Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Денис КОТКОВ: Мне всегда хотелось вернуться домой!

PICT0007-1-300x225Нижний Новгород – Самара – Казань – Ульяновск – Красногорск – Нижний Новгород. Такой причудливый хоккейный маршрут проделал полузащитник Денис КОТКОВ, прежде чем одеть майку «Старта», о которой он наверняка мечтал в детстве. Переход из команды, ставшей в минувшем сезоне серебряным призером чемпионата России и обладателем Кубка мира, в которой он, между прочим, был далеко не на последних ролях, нельзя не оценить. После первой тренировки в составе «Старта» Денис Котков стал нашим собеседником.
В «Старте»
мог оказаться еще при Фокине
– Денис, можно ли поздравить тебя с возвращением в родной город? Ведь по иронии судьбы ты, воспитанник нижегородского хоккея, еще не играл за «Старт»…
– Совершенно верно. Но это решение зрело уже давно. Мне всегда хотелось вернуться домой. Понятно, что, находясь в таком клубе, как «Зоркий», эти мысли не так сильно одолевали. Все понимают, что там и условия соответствующие, и сам клуб ставит перед собой максимальные задачи. Тем не менее, я не жалею, что принял решение вернуться в родной город. Подписал контракт со «Стартом» на три года.
– Известно, что тебя звали в «Старт» и раньше…
– Да. Причем и Алексей Григорьевич Дьяков звал, и даже раньше. Еще лет семь назад я разговаривал с Юрием Ефимовичем Фокиным, и уже была определенная договоренность.
– Помню, вы с Дмитрием Козиным после окончания сезона даже были на просмотре в команде?
– Именно так. Может быть, я тогда поступил не очень хорошо. Но, думаю, меня простят за тот момент (улыбается). Я тогда принял приглашение из Ульяновска. В «Волге» как раз стал работать Вячеслав Николаевич Иевлев, и я решил поиграть у него.
– «Зоркий» пытался удержать?
– Да я бы не сказал, особых усилий не было. Хотя предложение остаться, конечно, последовало. Но, считаю, что незаменимых нет. И я сразу сказал, что все для себя решил.
– Но ведь в финансовом плане ты наверняка потеряешь?
– Не хотел бы вообще об этом говорить. Предложенные условия меня устроили, а это самое главное.
– Ясно. Давай вспомним тогда о твоих первых шагах в хоккее с мячом.
– Я начал заниматься у Юрия Николаевича Алексеева и Юрия Александровича Полежаева. Но в основном играл за команду 1983-84 годов рождения, которую тренировал Юрий Александрович. Если честно, уже забыл о своих достижениях в детско-юношеском хоккее. Помню, что брали «бронзу».
– Потом довелось поиграть за самарский «Подшипник»?
– Да. В эту команду первой лиги позвал меня Игорь Николаевич Чиликин. Закончив играть за «Старт», он в то время был играющим тренером клуба из Самары. Это был мой выпускной год из юниорского хоккея. Зональный турнир наш «Нижегородец» играл в Казани. И, видно, нас заметили и сразу несколько ребят пригласили в Казань. Мы подписали контракты.
– С какими чувствами сейчас вспоминаешь игру за казанскую «Ракету», а потом – за ульяновскую «Волгу»?
– Отличное было время. В «Ракете» отыграл три года. Все было просто замечательно! Плодотворный год получился и в Ульяновске. Я вообще считаю, что это один из лучших для меня сезонов. А «Зоркий» – тут уж и говорить нечего. Другой уровень, другая ответственность, другие партнеры при всем уважении к людям, с которыми довелось поиграть ранее в других командах.
– Так случилось, что много лет ты поработал с Вячеславом Иевлевым, который некоторое время трудился на посту старшего тренера «Старта»…
– Рад, что судьба свела нас. Работать с ним было очень приятно. Как человек он очень мне симпатичен. И, конечно, как тренер – тоже. У него было чему поучиться.
– Мы уже упоминали Дмитрия Козина. Вы с ним шли как бы параллельными путями, но некоторое время назад он принял решение завершить хоккейную карьеру. Сейчас общаетесь?
– Да. Совсем недавно созванивались. Дима работает. У него растет сын, у меня растет сын – так что все нормально.
– Раз уж упомянули о семье, расскажи о своей подробнее.
– Сыну Ивану в июне будет полтора года. Слава богу, растем. Скоро уже в садик. Во всяком случае, встали на очередь.
– А жена – нижегородка?
– Мария сама с Алтая. Когда ей было шесть лет, семья переехала в Нижний Новгород, поскольку отец отсюда родом.
В этом году могли
взять «золото»
– Возвращаясь к твоей игре за «Зоркий»… В его составе удалось выиграть практически все, за исключением золотых медалей чемпионата России…
– Еще и Кубок страны завоевать тоже не удалось. А выиграть «золото» очень хороший шанс был в этом году. Жаль, что не получилось. Считаю, что все ребята были настроены на победу, как никогда. Слышал разговоры, что, мол, мы испугались «Динамо». Нет! Ну, может, небольшая доля неуверенности присутствовала, не более того. К тому же получился очень длинный сезон. В конце чемпионата эмоций как таковых найти было уже нелегко, хотя и чемпионство вроде бы на кону.
– Этот сезон стал самым запоминающимся для тебя в составе «Зоркого»?
– Нет. Этот сезон вообще получился для меня скомканным. После Кубка мира я получил травму на Кубке России, и оставшуюся часть сезона, можно сказать, мучился. Не считаю, что удалось набрать нужную форму, с травмой тяжело было войти в игровой тонус.
– Насколько мне известно, это уже не первая твоя травма?
– Да уж, «болячек» я накопил серьезно. Но я не жалуюсь. Надеюсь, все пройдет.
– Возможно, что из-за травм и не удалось закрепиться в сборной России?
– Я думаю, тут не на что сетовать. В сборной играют сильнейшие на данный момент. Говорить сейчас о том, мог бы или не мог – это бесполезно. Я считаю, что все хоккеисты, которые были вызваны в сборную, – все по делу там оказались.
– И все-таки в твоей карьере есть победа со сборной России?
– Это было в 2006 году в Иркутске на турнире на Призы Правительства России. Тот турнир был несколько усеченным, потому что не играла сборная Финляндии. Но, тем не менее, соревнования были весьма серьезными. И финал получился интересным (Россия выиграла у Швеции – 2:1, – авт.). Тренерами сборной тогда были Сергей Ломанов и Сергей Мяус.
– Какие впечатления остались от работы с Ломановым-старшим?
– Для меня лично – самые хорошие. Я вообще к этому человеку питаю глубокое уважение. За то, что он делает для русского хоккея. Все мы люди разные, но роль Сергея Ивановича в отечественном хоккее с мячом очень велика. Очень его уважаю. Это личность.
52 номер сохраню
и в «Старте»
– А что за личности шведы и финны, с которыми пришлось поиграть в «Зорком»?
– Замечательные ребята. А по характеру, конечно, все люди разные. Но сказать что-то плохое про них я не могу. Тот ломаный английский язык, который есть у ребят и у меня, позволял нам общаться. Многие уже и по-русски понимают и говорят. Сами Лаакконен, например, давно уже в России. Патрик Нильссон – так тот вообще полиглот. Так что проблем вообще никаких не было. Элементарные фразы они знают. Так что такие же люди, только немного с другим менталитетом (смеется). Но и они быстро ко всему привыкают.
– В «Зорком» ты играл под номером 52. Понятно: автомобильный номер нижегородского региона…
– Вообще-то мне всегда нравился № 12. Но в «Зорком» под ним играл Серега Бурлаков. Поэтому я и решил взять 52-й. В Казани играл под № 24, в «Волге» – под № 12. Я бы и здесь 12-й взял, но это номер Дмитрия Чекулаева. Поэтому раз уж так все сложилось, я и в «Старте» буду играть под № 52.
– Но, может, поговорить с Димой? Думаю, он не откажет…
– Не-не (смеется). Я уж так решил.
– Денис, а чем любишь заниматься в свободное от хоккея время? Есть какие-то хобби, увлечения?
– Сейчас одно увлечение – у меня сын растет. Поэтому вся моя жизнь – в семье. Да, конечно, всегда приятно повидаться с друзьями, съездить в деревню. Последнее время стали часто с ребятами собираться играть в корпоративный пейнтбол.  Если честно, очень увлекательное занятие. Всем в команде нравится так проводить свободное время.
– А в Интернете новости читаешь?
– Редко. А сейчас в Нижнем у меня и Интернета-то нет пока… Поэтому сейчас немного отрешен от этого.
Сергей ДУНИЧКИН

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *