Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Чужой беды не бывает

27 июня на дзержинском центральном стадионе «Химик» прошла ежегодная всероссийская благотворительная акция «Под флагом добра», в рамках которой состоялся товарищеский футбольный матч между командой Правительства Нижегородской области и клубом «звезд» политики, эстрады и спорта «Росич-Старко», а после него – гала-концерт артистов российской эстрады.

– С праздником, вас, друзья! – сказал перед матчем почти трем тысячам болельщиков, пришедшим в ненастную погоду на стадион, президент клуба «Старко» Юрий Давыдов. – Нам, как и зрителям, капризы погоды не страшны. Обещаем красивый футбол, хороший концерт.
Нижегородская земля, как отметил известный российский комментатор Григорий Твалтвадзе, проведший для зрителей профессиональный комментарий к матчу, «становится центром благотворительности». Действительно, подобное спортивное мероприятие проводится в Нижегородской области с 2006 года, и Дзержинск стал 8-м городом нашей области, где проходила всероссийская благотворительная акция «Под флагом добра». За это время в регионе удалось оказать медицинскую помощь 63 детям на общую сумму 27 миллионов рублей. Забегая вперед скажем, что за время праздника в Дзержинске было перечислено 2,6 миллиона рублей, из них более 600 тысяч рублей собрано от реализации билетов.
Составы обеих команд пестрели громкими именами. Вряд ли кто из присутствовавших не смог узнать в команде «Русич-Старко» известных спортсменов: футболиста Сергея Кирьякова и фигуриста Илью Авербуха, а также музыкантов и артистов Сергея Беликова, Юрия Давыдова, Виктора Зинчука, Пьера Нарцисса. Команду Правительства региона возглавил заместитель Губернатора Дмитрий Сватковский, в состав команды вошли прокурор Нижегородской области Константин Кожевников, министры Сергей Наумов, Владимир Челомин, заместитель министра спорта и молодежной политики Николай Круглов, президент Федерации футбола Дзержинска Андрей Кочетов и другие.
Начало матча прошло в равной борьбе. Лишь только к исходу 10 минуты первый удар гостей пришелся в створ ворот, но мяч стал легкой добычей вратаря хозяев Алексея Вавилова. Через пару минут уже нижегородцы организовали быструю атаку, в которой опасный прострел Дмитрия Сватковского замкнуть никто не смог. Несмотря на начавшийся ливень и град, команды смогли выдержать набранный высокий темп до конца первого тайма. Правда, забитых мячей в первые полчаса зрители так и не увидели – 0:0.
В перерыве футбольного матча состоялась церемония награждения футболистов и тренеров команды «Химик», ставших в прошедшем сезоне победителями зоны «Запад» второго дивизиона.
– Вот этот очаровательный кубок, который вынесли очаровательные девушки для наших очаровательных мужчин, – вот так, каламбуря, начал свои поздравления заместитель Губернатора Нижегородской области, олимпийский чемпион Дмитрий Сватковский. – Это кубок надежды нашего нижегородского футбола. Пусть он станет предвестником дальнейших побед «Химика» в ФНЛ. Надеемся, что эта первая награда не будет последней в этом замечательном городе, городе людей, которые уважают труд, страну, спорт. Да будут еще победы на этом поле, в Дзержинске, и, дай бог, чтобы здесь когда-то сыграла «Барселона»!»
Под неистовые крики многочисленных болельщиков дзержинской команды Дмитрий Валерьевич вручил лауреатам сезона огромных размеров кубок и золотые медали.
Вторая половина встречи началась с атак команды «Росич-Старко», где своим неувядаемым мастерством блеснул Сергей Кирьяков, организовав пару острых моментов у ворот нижегородцев. У команды Правительства наибольшей активностью в начале второго тайма отметился Дмитрий Сватковский: практически все передачи адресовались олимпийскому чемпиону.
Очередная вспышка активности пришлась на середину тайма, когда случилось то, чего так долго ждали болельщики: нижегородская команда «распечатала» ворота гостей. Один из самых опытных игроков команды Александр Герасименко отменным дальним ударом послал мяч в ближний угол ворот. Нестандартное решение директора ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог» привело к тому, что команда Правительства Нижегородской области повела 1:0 и смогла в дальнейшем удержать свое минимальное преимущество в счете.
Хотя моменты у команды звезд эстрады, политики и спорта были неплохие, но страж ворот хозяев поля Алексей Вавилов сыграл на «последнем рубеже» блестяще, как минимум, дважды спасая свои ворота от опасных ударов соперника. Оценивая по достоинству игру бывшего вратаря дзержинского «Химика», Твалтвадзе в шутку предложил поставить рядом с памятником Феликсу Дзержинскому бюст Алексея Вавилова. Стоит признать, что и нижегородцы были близки к тому, чтобы увеличить счет, но удары Забурдяева и Корнева оказались чуточку не точными.
Финальный свисток лучшего на сегодняшний день дзержинского арбитра Валерия Романова зафиксировал трудную, но вполне заслуженную победу Правительства Нижегородской области с минимальным счетом 1:0.
По окончании матча трем тяжелобольным детям из Нижегородской области были вручены сертификаты на лечение, в том числе трехлетней девочке из Дзержинска.
Андрей КОЧЕТОВ,
президент федерации
футбола Дзержинска:
– Очень рад, что на данное мероприятие приехали две сильные команды. Сильные душой люди решили сыграть этот благотворительный матч и продемонстрировать, что мы можем объединяться на хорошие поступки, что сообща можем помочь человеку решить его проблему. Этот матч показал: Дзержинск становится городом, где на первом месте не политика, а отношение людей к чужим бедам.
Юрий ПРЫГУНОВ, Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *