Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Химик» пишет историю

18 июля в 19:53 по московскому времени состоялось историческое событие в жизни ФК «Химик» и его болельщиков, когда судья футбольного матча «Химик» – «Луч-Энергия» (Владивисток) Сергей Куликов из Саранска известил о том, что дзержинские футболисты одержали первую в своей истории победу в первенстве ФНЛ!

ХИМИК (Дзержинск) – ЛУЧ-Энергия (Владивосток) – 1:0 (0:0)
18 июля. Дзержинск. Стадион «Химик». 3000 зрителей.
Судьи: С. Куликов (Саранск), Т. Калугин (Москва), Д. Колосков (Уфа).
«Химик»: Гавиловский, Коротков, Прошин, Шустиков, Кичин, Мануковский, Рашевский, Чернов (Макеев, 76), Гелоян (Паштов, 85), Еркин (Квасов, 76), Иванов (Костюков, 66).
«Луч-Энергия»: Котляров, Кренделев, Тетрашвили, Мавлетдинов (Романенко, 57), Соловей, Клопков, Кочубей (Дорожкин, 43; Киселев, 80), Пономаренко, Михалев (Тихоновецкий, 64), Могилевский , Романович.
Гол: 1:0 – Прошин (90+).
Предупреждены: Гелоян (3), Коротков (22), Шустиков (86) – Соловей (19).

В стартовом составе «Химика» по причине травмы не оказалось Ивана Столбового, забившего первый мяч дзержинской команды в первенстве ФНЛ в прошлом туре в Калининграде. Если брать стартовый состав в целом, то на поле вышло всего лишь пять игроков, которые вместе с командой в прошлом сезоне выиграли зону «Запад» второго дивизиона.
Красочным получилось открытие первенства, на церемонии которого выступил глава города Дзержинска Валерий Чумазин. Видимо, приветственные речи, а также первая игра перед своими зрителями, практически полностью заполнившими трибуны стадиона, так взволновали дзержинских футболистов, что в первые минуты они никак не могли наладить комбинационные действия, позволив сопернику держать нити игры в своих руках. Да и два проигранных на старте первенства матча заставляли гостей с Дальнего Востока играть только на победу.
Не сказать, что преимущество «Луча» в первые минуты встречи было подавляющим, но гости первыми создали опасные моменты у ворот «Химика». Но либо неточность при исполнении завершающих ударов, либо четкая игра обороняющихся не позволила дальневосточникам повести в счете. По-настоящему первый опасный момент «черно-зеленые» создали на 25 минуте, когда форвард дзержинцев Иванов ворвался в штрафную площадь, сместился к лицевой линии, но, к сожалению, сделать нацеленную передачу на партнера, находившегося в непосредственной близости от ворот, не сумел.
До перерыва команды еще по разу не использовали свои выгодные моменты. Сначала Чежия в подкате сумел отвести реальную угрозу, а уже перед самым свистком на перерыв вратарь «Луча-Энергии» выручил свою команду, отбив мяч, летевший в нижний угол ворот.
Второй тайм прошел уже с преимуществом хозяев поля. Особенно запомнилась на 53 минуте быстрая и изящная комбинация Кичин – Еркин – Галоян, закончившаяся опасным навесом в штрафную площадь, но защитник «Луча» сыграл четко, выбив мяч на угловой. На 63 минуте в составе владивостокцев на поле вышел известный по выступлению в ФК «Нижний Новгород» форвард Александр Тихоновецкий, который оживил игру своей команды в атаке и создал несколько опасных моментов.
В середине второй половины встречи Вадим Хафизов произвел ряд замен: на поле вышли любимцы публики Олег Макеев, Сергей Квасов и Михаил Костюков. Темп явно вырос, игра пошла на встречных курсах, как говорится, «до гола». Он и состоялся в самом конце матча, когда после подачи углового и неразберихи в штрафной площади гостей Прошин буквально протолкнул мяч с близкого расстояния в ворота. На трибунах творилось в этот момент нечто невообразимое… Есть первая историческая победа «Химика» в первенстве ФНЛ!

Вадим ХАФИЗОВ,
главный тренер «Химика»:
– Сегодня состоялось историческое событие – первая победа команды в первой лиге. Чувства и эмоции, конечно, переполняют нас. Что касается матча, то была тяжелая игра – соперник после двух поражений на старте первенства приехал в Дзержинск за очками. Эта победа позволяет нам самоутвердиться. В первом тайме, несомненно, присутствовало волнение, но как только болельщики на трибунах не просто стали смотреть футбол, но и поддерживать нас, то команда заиграла вдохновенно, на кураже. Да, преимущество в первом тайме, как в организации игры, так и в контроле мяча, было у соперника, то во втором же тайме мы переиграли дальневосточников, особенно в конце матча. По плану на игру мы должны были активно сыграть впереди, зная, что у «Луча» много возрастных игроков. Затем, проведя во втором тайме замены, создать преимущество за счет свежести. Считаю, что у нас это получилось. Да, мы забили гол не с игры, со «стандарта». Но это не так и важно.
Александр ГРИГОРЯН,
главный тренер «Луча-Энергии»:
– Мы превзошли соперника и по содержанию игры, и по количеству голевых моментов. Из Дзержинска мы должны были увозить три очка. Только в первом тайме не реализовали, как минимум, три верных шанса. Тем не менее, мы имеем в турнирной таблице ноль очков. Понятно, что таким образом накапливаются отрицательные эмоции. Сказать, что не везет – будет непрофессионально. Сказать, что будем разбираться? Но в чем разбираться? В том, что не везет? Будем думать…
– Соответствует ли, на ваш взгляд, поле стадиона «Химик» уровню ФНЛ?
– Абсолютно соответствует. Это одно из самых больших полей ФНЛ на данный момент.
Юрий ПРЫГУНОВ, Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *