Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Что будет со стадионом «Химик»?

Центральный стадион «Химик» в Дзержинске в недалеком будущем обретет новую жизнь. Это будет современная арена, где в 2018 году готовиться к матчам чемпионата мира, которые пройдут в Нижнем Новгороде, предстоит лучшим сборным командам мундиаля. В преддверии большой реконструкции интересно вспомнить основные вехи истории главного дзержинского стадиона.
Стадион «Химик» был построен в 1935 году, введен в эксплуатацию год спустя. Изначально он назывался «Городской стадион», его трибуны были деревянными. В 1957 году стадион был впервые реконструирован. Но все же масштабная реконструкция, а, точнее, строительство практически нового сооружения на этом месте, началась в 1964 году.
И вот, полвека спустя, решено провести новую капитальную реконструкцию. Нижегородская компания «АРТ-проект» разработала эскизный проект, который был утвержден дзержинскими городскими властями и принят за основу.
– Эскизный проект мы утвердили, нашли инвестора, который вложился в это дело, – говорит президент федерации футбола Дзержинска, управляющий делами администрации города Андрей Кочетов. – Будущий стадион станет не только ареной для большого футбола, но и базой для юных футболистов, занимающихся в недавно созданной Академии футбола имени Аркадия Петровича Афанасьева.
По периметру центрального футбольного поля будут сооружены три трибуны на 12000 посадочных мест. Под каждой трибуной предусмотрены соответствующие помещения. Так, под Западной трибуной предполагается построить современные раздевалки для футболистов, массажные кабинеты, медицинский центр, пресс-центр. Южная трибуна будет оснащена залом для штангистов, а также здесь разместится административное здание по обслуживанию территории стадионного комплекса. Восточная трибуна, находящаяся на данный момент в аварийном состоянии, будет полностью снесена. Сейчас, как сказал Андрей Кочетов, разрабатывается проект по сносу трибуны, который к зиме должен быть готов, а к апрелю будущего года планируется ее демонтировать. Новая Восточная трибуна будет полностью отдана Академии футбола. Здесь предполагается возвести два крытых минифутбольных зала 20х40 метров с небольшими трибунами. Будет построено также административное здание Академии, где планируется разместить раздевалки, методические помещения для юных футболистов, медицинский кабинет. Северная трибуна, находящаяся сейчас в частных руках, также претерпит большие изменения. Предполагается на месте этой трибуны соорудить небольшую гостиницу с кафе и магазинами, а также VIP-зону для болельщиков.
Запасное поле стадиона «Химик» также претерпит большие изменения. Естественно, там заменят футбольное поле, рядом с ним постелют четыре минифутбольных поля размером 20х40. Возможно здесь также сооружение двух крытых площадок для мини-футбола. Не исключена возможность строительства двух теннисных кортов, которые некоторым образом украсят футбольный комплекс.
– Примерные сроки сооружения нового спортивного комплекса сейчас трудно назвать, – говорит Андрей Кочетов. – Хотелось бы за два, максимум за три года завершить реконструкцию стадиона «Химик». Сложно говорить и о сумме, которая потребуется на реконструкцию, пока не будет создан и утвержден окончательный проект. Возможно, она будет колебаться в размере 500-700 миллионов рублей.
Юрий ПРЫГУНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *