Победа в честь Тюрикова
- Обновлено: 10.07.2013
Борский «Спартак» уверенно продвигается к финалу Кубка Нижегородской области. На своем пути борчане уже «подвинули» лысковское «Торпедо» (в 1/8 финала), и вот теперь пришел черед ФК «Арзамас». Впрочем, четвертьфинальный раунд состоит уже из двух матчей, а первая домашняя победа «красно-белых» получилась не такой уверенной, как ранее. Победный мяч хозяева забили всего за две минуты до финального свистка. И тут же посвятили его Александру Тюрикову, которому накануне, 8 июля, исполнилось 25 лет. К слову, сам Саша стал автором голевой передачи.
СПАРТАК (Бор) – АРЗАМАС (Арзамас) – 2:1 (0:0)
10 июля. Бор. Стадион «Спартак». 300 зрителей.
Судьи: Д.Сухов (Н.Новгород)-8.4, А.Верхнев (Сосновское)-8.4, С.Пудышев (Н.Новгород)-8.4.
Инспектор: А.В.Забелло (Городец).
«Спартак»: С. Борисов, А. Дурнев, А. Рогожин (Лебедев, 65), Д. Мартынов, Белов, Спичков (Домахин, 46), Логинов, Телегин, Тюриков, Ил. Рогожин, Бородачев (Киричев, 60).
«Арзамас»: Кастрыкин, Помелов, Обрубов, Гринин (Капранов, 70), Швецов, Баландин, Чекунков (Карпов, 57), Мурунтаев, Кабанов, Богатырев, Перстков.
Голы: 1:0 – А.Телегин (51), 1:1 – С.Мурунтаев (59), 2:1 – А.Лебедев (88).
Предупреждены: А.Тюриков (87), Р.Домахин (90) – Р.Кастрыкин (56), А.Обрубов (81), Р.Кабанов (85).
В первом тайме территориальное преимущество «Спартака» было подавляющим, вот только воплотить его в забитые мячи никак не получалось. Первым мог открыть счет защитник хозяев поля Белов, который после навеса Мартынова из выгодного положения пробил прямо во вратаря. Потом Телегин после ювелирной передачи Рогожина попал в штангу, следом Логинов ударом головой мог открыть счет, но мяч пролетел выше ворот. Арзамасские футболисты оборонялись всей командой, пытаясь поймать «Спартак» на контратаках, но до ворот борчан мяч почти не доходил. Так или иначе, до перерыва счет так и не был открыт.
Во втором тайме давление на ворота арзамасской команды только усилилось. Подопечные Сергея Мухотина всеми силами бросились искать брешь в штрафной соперника и в итоге нашли-таки ее! На 54 минуте мяч подхватил Белов, протащил его по правому флангу и отдал ювелирную передачу на набегавшего Телегина. Последний пробил не сильно, но аккурат впритирку со штангой – 1:0.
Однако недолго радовались болельщики Бора. Не прошло и 10 минут, как арзамасцы все же поймали хозяев поля на контратаке. Станислав Перстков, арендованный недавно у пешеланского «Шахтера», вывел Сергея Мурунтаева один на один с Борисовым, и форвард, не сближаясь, отправил мяч в сетку.
– У вратаря всегда есть шанс выиграть подобную дуэль, – поделился своим мнением относительно этого эпизода голкипер «Спартака» Сергей Борисов. – На сей раз чуть-чуть не повезло – мяч пролетел у меня под ногой…
Пропущенный мяч, впрочем, не надломил борчан, а, скорее, только раззодорил их. Штрафная «Арзамаса» стала все больше напоминать место сражения, куда то и дело залетал белый «снаряд». Он устремлялся то в штангу (после удара Ильи Рогожина), то рядом с перекладиной (после тычка Дурнева), то еще куда-то, но только не в сетку. Например, Логинов мог отличиться, как минимум, дважды. В первом случае после его мощнейшего удара метров с 25 мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги, а во втором, после выхода один на один, сказалась, видимо, секундная потеря концентрации, которой воспользовался голкипер «Арзамаса» Кастрыкин – он бросился на мяч, как на амбразуру, и овладел им.
И все же последний аккорд, казалось бы, ничейного матча, остался за подопечными Сергея Мухотина. 25-летний юбиляр Тюриков с курьерской скоростью промчался по краю штрафной и сделал великолепный прострел на свежего Лебедева. Тому оставалось лишь подставить ногу – 2:1.
Хватит ли «Спартаку» преимущества в один мяч, покажет ответная игра в Арзамасе через неделю.
Сергей МУХОТИН,
главный тренер «Спартака»:
– У кубковых игр всегда особый колорит. На один матч любая команда, хоть из первой лиги, хоть из третьей, может настроиться по-особому. Хорошо, что сейчас мы имеем положительный результат – едем в Арзамас с заделом. А нашим соперникам – хочешь не хочешь – придется «раскрываться», чтобы забить гол.
Алексей САЗОНОВ,
начальник команды «Арзамас»:
– «Спартак» – команда очень сильная, недаром она одержала больше десяти побед подряд. Поэтому мы выбрали оборонительную тактику, нашей задачей было полностью «насытить» центральную зону, в которой ребятам были определены четкие функции: как играть и что делать. Отрадно, что футболисты выполнили установку почти на сто процентов.
Жаль, небольшая ошибка за две минуты до конца игры не позволила нашей команде удержать ничью. Надо было костьми ложиться, но не допустить замыкания передачи на дальней штанге. Обидно. Пару раз мы могли поймать борчан на контратаках и забить, но и нас сегодня спасали и штанги, и вратарь, и какие-то невероятные обстоятельства. Впрочем, это – футбол, в нем всякое бывает. В любом случае мяч, забитый на чужом поле, дает очень многое. Не забывайте, что на нашем стадионе «Знамя» лежит натуральный газон, к которому нужно привыкать, а борчане, насколько мне известно, гораздо лучше чувствуют себя на синтетике.
P.S. К сказанному начальником команды «Арзамас» стоит добавить, что 13 июля на стадионе «Знамя» прошел грандиозный концерт, посвященный Дню города Арзамаса с участием звезд «Дискотеки восьмидесятых». Большое скопление людей добавило празднику ярких красок, чего нельзя сказать про поле…
Игорь НИКИТАЕВ,
Бор