Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Станет ли столица золотой Хохломы северной столицей нижегородского футбола?

8171В самом разгаре – первенство Нижегородской области по футболу среди команд первой лиги. Они преодолели уже почти половину турнирного пути, и можно констатировать: слабых соперников в нынешних соревнованиях практически нет. Зато есть немало самобытных коллективов, которые своей игрой приковывают к себе повышенное внимание.
Среди них, безусловно, ФК «Семенов», который преобразился буквально на глазах с приходом нового главного тренера. Известному специалисту Виктору Павлюкову удалось сделать практически невозможное: опираясь исключительно на местные ресурсы, превратить заурядного аутсайдера в крепкого середняка дивизиона.
В чем же секрет успеха команды из столицы золотой Хохломы? Не остановится ли она на достигнутом? Чтобы получить ответ на этот и другие вопросы, наш специальный корреспондент Сергей Матвеев отправился в Семенов и встретился с самим Виктором Федоровичем, который, к слову, является не только главным тренером, но и директором клуба, с каждым днем набирающего все новые обороты.

– Виктор Федорович, вы поработали во многих профессиональных коллективах, таких, как «Кристалл» (Сергач), «Энергетик» (Урень), «Химик» (Дзержинск), «Знамя труда» (Орехово-Зуево), МФК «Футбол-Хоккей НН». В какой из этих команд были самые хорошие условия для работы?
– Если говорить про финансовые условия, то мне, надо признать, не повезло. За все годы тренерской карьеры не удалось поработать в команде, бюджет которой соответствовал бы уровню лидеров. Трудности были всегда. Хотя Урень – все же отдельная страница в моей биографии. Когда команду опекало «Нижновэнерго», она росла буквально на глазах. И хотя сверхусловий мы не имели, за счет кропотливой ежедневной работы многого удалось добиться. Достаточно вспомнить успехи в кубковых матчах – противостояния с нижегородским «Локомотивом», владикавказской «Аланией», сочинской «Жемчужиной», казанским «Рубином», раменским «Сатурном», саратовским «Соколом».
– Неужели, приводя команду к таким высотам, вы сами не получали предложений возглавить более состоятельный клуб?
– Вы правы, предложения были, но я не мог бросить команду на полпути, подвести руководство «Нижновэнерго». А самым интересным из имевшихся вариантов считаю приглашение в саранскую команду «Светотехника». Но тогда я не поверил в серьезность намерений мордовского клуба и ответил ему отказом, о чем сейчас жалею.
– Ныне вы возглавляете любительскую команду из Семенова. Как вы в ней оказались?
– Впервые я пришел в эту команду в 2009 году. Этот вариант предложил мне Владислав Юрьевич Ерофеев, на которого вышли представители семеновского спорткомитета. Тогда мы совместными усилиями собрали очень неплохой коллектив, который сразу же зарекомендовал себя в элитном дивизионе чемпионата области. По итогам сезона команда вошла в четверку сильнейших и завоевала Кубок. Правда, к этому моменту я уже работал в дзержинском «Химике», который в то время выступал в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона.
– Возвращение в Семенов в 2012 году прошло для вас болезненно?
– Я считаю, в футболе не бывает безболезненных ситуаций, всегда о чем-то переживаешь, всегда задаешься вопросом: как сделать лучше? С другой стороны, что сделано, то сделано, надо стремиться к лучшему, отдаваясь полностью любимому делу там, где ты находишься сейчас. А сейчас я – главный тренер ФК «Семенов», и мне очень хочется, чтобы наша команда двигалась только вперед, росла и побеждала. Вот по итогам первого круга первенства области мы находимся в середине турнирной таблицы, но футболом, который показывают ребята, я не удовлетворен. Впереди еще много работы.
– Какие задачи вы ставите перед командой на второй круг?
– У нас сейчас одна задача – создать команду, которая будет показывать качественный футбол и радовать глаз болельщика. (В этот момент Виктор Федорович достает фотографию с изображением стадиона в Урене во время матча «Энергетика» против «Алании». Стадион забит до отказа! – авт.) Вот посмотрите, какой должен быть ажиотаж вокруг футбола. На трибунах примерно шесть тысяч зрителей, а население Уреня – всего-то в два раза больше! Со всей области приезжали посмотреть на нашу команду. На стадионе «Энергетик» располагались сразу два поля, но даже на резервном из них состояние газона было идеальным. Всем «миром» об этом заботились. И я мечтаю, чтобы рано или поздно в Семенове начался такой же бум, и он стал северной столицей нижегородского футбола. А для начала – поднялась бы посещаемость, чтобы вся трибуна ФОКа «Арена» во время домашних матчей заполнялась полностью.
– Кто помогает команде в решении поставленных задач?
– Футбольный клуб «Семенов» – команда городского округа Семенов под руководством главы администрации Николая Федоровича Носкова. Средства нам выделяет администрация.
– Как бы вы могли охарактеризовать микроклимат в команде?
– Обстановка в коллективе дружеская. У нас нет администратора и обслуживающего персонала. Ребята все делают сами. Сами стирают форму, сами печатают брошюры и программки к матчам, сами их раздают болельщикам, пришедшим посмотреть игру. В общем, очень многое держится на энтузиазме, но главное – ребята объединены общей целью: совершенствовать свое мастерство и покорять новые турнирные высоты.
– Известно, что в вашей команде играют не только местные ребята, но и приглашенные из областного центра. Насколько их помощь ощутима?
– У команды из Семенова не было фундамента. Наш городок – маленький, это не Нижний Новгород, не Дзержинск, не Павлово, не Арзамас или Выкса. Здесь никогда не было футбольных традиций, не было детского и юношеского футбола. Поэтому нижегородцы в команде нужны для того, чтобы создать конкуренцию. Сейчас мы просто не можем построить коллектив исключительно на семеновских ребятах.
Поэтому я и пригласил из Нижнего Новгорода нескольких молодых ребят: голкипера Дмитрия Зайцева, полузащитников Германа Агапова, Антона Антонова и Романа Дубровского. У них нет хорошей детско-юношеской школы, но они любят футбол, не пропускают ни одной тренировки и за счет большого желания и самоотдачи стремятся проявить себя, принести пользу команде.
А Виктор Фоминых и Никита Романов – игроки поопытнее, со школой, но за последние годы многие свои навыки растеряли. Мне бы хотелось, чтобы они превратились в настоящих лидеров и заявили о себе в полный голос. Для этого им необходимо много работать, ощущать ответственность не только за себя, но и за всю команду.
Ее костяк, кстати, составляют местные семеновские футболисты. Это капитан Сергей Кочетов, Андрей Красильников, Андрей Пятов, лучший бомбардир команды на сегодняшний день Сергей Скворцов, Сергей Сатуров, Александр Скорняков, Алексей Нагуло. За ними тянется местная молодежь: Сергей Никишин, Максим Надежкин, Илья и Никита Мордаковы, Алексей Сатуров и многие-многие другие.
Хотя я вообще не сторонник деления команды на местных и приезжих, молодых и опытных. В коллективе – все у нас свои, единомышленники. А вот посторонних быть не должно!
– Виктор Федорович, известно, что на подъеме сейчас находится не только главная команда Семенова, но и юниорская. Откуда нашли талантов?
– Да, это очень отрадный факт: юноши ФК «Семенов» (1996-1997 г.р.) ныне занимают третье место в первенстве Нижегородской области. Инициатива собрать такую команду исходила от меня, и я лично ее курирую. Ведь от того, как мы воспитаем этих мальчишек сейчас, во многом зависит ближайшее будущее семеновского футбола.
Кроме этого, клуб выставил для участия в областных соревнованиях (на Кубок) еще одну команду – мальчиков 2002-2003 г.р. Их же мы отправили набираться футбольного опыта на региональный этап «Локобола» в Нижний Новгород. Почувствовав вкус игры с сильными соперниками, эти ребятишки еще больше приобщились к настоящему футболу.
При этом, хочу подчеркнуть, все игроки наших детско-юношеских команд – исключительно местные воспитанники.
– Виктор Федорович, многие соперники жалуются на семеновское поле…
– И я бы пожаловался (грустно улыбается). А вернее, нет: если бы оно было натуральное, призвал бы футболистов, болельщиков, просто неравнодушных к нашему делу людей, взять в руки лопаты, грабли, лейки и ведра. Сам бы показал личный пример. И поле мы бы в порядок привели без особой посторонней помощи. Но с синтетикой не «поборешься»: она либо есть, либо ее нет. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы обратиться с просьбой о помощи к нашим руководителям – из областного министерства спорта и федерации футбола: Семенову действительно нужен новый газон – в первую очередь для развития детско-юношеского футбола. И если он появится, новые успехи наших команд, будьте уверены, не за горами!
Беседовал
Сергей МАТВЕЕВ,
Урень –
Нижний Новгород

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *