Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

… А Тюриков стал героем

Обе команды подошли к кубковому матчу в роли лидеров своих дивизионов: борский «Спартак» идет без потерь в высшей лиге, а володарский «Ритм» – во второй. Тем интереснее было их очное противостояние. Володарцы предстали вполне боеспособным коллективом, но класс гостей все же сказался. А героем встречи стал Александр Тюриков, чьи точные удары в концовках каждого из таймов и предопределили результат.

РИТМ (Володарск) – СПАРТАК (Бор) – 0:2 (0:1)
12 июня. Володарск. Стадион ФОКа «Триумф». 150 зрителей.
Судьи: О. Мальянов (Павлово), А. Тихомиров (Павлово), Д. Аксенов (Павлово).
«Ритм»: Н. Пестрецов, А. Мелешин, Быткэ (Иванников, 79), П. Мелешин, Кузин, А. Зайцев, Куваев (И. Макаров, 65), Шабашов, Севастьянов, Каталов (Кондратов, 72), Сизов (Колотухин, 60).
«Спартак» (Бор): Изосимов, Ал-р Дурнев, Ал-й Рогожин, Д. Мартынов (Щуров, 88), Белов, Логинов, Тюриков (Лебедев, 89), И. Рогожин (Спичков, 85), Домахин, Телегин (Давыдов, 63), Киричев (Бородачев, 60).
Голы: 0:1 – А. Тюриков (43), 0:2 – А. Тюриков (88).
Предупреждены: А. Кузин (50), С. Севастьянов (65), А. Колотухин (79) – А. Белов (18).

Значимость вратаря в современном футболе очень велика. А роль вратаря володарского «Ритма» Николая Пестрецова просто огромна. Его уверенная игра придает уверенности партнерам, и те не боятся брать инициативу на себя, идти вперед. К тому же есть и соответствующие исполнители: например, Сергей Сизов или Павел Шабашов. Первый на своем левом фланге устроил такой ураган, что защитникам «Спартака» не раз пришлось поволноваться. Впрочем, у борчан на сегодняшний день – лучшая оборона в области, и она не дрогнула.
С нападением же у гостей все-таки возникли определенные проблемы. Выдвинутый вперед Киричев, видимо, был призван бороться за верховые мячи и скидывать их для развития атаки быстроногим «вингерам». Однако этот механизм работал далеко не всегда. К тому же оплот обороны хозяев Александр Мелешин делал умелые подсказки партнерам, и те фактически нейтрализовали высокорослого форварда.
А вот справиться с хитроумным Тюриковым володарцы не смогли.
Перед игрой довелось стать свидетелем разговора игроков хозяев. Они выражали опасение по поводу того, что соперник наверняка превзойдет их в плане физической подготовки, поскольку проводит тренировки три раза в неделю, а «Ритм» такой возможности лишен. Поэтому первоочередная задача хозяев – не дать сопернику забить быстрые голы, постараться сохранить ворота «сухими» до перерыва, а после надеяться на какую-нибудь резкую контратаку.
И, как знать, чем бы, на самом деле, закончилась игра, если бы в концовке первого тайма не блеснул индивидуальным мастерством Тюриков. Он нанес настолько каверзный удар «парашютиком», что дезориентировал всех без исключения игроков. Мяч, как показалось, по высокой траектории уже покидал пределы поля, но затем резко сбавил высоту и залетел в дальнюю «девятку».
Этот гол фактически предрешил исход встречи. Во втором тайме хозяева были вынуждены идти вперед, но ресурсов для усиления игры не нашли. Замены Сизова, Каталова и Куваева этому, по крайней мере, не способствовали. А вот наставник гостей Сергей Мухотин четко определил, где необходима свежая кровь, и вместо академичного Киричева бросил в бой юркого Бородачева.
Однако победную точку поставил не Глеб, а все тот же Тюриков, на 88 минуте проявивший расторопность в чужой штрафной при многочисленном скоплении игроков.
«Спартак» вышел в 1/8 финала, но при этом забил всего два мяча, а «Ритм», являющийся самой результативной командой зоны «Юг» второй лиги, впервые не смог «распечатать» ворота соперника.
Леонид СОЛОВЬЕВ,
руководитель «Ритма»:
– Нам просто не хватило опыта. Соперник оказался более мастеровитым и лучше подготовленным физически. К тому же я лишний раз убедился, что не напрасно говорят: у Бора лучшая защитная линия в нынешнем сезоне. А нашей обороне явно не хватало опытнейшего Алексея Павлычева. Впрочем, ребята все равно – молодцы, сумели собраться и дать будущему чемпиону бой. Борьба не утихала до самого финального свистка. При счете 0:1 во втором тайме мы пошли ва-банк, выпустив на поле форвардов, но соперник слабины не дал.
Сергей МУХОТИН,
главный тренер «Спартака»:
– «Ритм» произвел на меня очень хорошее впечатление. Если бы эта команда играла в высшей лиге, уверен, не затерялась бы в ней. Видно, что в развитии коллектива заинтересованы местные руководители, а подбор футболистов уже сейчас неплохой. Приятно удивила и их нынешняя физическая подготовка. Мы выставили на игру основной состав, но соперник на нашем фоне не выглядел обреченным. Чувствовалось, что володарцы хорошо настроились и горели желанием доказать свою состоятельность, а в некоторых эпизодах даже были близки к тому, чтобы забить гол.
При счете 1:0 стало полегче, соперник пошел вперед и «раскрылся». На стороне хозяев, надо сказать, было и их поле: оно несколько меньших размеров, поэтому постоянно возникали стыки и единоборства, не способствующие комбинационной игре.
Владислав ЕРОФЕЕВ,
Володарск – Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *