Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Андрей ПЛАКСИН: Мастерство без «физики» результата не даст

310716473Победитель прошлогоднего первенства МФС «Приволжье» – пешеланский «Шахтер» – не сдает своих позиций и в году нынешнем. К экватору сезона команда Андрея Плаксина подошла на первом месте. И это несмотря на то, что старт первенства у клуба из Пешелани получился не самый резвый. Итоги первого круга мы попросили подвести главного тренера «Шахтера» Андрея ПЛАКСИНА.

– В последних матчах «Шахтер» одержал 11 побед подряд и завершил первый круг на первом месте. Результат, вне всякого сомнения, блестящий. Андрей Александрович, полностью удовлетворены тем, как команда отыграла первую половину первенства?
– Да, удовлетворен. Когда команда идет без очковых потерь, очень много забивает и мало пропускает, это не может не радовать. Одно только несколько беспокоит – слабая реализация создаваемых моментов. Очень много растранжирили стопроцентных возможностей.
– Как и в прошлом году, по весне «Шахтер» какое-то время «раскачивался», терял очки. В чем дело? Не форсировали подготовку, планировали вывести команду на пик формы к лету?
– Да нет, не в этом дело. Возможностей хорошо подготовить команду к весенним матчам не было. Явно не хватило тренировок на большом поле. Парадокс: в марте игроки были готовы лучше, нежели в апреле.
– С чем это связано?
– С тем, что в апреле опять вернулась зима, мы «заперлись» в зал на три недели, план подготовки был скомкан. Нам не хватило примерно двух недель, чтобы подойти к старту первенства в оптимальном состоянии.
А вторая причина не совсем резвого старта в том, что некоторые наши футболисты продолжали жить прошлым годом, думали, что победы придут сами по себе. Ан нет: в первых турах все соперники, включая аутсайдеров, сражаются с удвоенной энергией.
– Кроме «Сергиевска», который отстает от «Шахтера» на очко, нет у вас других конкурентов в борьбе за первое место в первенстве МФС «Приволжье»?
– Я бы не стал так говорить. Любая команда может преподнести сюрприз. Разве что только «Сызрань» явно всем уступает в мастерстве. Конечно, в третьей лиге много юношеского футбола, но почивать на лаврах еще очень рано. Тем более, что второй круг – это, по сути, новый чемпионат. Перерыв между кругами большой, многие соперники проведут дозаявочную кампанию, усилятся.
– Обидно, что даже 11 побед кряду не помогли от «Сергиевска» оторваться в турнирной таблице. Вы выигрываете, и они тоже самое делают…
– Да нет, возможно, это и хорошо, что «Сергиевск» не отстает. Это будет подстегивать наших футболистов, здоровая конкуренция никогда никому не мешала.
– К слову, возвращаясь к тому, что перерыв между кругами целый месяц… Это на пользу «Шахтеру» или во вред?
– Конечно, месяц – это слишком много. Уж больно хороший ход команда набрала… Две недели было бы вполне достаточно. Сезон можно было бы так рано и не начинать, а поиграть в июле. Зато с августа начнется неимоверная гонка – и календарь чемпионата весьма плотный, и за Кубок нам еще предстоит бороться.
– Андрей Александрович, давайте попробуем вспомнить самый лучший матч «Шахтера» в первом круге и самый худший. Я не только счет на табло имею в виду, а в первую очередь качество игры, выполнение тренерских установок.
– Что касается лучших… Таких матчей, чтобы команда провела на одном дыхании все 90 минут, я, пожалуй, не припомню. И все же хорошие игры были. Отмечу поединок с «Волгой-Олимпийцем», когда нам удалось вырвать ничью на последних минутах. Вспомню игру с Оренбургом – та вырванная победа дорогого стоит! Победа в Самаре над ЦСК ВВС тоже всплывает в памяти. При том, что начали мы этот матч плохо.
А худшей я бы назвал игру против «Сергиевска». И хотя в целом футболисты «Шахтера» не так много ошибок в ней допустили, но так и не сумели преодолеть плотную оборону соперника. Впрочем, это вполне объяснимо – команда тогда, в начале турнира, была не готова.
– Кто из футболистов «Шахтера» в первом круге произвел на вас наибольшее впечатление, к кому меньше всех претензий?
– По самоотдаче лучшим, на мой взгляд, был Евгений Родин. Отмечу также Сергея Родионова, Алексея Заболотного. Последнего я бы назвал «палочкой-выручалочкой» «Шахтера» в первом круге.
– В ходе чемпионата команда понесла кадровые потери, некоторые футболисты по разным причинам покинули ее ряды. Есть игрок, или, быть может, не один, об уходе которых вы сожалеете?
– Я обычно обо всех покинувших команду сожалею… Наверное, в большей степени потеря Столярова может в дальнейшем сказаться на нашей игре. Что же касается остальных… Не у всех ребят получилось проявить себя в «Шахтере», потому их и нет сейчас в команде. Самый главный минус от всего этого – конкуренция за место в составе меньше стала. На каждой позиции обязательно должно как минимум два человека бороться за место в составе.
– Кто из новичков, приглашенных на просмотр, останется в команде?
– Собираемся дозаявить Илью Семина из молодежки «Волги». По Владиславу Боровикову пока думаем. В ближайшее время на просмотр должны подъехать еще футболисты, так что в дозаявочный период, надеюсь, «Шахтер» еще сможет усилиться.
– Второй круг возобновится только 1 августа. Чем команда будет заниматься весь июль?
– До 15 июля игроки получили небольшой отпуск. В этот день соберемся, а уже 16-го планируем провести контрольный матч с молодежкой «Волги». 20 июля, скорее всего, сыграем в Саранске с молодежным составом «Мордовии».
Главная задача на период этого межкружья – чтобы футболисты не растеряли свою физическую готовность. То мастерство, которое у них есть, они могут демонстрировать на поле только на фоне хороших физических кондиций.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *