Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Вернется ли в элиту Балахна?

По итогам первых пяти туров первенства области по футболу в первой лиге в лидирующей группе обосновался футбольный клуб «Союзный» из Балахны. Эта команда в минувшем сезоне именовалась «Волна» и выступала рангом выше, но затем сделала шаг назад. Почему это произошло и есть ли ресурсы для возвращения утраченных позиций? Чтобы получить ответ на этот и другие актуальные вопросы, в Балахну отправился наш специальный корреспондент Сергей Матвеев, которому удалось побеседовать с президентом федерации футбола Балахнинского района Львом Николаевичем Соколовым.

– В Балахне всегда футбол очень любили, – начал беседу Лев Николаевич. – Первую команду мы собрали еще в 1980 году. Называлась она «Энергия», так же, как и местный стадион. Играть начали во второй лиге области, но, к сожалению, коллектив просуществовал недолго – всего шесть лет. Зато за это время мы сумели выйти в первую лигу и попасть в ней в шестерку сильнейших. Это было наивысшее достижение той команды.
Нынешний коллектив я собрал в 2008 году. Именовался он, как и свой предшественник, – «Энергия». Поначалу было очень трудно, отсутствовала материальная база, мы нуждались в спонсорах. Но, к счастью, мир не без добрых людей, и команде стали помогать наши друзья-предприниматели, которым мы очень благодарны. Один из них – Игорь Языков, например, выделил автобус для поездок на гостевые матчи. Первый сезон мы провели в первой лиге, но не смогли попасть даже в десятку. Стремление играть было, но результат получился довольно скромным.
В плане подготовки к следующему сезону (2009 года) мы основательно поработали. Проявила заинтересованность в становлении команды и администрация Балахнинского района. Как следствие, начался прогресс, и мы стали победителями первой лиги.
Должны были выходить в высшую лигу, но не хватило средств. Решение вопроса о повышении в классе пришлось отложить еще на два года (в сезоне-2010 команда финишировала на четвертой позиции, а в сезоне-2011 вновь стала первой).
– Насколько известно, балахнинская команда, уже под названием «Волна», в прошлом сезоне дебютировала-таки в высшей лиге, но продержалась в ней всего год. Почему?
– Прошлогодний чемпионат мы завершили на восьмой строчке в турнирной таблице, но для того, чтобы остаться в «вышке», не хватило средств. Все, как известно, упирается в деньги. Поэтому мы и сейчас не стремимся в высшую лигу. Для этого надо иметь хорошего спонсора. Наша задача сейчас – играть и выигрывать, вернуть то, чего потеряли.
– С чем связаны переименования команды: «Энергия», «Волна», ныне – «Союзный»?
– Изначально команда называлась «Энергия», затем в 2012 году произошел ее ребрендинг в «Волну». А в этом сезоне в роли спонсора выступил руководитель мебельного центра «Союзный», и команда обрела его имя.
– Что можете сказать об учебно-тренировочной базе Балахны?
– На данный момент мы имеем два полностью оборудованных футбольных поля. Это искусственный газон ФОКа «Олимпийский», на котором мы проводим первые домашние матчи первенства области. Плюс, имеется натуральная поляна стадиона «Энергия». Совсем скоро она обретет соответствующий вид, и уже с 22 июня своих гостей мы будем принимать здесь. Стадион «Энергия» будет основным, поскольку он находится в центре города, и до него удобнее добраться большинству болельщиков.
– Команда пополняется новыми игроками. Как происходит отбор?
– В осенне-зимний период, благодаря директору ФОКа «Олимпийский», проводился розыгрыш Кубка и первенства района по мини-футболу. В соревнованиях участвовали 19 коллективов. Наблюдая за игрой этих команд, мы отмечали наиболее ярких игроков и приглашали их на просмотр в команду. Недавно был дан старт Кубку Балахнинского района по футболу, в котором задействованы 13 любительских команд. 1 июня с их участием началось и первенство.
Быть может, эти соревнования также помогут тренерам «Союзного» открыть для команды новых талантов. Кстати, хочу отметить, что за нее выступают исключительно местные воспитанники, коренные балахнинцы.
– Кто отвечает за дальнейший прогресс самобытного коллектива?
– В первую очередь, как и в любой команде, главный тренер – Леонид Николаевич Даниленко. А для развития районного футбола в целом создана Федерация, которая взвалила на себя огромную ношу по проведению массовых соревнований, в том числе детских, координации совместных действий и привлечению сподвижников.
– Есть ли у «Союзного» шансы на успех в этом сезоне?
– После окончания прошлогоднего чемпионата имелись опасения, что игроки разбегутся, и придется набирать команду по-новой, но, благодаря Федерации, потрясений удалось избежать. Проделанная работа была не напрасна. Приятно видеть, что ребята поверили нам, воспрянули духом и начали нынешнее первенство без раскачки, на высоком игровом уровне. Уверен, если такой настрой сохранится до конца сезона, мы непременно поборемся за первое место.
– Назовите основных конкурентов балахнинцев?
– В первенстве – немало достойных соперников, но самыми сильными из них я считаю команды из Выксы, Арзамаса, Лыскова, Заволжья и Сокольского. Именно с ними, я считаю, мы и будем вести борьбу за лидирующие позиции. Как говорится, пусть победит сильнейший!
– Назовите главную задачу Федерации на сегодня.
– Прежде всего – детский футбол в районе. Совсем недавно прошел пасхальный турнир, в котором играли ребята 2000-2001 годов рождения. Балахнинские мальчишки оказались вне призовых мест, а это значит, нам есть над чем работать. Федерация футбола Балахнинского района сделает все, что в ее силах, чтобы поднять уровень нашего детского футбола. Я, в частности, сделаю все, что в моих силах.
Сергей МАТВЕЕВ,
Балахна – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *