Чемпион против вице-чемпиона
- Обновлено: 23.06.2012
Матч между чемпионом и вицечемпионом Нижегородской области полностью оправдал ожидания многочисленных болельщиков. Они стали свидетелями непредсказуемого сюжета, бескомпромиссной борьбы, множества эффектных комбинаций и волевой победы хозяев. Она позволила спартаковцам прервать серию из двух «сухих» поражений подряд и укрепить свои позиции в лидирующей группе. Что же касается «Шахтера», то пешеланцев вновь подвела реализация голевых моментов. Поведя в счете, они позволили сопернику не только его сравнять, но и пополнить свой «баланс» тремя полноценными очками.
СПАРТАК (Богородск) – ШАХТЕР (Пешелань) – 2:1 (0:1)
23 июня. Богородск. Стадион «Спартак». 500 зрителей.
Судьи: М.Быков-8.4, А.Селин-8.4, А.Иванов-8.4 (все – Нижний Новгород).
Инспектор: А.Н.Егоров (Бор).
«Спартак»: Клепиков, Ал-р Абдулхаликов, Батурин, Мордвинов, Береснев, Котов (Кондратюк, 70), Медведев (Доронин, 46), Худяков, Воронин, Донцов, Ямушев.
«Шахтер»: Лавров, Топоров (Дунаев, 40), С. Киселев, Шкилев, Д.Мартынов, Колесников, Коуров, Климов (Гуров, 58), Конов (Ил.Егоров, 80), Комаров (Тузиков, 82), Быстрицкий (Заболотный, 65).
Голы: 0:1 – М. Климов (26), 1:1 – П.Донцов (48), 2:1 – П. Донцов (78, с пенальти).
Предупреждены: И.Ямушев (64), Ал-р Абдулхаликов (72), Р.Кондратюк (79) – С.Колесников (14), В.Быстрицкий (60), С.Киселев (61).
Антураж вокруг матча лидеров получился соответствующим. В Богородске, готовясь к нему, постарались предусмотреть все, вплоть до мелочей. В частности, были приняты беспрецедентные меры безопасности. Охрану общественного порядка осуществляли около двадцати (!) солдат срочной службы, которые выстроились по всему периметру футбольного поля. Не каждый профессиональный клуб может похвастать таким показательным исполнением регламента в его соответствующей части. Впрочем, несмотря на особый характер взаимоотношений между «Шахтером» и «Спартаком», эмоции не вышли за рамки дозволенного ни на футбольном поле, ни вокруг него, а значит, как говорят в таких случаях, праздник удался.
Праздничный колорит хозяевам, безусловно, придавал тот факт, что накануне, 21 июня, свой 40-й день рождения отметил самый опытный игрок «Спартака» Игорь Мордвинов. Партнеры по команде буквально горели желанием сделать ему подарок. Да и сам ветеран (хотя, какой он ветеран?!) провел на поле все 90 минут, словно на одном дыхании. Заняв место в центре полузащиты, он, казалось, успевал везде: и в обороне отрабатывать, и атаки начинать, и более молодым партнерам давать методические рекомендации метким словцом, а то и двумя. А во втором тайме, благодаря хитрому ходу своего главного тренера, Мордвинов к тому же получил дополнительный простор для своих действий. Каким образом? Об этом чуть позже.
Первый тайм прошел в равной борьбе, обе команды создали немало голевых моментов, но был реализован только один из них. На 26 минуте Конов сумел освободиться от опеки защитников на правом фланге и сделал зрячий прострел в центр штрафной, а устремившийся туда Климов в одно касание вогнал мяч под перекладину.
Казалось, чтобы выправить ситуацию, богородчанам придется какимто образом усиливать нападение, которое в целом и так выглядело вполне убедительно. Котов, Медведев и Донцов постоянно нагнетали обстановку у ворот Лаврова. Достаточно вспомнить, как на 15 минуте Медведев убежал один на один и едва не переиграл голкипера гостей. А чуть позже Донцов попытался перекинуть через него мяч с дальней дистанции, но тот, ударившись о землю, перелетел и через перекладину ворот. Еще, как минимум, в двух эпизодах Донцов выходил на ударную позицию, однако в одном случае дал лишний пас, а в другом, когда Киселев опрометчиво адресовал мяч своему вратарю, едва им не овладел, но Лаврову удалось-таки разрядить обстановку.
В этой ситуации и пригодился хитрый ход главного тренера «Спартака» Александра Котова. В перерыве он совершил не самое логичное, на первый взгляд, действие: заменил своего нападающего Медведева на полузащитника Доронина.
– В этом и заключалась хитрость, – улыбнулся после матча Котов . – За счет такой замены мы добились превосходства над соперником в центре поля, где большую координирующую роль играет многоопытный Игорь Мордвинов. Делегировав к нему на подмогу Доронина, мы освободили Игоря от черновой работы, и он сосредоточился исключительно на созидательных функциях. Это и позволило расшатать оборону «Шахтера».
– Не знаю, как вам, а мне моя игра нравится, – продолжая мысль Котова, пошутил после матча сам Мордвинов .
А вот наставник «Шахтера» Андрей Плаксин действиями своих подопечных остался явно недоволен. И если в «Спартаке» роль палочки-выручалочки исполнил Павел Донцов, записавший в свой актив два мяча, то у гостей такого джокера не нашлось.
Место на острие атаки Плаксин доверил молодому новобранцу команды Никите Комарову, ранее выступавшему за саратовский «Салют» и выксунский «Металлург». Однако мяч у него оказывался довольно редко, а опасные моменты возникали в основном после фланговых проходов и «стандартов».
Произведенные «Шахтером» замены также не возымели должного эффекта. Атакам гостей явно не хватало «наконечника копья», грешили неточностями и «подносчики снарядов». Пешеланцы всегда славились своими «стандартами» и домашними заготовками, но на сей раз исполнение угловых и штрафных ударов также оставляло желать много лучшего.
При этом атакующий вектор в игре гостей больше просматривался в первом тайме, когда они создали целую серию голевых моментов, а во втором игра команды стала выглядеть слишком академичной, к тому же наметилось превосходство соперника в центральной зоне.
…Хозяевам удалось сравнять счет сразу после перерыва. Пешеланцы неудачно ввели мяч из аута, и тут же последовала эффектная комбинация богородчан в чисто спартаковском стиле: несколько коротких передач, и легендарный Мордвинов вывел на ударную позицию Донцова – его удар оказался безупречен.
А победную точку в матче лучший голеадор «Спартака» поставил с 11-метровой отметки. Капитан «Шахтера» Шкилев рукой изменил направление движения мяча, летящего в створ ворот после мощнейшего удара Кондратюка, и главный судья без колебаний назначил пенальти. Лавров угадал направление удара Донцова, но дотянуться до мяча все-таки не успел.
В этот момент взор невольно пал на другого Лаврова – Виктора Семеновича, президента ФК «Шахтер», специально приехавшего на игру в Богородск. Словно не желая созерцать счет на табло и радость окружающих, он устремил свой взгляд в небо. Но и там оказались… богородчане. Сразу несколько человек совершили прыжок с парашютом аккурат в непосредственной близости от стадиона.
Что касается «Шахтера», то помощь ему вполне могла прийти не с небес, а со скамейки запасных. Последним с нее вошел в игру опытнейший Александр Тузиков, который в предыдущих матчах неизменно забивал мячи. Был он близок к успеху и на сей раз, но его прорыв в штрафную соперника на 89 минуте был пресечен защитниками «Спартака».
В итоге – 2:1, волевая победа «Спартака».
Александр КОТОВ , главный тренер «Спартака»:
– Александр Николаевич, скажите честно, победа над «Шахтером» стала для вас сюрпризом?
– Победа неожиданной не была, потому что мы целенаправленно готовились к этой игре. Не надломило ребят и то, что они не выполнили самый первый пункт моей установки, который заключался в том, чтобы забить быстрый гол. Когда «Шахтер» открыл счет, задача усложнилась, и для ее выполнения пришлось уже всерьез поднапрячься. Но мы все равно играли только на победу.
– Сказалось ли на вашей игре отсутствие Абрамова, Маврина, а также травмированных Кузьминых и Артема Кузнецова?
– Конечно, сказалось. Не от хорошей же жизни я выпустил на замену защитника Кондратюка в нападение. Но Роман, к слову, не подвел, заработал пенальти. Рад, что в итоге все наши болельщики получили положительные эмоции.
– Удивил ли чем «Шахтер»?
– Пожалуй, тем, что в некоторых эпизодах игроки гостей не соблюдали правила фэйр-плэй. А так, счет по игре.
– Победа над «Шахтером» подняла, наверное, настроение ребятам после двух подряд поражений?
– В принципе, ни оно, ни что другое у них не опускалось (улыбается). Просто в матчах с «Волной» и «Колесником» соперники угадали с выбором тактики, а мы нет. Значит, не доработали, и пришло время, проанализировав ошибки, сделать правильные выводы.
Андрей ПЛАКСИН, главный тренер «Шахтера»:
– К сожалению, нам не удалось удержать победный счет. Мы слишком увлеклись комбинационной игрой, а она оказалась на руку сопернику, который выбрал довольно простую тактику, построенную на забросах мяча за спину нашим защитникам. Ничего усложнять не надо было и нам, но…
Явно не хватило остроты в нападении. Комаров почти весь матч просидел на «голодном пайке», Большаков не играл из-за травмы, Быстрицкий и Заболотный никак не могут поймать кураж, забить. При счете 1:1 игра, впрочем, могла приобрести совсем иной оборот, если бы вторая желтая карточка была показана Ямушеву, но арбитр в том эпизоде нарушения правил не усмотрел.
Владислав ЕРОФЕЕВ, Богородск – Нижний Новгород