Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Александр КОЗЛОВ: Судья сейчас как под микроскопом

28 июня 50 лет исполняется судье республиканской категории из Дзержинска Александру КОЗЛОВУ. И хотя уже более 10 лет Александр Валентинович матчи на профессиональном уровне не обслуживает, о любимом виде спорта не забывает. Юбилей – отличный повод вспомнить футбольную биографию человека, чей путь в спорте начинался в городе химиков, который отныне представлен во втором по значимости дивизионе отечественного футбола.

– Я родился и вырос в Дзержинске, неподалеку от стадиона «Химик», – начинает свой рассказ Александр Валентинович. – В раннем детстве занимался футболом в клубе «Романтик» по месту жительства, а в детскую футбольную школу при команде мастеров пришел с друзьями, когда мне исполнилось 12 лет. Первыми моими тренерами были Владимир Алексеевич Храпов и Юрий Михайлович Бровкин. Неоднократно наша команда становилась чемпионом области, а уж в призеры-то попадали постоянно. Насколько помню, за пальму первенства боролись все время даже не с нижегородскими сверстниками, а с Заволжьем.
– Когда из детского возраста выросли, пробиться в большой футбол шансы были?
– Это были времена, когда «Химик» тренировал Леонид Юрьевич Шляк, а помогал ему Алексей Юрьевич Малайчук. В начале 1982 года, зимой, группу выпускников футбольной школы, в которую входил и я, пригласили на сбор команды мастеров. Тогда по регламенту в каждой команде второй лиги обязательно должны были играть два молодых футболиста дома и один – на выезде. Помимо нас, дзержинских ребят, Малайчук еще и из Горького привез автозаводских футболистов – Игоря Голубева, Михаила Ганина, Быстрицкого-старшего.
Уехал с «Химиком» на сбор в Сочи, прошел его. Но взаимопонимания со Шляком не нашел, и он меня из команды отчислил. В том же году мы вместе с покойным ныне Анатолием Алексеевым, который впоследствии поиграл и за «Химик», и за нижегородскую «Крону» в мини-футбол, и Вячеславом Пожидаевым, также впоследствии футболистом «Химика», уехали в Смоленск, поступили там в институт физкультуры. После года учебы меня призвали в армию, три года я отслужил в морфлоте в Североморске, после чего восстановился на второй курс. Естественно, всегда играл за сборную своего института. Мы этой командой выигрывали всесоюзную универсиаду. Футболу в вузе уделяли повышенное внимание, наша команда каждый год имела возможность ездить на сборы в Латвию.
– А на какой позиции играли?
– Все время на позиции защитника. Впрочем, в детском клубе «Романтик» был нападающим, поскольку очень быстро бегал. А уже в школе «Химика» Храпов определил меня на место последнего защитника. Позже и на краях обороны действовал, в институте – в основном слева.
– Как сложилась жизнь по окончании института?
– В 1989 году получил диплом, мне сделали распределение в ту же футбольную школу в Дзержинск, в которой начинал заниматься. Вернулся в нее уже в качестве тренера-преподавателя. Правда, школа в то время была не при команде мастеров, она принадлежала спортклубу «Органик» завода «Оргстекло». Директором школы был широко известный в областных футбольных кругах человек – Николай Николаевич Кабатов, который к тому же и в судейском корпусе был не на последних ролях.
Набрал мальчишек. Первый мой возраст был – 1978 год рождения. Среди моих воспитанников того набора были Алексей Панин и Денис Дерешев, которые потом стали игроками нижегородского «Локомотива», а также нынешний капитан «Химика» Олег Макеев и Александр Шаров. Причем он 1981 года рождения, на три года был младше остальных, но ничуть не терялся. Я его, насколько помню, на левом фланге наигрывал.
Потом Союз развалился, началась перестройка, завод от школы отказался, и нас всех раскидали по детским спортивным клубам города. К тому времени всех вышеперечисленных ребят я передал в автозаводский футбольный интернат Валерию Константиновичу Голубеву. А спустя какое-то время Николай Николаевич Кабатов, который руководил судейским корпусом Дзержинска, предложил мне попробовать себя в судействе. В 1992 году я начал обслуживать матчи первенства города. Впрочем, дело это было для меня не совсем новое. Еще в институте, на четвертом курсе, у нас была «обязаловка» – каждый студент должен отсудить 14 игр в поле и сколько-то там на линии. Так что опыт кое-какой имелся…
– И как на судейском поприще дела пошли?
– Неплохо. Через год меня Николай Николаевич рекомендовал матчи первенства области судить. Тогда очень сильный судейский корпус был – фамилии Забродина, Загладина, Сигала, Вячеслава Кузьмича Иванова, думаю, любителям футбола о многом говорят. Они были уже ветеранами, нас, молодежь, к ним только-только начинали подпускать.
Через год-два стал работать на матчах третьей лиги, но еще раньше стал судить всероссийские юношеские соревнования. Стал судьей республиканской категории. А в 1996 году меня рекомендовали обслуживать матчи второй лиги. Мне к тому времени было 33 года, а тогда существовал ценз – не успеваешь попасть в профессиональный футбол в качестве арбитра до 30 лет, значит, не судьба… Но благодаря Павлу Алексеевичу Беднову, который был хорошим знакомым известнейшего советского арбитра Александра Хохрякова из Йошкар-Олы, меня все-же «протолкнули» в эту «обойму». К слову, Сашу Чибышева, который до сих пор судит на область, тогда сразу «зарубили».
В итоге пять лет я во второй лиге отработал вместе с другими нижегородскими арбитрами – Винокуровым, Батраковым, Садековым, Бедновым.
– Из этого судейского отрезка биографии что больше всего запомнилось? Были какие-то яркие, интересные матчи, которые в памяти отложились?
– Запомнилось, в первую очередь, противостояние команд из Нижегородской области между собой. Тогда сразу пять команд из региона сражались во второй лиге, все они были в одной зоне – Выкса, Павлово, Дзержинск, Урень, нижегородская «Электроника». И большинство поединков между ними превращались в настоящие дерби. Причем и судить их назначали нижегородских арбитров.
Один из таких матчей вряд ли я когда смогу забыть. В Урене встречались местный «Энергетик» и «Электроника». По ходу поединка нижегородцы выигрывали 1:0, в одном из эпизодов я назначил совершенно обоснованный пенальти в их ворота, хозяева счет сравняли, а затем забили и победный гол после розыгрыша штрафного в центре поля. После финального свистка разгневанные представители «Электроники» вылили на меня ушат грязи. Мол, якобы, я помог «Энергетику». Утверждали, что пенальти не было.
Потом я смотрел повтор этого эпизода – 11-метровый был «железобетонный», в том эпизоде такой удар по ноге уренца пришелся, что у него аж щиток треснул! Однако руководители «Электроники» не могли успокоиться не только после игры, но и потом, когда страсти, казалось бы, должны были поостыть. Я слышал, что они набрали кучу недешевой бытовой техники из магазина «Электроника», повезли ее в Москву, кому надо… Видимо, других аргументов не было, чтобы доказать, какой я плохой судья…
После этого инцидента меня от судейства в поле отстранили. Кажется, до конца чемпионата тогда оставалось тура два или три, их я отработал уже в качестве лайнсмена. А по окончании сезона заявили: «Перспектив у тебя никаких, скоро уже 40 лет «стукнет», в первую лигу рекомендовать поздно, так что, давай, заканчивай». Можно сказать, футбольный клуб «Электроника» на моей судейской карьере поставил крест… Ну да бог с ними, я и по сей день считаю, что на все 100 процентов был прав тогда.
– С судейством было покончено раз и навсегда?
– Конечно же, нет. Стал судить первенство области, включая и высшую лигу, а матчи чемпионата Дзержинска, ветеранские турниры зимой обслуживаю и по сей день. А вот из футбольной школы ушел – зарплаты маленькие, пришлось искать другой способ, чтобы зарабатывать на жизнь…
– Александр Валентинович, как считаете, в те времена, когда вы судили, было труднее пробиться наверх нижегородским арбитрам или сейчас? Я это к тому спрашиваю, что 15-20 лет назад судей из нашей области не было замечено ни в высшей, ни в первой лиге, а в последнее время они на виду, на хорошем счету всегда был Игорь Егоров, теперь вот – Михаил Вилков…
– Тогда было труднее. Игорь Егоров большое дело сделал для нижегородского судейского корпуса. Он, можно сказать, пробил дорогу нашим арбитрам. Посмотрите, сколько судей из Нижнего Новгорода сейчас на виду – Вилков, Белов, Низовцев. Все они, что называется, в «обойме», у всех неплохие перспективы для роста. Раньше некому было нас «подтолкнуть», начальство футбольное не очень нам помогало. Вот и «варились в собственном соку»…
– Стиль работы футбольного арбитра сильно поменялся за последние годы?
– Сейчас судьи больше и быстрее перемещаются по полю. Раньше у нас была такая незримая диагональ – полполя туда, полполя обратно. Сейчас же арбитр от флажка до флажка бегает. Естественно, физическая подготовка должна быть лучше. Не зря же, когда Игорь Егоров судил, у него свой личный тренер по физподготовке был, к сборам, к соревнованиям он готовился очень тщательно. Конечно, нормативы мы и раньше сдавали, но они были попроще.
– В последние годы судейские скандалы в премьер-лиге – едва ли не в каждом туре. Когда вы судили, кажется, этого было меньше…
– Судейские ошибки и тогда были, просто внимания на них меньше обращали. Сейчас же скандал из-за пустяка порой разгорается. Наверное, потому что пресса уделяет много внимания судейской теме: на каждом спортивном канале есть передача про судейство, в каждой спортивной газете считают своим долгом об этом порассуждать. Раньше эти проблемы как-то кулуарно решались – собрались, наказали провинившегося, дисквалифицировали на месяц, никто и не заметит этого. Не то, что сейчас – буквально под микроскопом рассматривают каждое судейское решение.
– За последними успехами «Химика» следите?
– Безусловно. Когда не занят на работе, стараюсь приходить на матчи. Я, если честно, пока не представляю, как «Химик» на своем стадионе в первом дивизионе будет играть. Поле хорошее постелили, но ведь даже трибуны не готовы – пластиковые кресла лишь на одной из них установлены… Если «Химик» будет играть в ФНЛ, а соперников принимать где-нибудь на Автозаводе – тогда для чего это нужно? Другая проблема – своих воспитанников в команде практически не осталось. Отсюда и проблемы с посещаемостью. Для города с населением 300 тысяч три тысячи человек на трибуне – это совсем ничего. Когда «Химик» из третьей лиги во вторую выходил, тут полный стадион был! А все почему? Потому что местные ребята в основном играли…
Беседовал
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *