А. Рогожин, Мартынов (Кокурин,83), Белов, Домахин, Логинов (Щуров, 90), Тюриков (Давыдов, 70), И. Рогожин (Тимофеенко, 88), Телегин (Киричев, 80), Лебедев (Бородачев, 55).
«Торпедо-Павлово»: Клепиков (Мурыгин, 46), Абдулхаликов, Дм. Курушин, Шалин (Якимов, 31), И. Поляков (Серебряков, 68), Колесников (Риковский, 56), Жуков, Медведев (Мельников, 55), Агеев, Сабля (Батуров, 46), Деменьшин (Карелин, 35).
Голы: 1:0 – А. Тюриков (12), 2:0 – А. Телегин (14), 3:0 – А. Дурнев (40), 4:0 – А. Телегин (43), 4:1 – И. Медведев (54), 5:1 – С. Киричев (89).
Предупреждены: нет – А. Якимов (73), А. Абдулхаликов (75).
На 80 минуте удален А. Абдулхаликов («Торпедо-Павлово»)– 2 ж.к. (грубая игра).

Кто бы мог подумать, что к перерыву хозяева поля поведут 4:0? Такого развития событий вряд ли ожидал и главный тренер «Торпедо» Игорь Мордвинов, с которым удалось побеседовать накануне дерби.
– Чувствуете ли нерв предстоящий игры, Игорь Владимирович? – поинтересовался я.
– Нет, я абсолютно спокоен. Никаких нервов!
Однако именно излишнее спокойствие, но уже не тренера, а его подопечных, сыграло с павловчанами злую шутку. Отсутствие азарта и игрового тонуса обрекло команду гостей на одно из самых досадных поражений в своей истории.
Что же касается борчан, то они предстали хорошо мобилизованным коллективом, в игре которого чувствуется рука главного омбудсмена борского футбола Сергея Мухотина. Ему не просто удалось создать единый игровой ансамбль, а привнести в игру неповторимый борский колорит, в котором органично сочетаются мастерство отдельных исполнителей и общекомандные действия, обусловленные тренерской мыслью. А она, поверьте, является одним из основных слагаемых успеха.
Нельзя не сказать, конечно, и о поддержке «Спартака» болельщиками, главным из которых является глава Администрации городского округа Бор Александр Киселев. Под его пристальным взором в нынешнем сезоне спартаковцы не потеряли еще ни одного очка!
Поначалу, правда, казалось, что на сей раз легкой прогулки у них не получится. Игра началась в обоюдоострой борьбе: команды отвечали атакой на атаку. Так, на 6 минуте Антон Шалин слева сделал навес, вратарь хозяев Самарин до мяча не добрался, но Деменьшина «накрыл» Мартынов. Тут же последовал быстрый ответ борчан: удар с «убойной» позиции Тюрикова парировал Клепиков.
А спустя считанные минуты Александру все-таки сопутствовала удача. Лихая спартаковская атака застала павловчан врасплох. Их оборона отразила два «расстрельных» удара подряд, а Тюриков бил уже по пустым воротам и не сплоховал – 1:0.
Не успела стихнуть на трибунах эйфория по поводу первого гола, как счет стал уже 2:0. Это рейд Телегина завершился точным ударом в верхний, правый от Клепикова угол ворот.
Торпедовцы попытались переломить ход игры, но тщетно. Зато атаки хозяев с каждым разом становились все острее и острее. Так, на 37 минуте удар со штрафного Ильи Рогожина отразила перекладина. А к перерыву счет на табло стал совсем уж неприличным для действующего чемпиона области. На 40 минуте капитан «Спартака» Дурнев головой послал третий мяч в ворота павловчан. А спустя три минуты легконогие спартаковцы в очередной раз «разорвали» оборону гостей, и Телегин фантастическим резаным ударом перебросил мяч через Клепикова – 4:0.
Во втором тайме торпедовцы провели серию замен, но коренным образом повлиять на ход игры они уже не могли. Гостям удалось забить лишь гол престижа: на 54 минуте Иван Медведев с хода «замкнул» передачу Евгения Карелина – 4:1. Что интересно, Ваня тут же был заменен.
Хозяева, между тем, продолжали создавать один момент за другим у ворот Мурыгина, заменившего во второй половине игры своего коллегу по амплуа Клепикова. А окончательный счет в этом матче установили резервисты «красно-белых». На 89 минуте Тимофеенко с Киричевым розыграли мяч, что называется, до верного.
Громкая победа борского «Спартака» вывела его в единоличные лидеры областного чемпионата!
Сергей МУХОТИН,
главный тренер «Спартака»:
– Только в первые 10 минут игра была равной, а затем, оправившись от стартового волнения, мы взяли инициативу в свои руки и начали создавать момент за моментом. Так что сегодняшний исход матча, который кто-то успел окрестить сенсационным, я считаю вполне закономерным.
– Чем больше вы довольны: содержанием игры своей команды или результатом?
– Получив в начале матча своеобразную фору в два мяча, а в конце первого тайма и в четыре, ребятам стало намного легче воплощать установки в жизнь. Ведь забивать голы, играя активно впереди, и действовать на контратаках, имея хороший задел в счете, – неравнозначные по сложности задачи.
Игорь МОРДВИНОВ,
главный тренер
«Торпедо-Павлово»:
– Какие могут быть комментарии после такой игры. Мы сегодня играли просто безобразно и безответственно. Особенно много у меня претензий к нашим лидерам, совершившим массу нелепых ошибок. Все голы «привезли» себе сами.
Роман ДОМАХИН,
игрок «Спартака»:
– Нам сегодня отчасти повезло, что реализовали два голевых момента в самом начале матча. А когда в конце первого тайма счет стал 4:0, вопрос о победителе был практически снят.
– Вы ожидали, что ваша команда одержит такую «громкую» победу над действующим чемпионом?
– Нет, конечно. «Торпедо» – опытная, сильная команда с хорошим подбором исполнителей во всех линиях. Ожидали, что будет очень упорная борьба, исход которой может решить один-единственный гол. А получилось все по-другому. Это футбол, где, как известно, много непредсказуемого.
– Чем сейчас живет борский «Спартак»?
– Как обычно, скучно живем (смеется – авт.). Тренировки, игры… А если серьезно, у нас сейчас идет трудоемкий процесс омоложения состава. На первые роли выходят местные футболисты, которые еще совсем недавно играли во второй команде.
– Задачи на сезон перед вашей командой, как всегда высокие?
– Пока у руля борского «Спартака» стоит такой высококвалифицированный специалист, как Сергей Валерьевич Мухотин, других задач и не будет. Мы и в чемпионате хотим успешно выступить, и Кубок просто обязаны выиграть. Два года подряд проигрывали кубковый финал в драматичной и упорной борьбе. Так что, по логике, должны в этом году Кубок брать.
– Многие эксперты областного футбола сходятся во мнении, что в этом году призовые места чемпионата разыграют команды Бора, Павлова и Богородска. Вы согласны?
– Надеюсь, чемпионат не будет сведен к личному противостоянию только этих трех команд. Думаю, и другие участники, если уж не вступят в борьбу за медали, то, по крайней мере, отнимут очки у фаворитов.
– Рома, многие ваши партнеры по команде уже открыли счет забитым мячам, а вам не удается. Почему?
– Лучше уж я не буду забивать, а команда продолжит выигрывать, чем наоборот (улыбается).
Александр ТЕЛЕГИН,
игрок «Спартака»:
– Мы очень хорошо сегодня сыграли, дисциплинированно, не ошибались в обороне и реализовали свои моменты. А у футболистов Павлова не получалось выходить из под прессинга. Во втором тайме мы чуть-чуть «подсушили» игру, так как играть два тайма в таком высоком темпе очень тяжело.
Я считаю, что команда «Спартак» сейчас на подъеме.
Григорий ГУСЕВ,
Бор – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *