Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Александр ПЛАТОНЫЧЕВ: Нельзя хоронить автозаводский футбол

О том, что футбольный клуб «Нижний Новгород» прекратил свое существование, наша газета уже сообщала. К огромному сожалению, вместе с главной командой «приказал долго жить» и дубль «горожан» – «Нижний Новгород-2», выступавший в третьей лиге. В завершившемся недавно сезоне этот коллектив занял в первенстве МФС «Приволжье» четвертое место, лишь в заключительном туре уступив по вполне объективным причинам свое законное место в призовой тройке. Подвести итоги чемпионата, который, как и в профессиональном футболе, длился полтора года, мы попросили главного тренера «Нижнего Новгорода-2» Александра ПЛАТОНЫЧЕВА.

– Александр Владимирович, много команд было в вашей тренерской биографии. Можно вспомнить и нижегородскую «Торпедо-Викторию», и арзамасское «Торпедо», и дубль ярославского «Шинника», который в то время выступал в высшей лиге российского футбола. Скажите, чем работа в «Нижнем Новгороде-2» отличалась от предыдущих?
– Тем, в первую очередь, что у меня не было возможности здесь выстроить работу, как это подобает делать в профессиональных клубах. А очень этого хотелось. В том же «Шиннике», о котором вы упомянули, все было поставлено на профессиональный уровень. Я сейчас не количество денег имею в виду, не зарплаты, а тренировочный процесс. Даже дублеры «Шинника» имели возможность ездить на сборы на Кипр, а этой весной, перед решающим третьим кругом, «Нижний Новгород-2» вообще не имел возможности провести хоть какой-либо сбор. И это при том, что после осенней стадии чемпионата команду покинули восемь игроков основного состава, столько же новичков пришли на их места, надо было наигрывать новые связи, подводить команду функционально.
Игорь Вячеславович Егоров предлагал мне проводить двухразовые тренировки. Конечно, я был только «за», для меня это вообще не проблема. Но вы представьте себе такую картину: мальчик приезжает на утреннюю тренировку, к примеру, из Сормова, отрабатывает ее, потом едет домой, выпивает там чашку чая с пирожком, и тут же начинает собираться на вечернюю тренировку. Если бы я на это пошел, через три дня пацаны бы «выдохлись», они бы закончили с футболом. Двухразовые тренировки уместны тогда, когда у команды есть база, когда игроки обеспечены полноценным питанием, рацион которого соответствует рациону профессионального спортсмена. Я просил у руководства клуба: давайте хотя бы обедом будем кормить футболистов в периоды двухразовых тренировок. Мне навстречу не пошли. Ну о каком тут профессионализме можно вести речь…
– Тем не менее, «Нижний Новгород-2» даже в этих условиях был в числе лидеров первенства МФС «Приволжье». У вас есть ощущение того, что свою работу в течение этих полутора лет вы сделали хорошо?
– Есть удовлетворение от результата. На фоне отсутствия финансирования идти в первой тройке вплоть до последнего тура – это дорогого стоит. Уверен: если бы не смерть тренера команды Игоря Мережкина, мы бы третье место по-любому заняли. Это обстоятельство сильно подкосило ребят, их было не узнать на поле в заключительных матчах. Достаточно было хотя бы одну домашнюю игру выиграть, но…
Чтобы дотянуть до третьего места, не хватило нам лидеров. Деменьшин, Быстрицкий, Соловьев, Столяров, Кудряшов, Маврин, который нам очень здорово помог в отдельных матчах, весной покинули коллектив, Егорова и Варфоломеева забрали в первую команду. За счет их опыта мы могли кое-где «прихватить» соперника.
– Причем все вышеперечисленные вами футболисты ушли играть в команды, выступающие в чемпионате области. Что, уровень футбола в областном первенстве выше, чем в третьей лиге?
– Все просто до банальности. Игроки нашей команды, практически ставшей призером третьей лиги, имели худшие финансовые условия, чем в чемпионате области. В том числе и аутсайдеры, которые ни за что не борются там, могли предложить больше! Зарплаты у нас были просто мизерные, а премий и вовсе не было. Я даже и разговор с руководством не заводил на эту тему, понимая, что это бесполезно. Вам любой футболист из областного первенства скажет, что премиальные за победы у них прописаны. Более того, вплоть до самого последнего момента было не понятно, будет «Нижний Новгород-2» играть в третьем круге или нет. Было мнение, что не стоит финансировать дубль, у первой команды огромные проблемы, пусть лучше студенческая команда за нас доиграет этот чемпионат.
– Александр Владимирович, в чем, на ваш взгляд, главное достоинство этого, последнего созыва «Нижнего Новгорода-2»?
– В том, что эта команда умела играть на результат, в отличие от сборной России на чемпионате Европы. Порой мы играли плохо, но на табло после финального свистка счет был 1:0 в нашу пользу. Я считаю, что это признак профессионализма. Я игрокам часто повторял: ребята, отдать инициативу слабой команде и обыграть ее – это искусство. Это то, чего сейчас не может сделать пешеланский «Шахтер» в чемпионате области. Вот почему с таким подбором игроков эта команда находится во второй половине турнирной таблицы. А забрать инициативу у слабой команды в свои руки – это не проблема. У меня была мечта. Сделать такую команду, которая в течение одного матча могла несколько раз поменять командную тактику. И чтобы она менялась без единого слова со скамейки. Я тогда нарисовал светофор. Если зеленый свет – то мы прессингуем, красный – уходим на свою половину поля и действуем на контратаках, желтый – встречный отбор, нечто среднее между прессингом и контратакой.
– Хоть в одном матче этот «светофор» сработал?
– До конца – нет. Не хватило времени, чтобы научить футболистов всем тактическим тонкостям. Но один раз в течение одного тайма тактику по этой схеме три раза меняли.
– Вспомните матчи завершившегося первенства, где игра вашей команды была близка к идеалу, где ваша тренерская концепция воплощалась в жизнь на поле.
– Безусловно, это только поединки с сильными соперниками. Слабых мы не раз обыгрывали с крупными результатами, но мне такие игры не интересны. Конечно, вспоминается победа над будущим чемпионом «Приволжья» – «Спартаком» из Йошкар-Олы. Причем обыграли мы его абсолютно по игре со счетом 1:0, имели еще моменты. До того момента йошкаролинцы ни одного очка в турнирной таблице не потеряли, лишь мы сумели остановить их победную поступь. Запомнились встречи с выксунским «Металлургом» на Кубок России – и в Выксе, и в Нижнем Новгороде. Обе они носили на редкость упорный и непредсказуемый характер. Если брать третий круг, то, наверное, стоит отметить домашний поединок с «Нефтяником» из Бугуруслана. Соперник был на ходу, только вернулся со сборов в Турции, но мы и камня на камне от него не оставили – 4:0. Ну, и наконец, недавняя ничья опять же с Йошкар-Олой на чужом поле. Такие матчи надолго запоминаются.
– А самые обидные, самые досадные и незаслуженные поражения…
– Наверное, в прошлом году в Оренбурге. Мы выигрывали 1:0 у аутсайдера первенства, но в итоге уступили из-за досадной ошибки вратаря. А еще было домашнее поражение в третьем круге от «Салюта». Не мог я достучаться до некоторых футболистов, видимо, и втолковать им, чем отличается профессиональный футбол от любительского. Чем, спрашиваете? Тем, что любители играют только в атаке, все хотят забивать. А профессионалы еще и в обороне не гнушаются отрабатывать, иногда наступая на горло собственной песне. Закон профессионального спорта – не дай сыграть сопернику, сыграй сам. Это хоть для шахмат актуально, хоть для бокса.
– Дайте краткую характеристику всем линиям своей команды сезона-2011/2012.
– Если брать вратарскую линию, то в прошлом году нас здорово выручил Олег Смирнов, который зимой перешел в «Химик». Это голкипер более высокого уровня, нежели третья лига.
В отдельных матчах очень надежен был Виктор Изосимов. Что касается Александра Курникова, то он не может играть на выходах. Не хватает ему быстроты переключения от одного действия к другому. Скажем, если он пошел на перехват, то вернуться назад в «раму» он уже не в состоянии. По защитникам. Прилично добавил Егор Егоров. Сказалось, что он тренировался с первой командой. Безусловно, ведущим игроком обороны был в прошлом году Кирилл Кудряшов, но он перешел в выксунский «Металлург». Думаю, неплохо он будет смотреться и во второй лиге. Другой лидер обороны – Антон Соловьев – оказался в пешеланском «Шахтере», а Никита Борисов, сильно проведший второй круг, получил серьезную травму и в третьем круге на поле уже не появлялся. Посему защитную линию весной нам пришлось создавать заново. Что скрывать, пришедшие на смену защитники оказались послабее. Несколько лет подряд среднюю линию «Нижнего Новгорода-2» нельзя было представить без старожилов – Вячеслава Быстрицкого и Александра Деменьшина. Они «цементировали» игру команду в полузащите, поочередно брали на себя функции лидеров. Очень доволен я тем, как отыграл Василий Маврин. Когда он был на поле, мы практически не проигрывали, это о многом говорит. Ну, а если брать перспективных молодых игроков, то отмечу Артема Добрынина. Артем Анисимов, который пришел к нам из дубля «Волги» – парень неплохой, но хватило его на пару-тройку матчей. Не может пока человек играть на результат – это проявление того, о чем я говорил выше.
Если брать молодых нападающих, то лучшим, на мой взгляд, был Игорь Беляков. Что касается Дмитрия Варфоломеева, который отметился этой весной и выступлениями за основную команду, то у нас он показывал содержательный футбол фрагментарно.
– Обидно, что так печально все закончилось, что команды больше нет?
– Конечно, обидно. Жалко тех огромных усилий, которые были потрачены на то, чтобы поднять футбол на Автозаводе. Он поднялся на определенный уровень, и его нельзя бросать. Ну, ладно, нет денег на первую лигу, но на вторую-то можно было наскрести наверное
Мы свою работу делали честно, поставленные руководством задачи выполняли, двух футболистов – Егорова и Варфоломеева – для главной команды подготовили. Задачи занять какое-то конкретное место перед «Нижним Новгородом-2» не стояло. Я, как тренер, ее поставил для себя сам – подняться на ступеньку выше, чем в сезоне 2010 года. Тогда дубль занял пятое место, на этот раз – четвертое. Отрадно, что этот шажок вперед сделать удалось.
– Чем сейчас намерены заниматься?
– Если честно, очень сильно устал. Сезон был во всех отношениях очень тяжелым. Наверное, буду заниматься трудоустройством…
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *