Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Стали известны 5 причин, по которым проигрывает павловское «Торпедо»

Прошлогодний чемпион области серьезно «забуксовал» на старте нынешнего сезона. И если поражение павловского «Торпедо» на Бору со счетом 1:5 еще как-то можно было списать на возросшую силу конкурента, то фиаско в матче с юношами ДЮСШ-НН произвело эффект разорвавшейся молнии, которая больно ударила по имиджу подопечных Дмитрия Чиненкова.
В чем же причины спада в игре «Торпедо»? Наши эксперты выявили их целых пять, каждая из которых в той или иной мере повлияла на результаты самобытной команды.
Первая причина.
Отсутствие движения наверх
Прописная истина для игровых видов спорта: если команда занимает первое место, она должна подниматься наверх, в более высокий дивизион. Это как в компьютерной игре: преодолев уровень, оставаться на нем же просто не интересно. То же самое произошло с «Торпедо». Не получив необходимой поддержки, Дмитрий Чиненков был вынужден оставить свой коллектив в чемпионате области, и, как следствие, спортивная мотивация оказалась размыта. Удерживать завоеванные позиции гораздо сложнее, чем их достигать.
Вторая причина. Высокие зарплаты
Хоть и говорится в разных регламентах о том, что в любительских соревнованиях футболисты не имеют права получать заработной платы, вознаграждения за игру предусмотрены практически во всех командах областного чемпионата, претендующих на медали. И это далеко не секрет, а павловское «Торпедо» – не исключение. Причем в Павлове более чем высоко оценивают услуги своих игроков. Имея достойный гарантированный ежемесячный гонорар, они в свою очередь не так сильно зависят от премиальных выплат, которые существенно меньше. И, как следствие, механизм стимулирования начинает работать в неэффективном режиме, ведь роль побед теряет определяющее значение в заработке.
Третья причина.Слабость отдельных позиций
Несмотря на довольно активную селекционную работу «Торпедо» в межсезонье, надо признать, что потери павловчан оказались все же более весомыми, нежели приобретения. Взять хотя бы линию нападения, в которой с уходом Дениса Борисова и Павла Донцова в богородский «Спартак» теперь явно ощущается отсутствие какого-то джокера. Ощутимым для игрового ансамбля стал и переход в «Волгу-Олимпиец» атакующего полузащитника Игоря Хадаркевича. А еще куда-то запропостился Вячеслав Быстрицкий, который считался чуть ли не протеже экс-главного тренера «Торпедо» Алексея Сысуева.
Наверняка у тренеров есть претензии и к вратарям: уж слишком много павловчане пропускают мячей (12 за 6 игр, то есть в среднем по 2 мяча за игру). А значит, ни Клепиков, ни Мурыгин в полной мере не смогли пока стать надежным оплотом обороны, коим в прошлом сезоне считался Ундалов.
А если учесть, что в том же матче с ДЮСШ не играли по разным причинам Александр Деменьшин и Александр Абдулхаликов, то ослабление состава по сравнению с прошлым годом – на лицо.
Четвертая причина.Игровая дисциплина
Искать кого-то крайнего в случившемся спаде «Торпедо» будет, пожалуй, неправильно. И хотя главный тренер павловчан Игорь Мордвинов взял всю вину на себя (мол, выигрывает команда, а проигрывает тренер), это вряд ли соответствует действительности. Скорее, дело в общекомандной игровой дисциплине, в выполнении тренерских установок. Если Мордвинову зачастую приходится самому выходить на поле, значит, его подопечные далеко не всегда удовлетворяют требованиям наставника.
Пятая причина.
Синдром гостевых матчей
Если взглянуть на статистику, то кризис «Торпедо» пришелся исключительно на выездные матчи – на Бору и в Нижнем. А дома подопечные Дмитрия Чиненкова одержали три победы в трех матчах. Иными словами, о каком-то глобальном провале говорить не приходится, и ситуация вполне поправима. Достаточно вспомнить прошлый сезон, когда в начале лета павловчане также попали в психологическую яму, проиграв две гостевых встречи подряд: борскому «Спартаку» – 1:3 и «Сарову» – 0:1, но затем команда с лихвой наверстала упущенное.
Необходимо и сейчас побороть гостевой синдром! Как это сделать? Вероятно, тренерам стоит поработать в области психологии своих подопечных, используя при этом не только пряник, но и кнут.
Владислав ЕРОФЕЕВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *