Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Лукояновский феномен

Лукояновский район в последние годы на футбольных полях области небезуспешно представляла команда «Алатырь» из поселка Разино, которая выступает в зоне «Юг» второй лиги областного первенства, в самом же районном центре о «спорте номер один» начали потихоньку забывать. Был когда-то здесь «Локомотив», но около десяти лет назад этот коллектив прекратил свое существование. И вот перед началом нынешнего футбольного сезона «Локомотив» был возрожден, и «игра миллионов» вернулась в Лукоянов. От дебютанта мало кто ждал больших результатов, а он взял да и «выстрелил» – первый круг команда прошла, не потеряв ни единого очка, а свое первое поражение потерпела лишь в первом матче второго круга. Однако это поражение не пошатнуло турнирных позиций «Локомотива», который по-прежнему уверенно занимает первое место в зоне «Восток» второй лиги. Сегодня наша беседа – с тренером самобытного коллектива из Лукоянова Александром Петровичем ФУРАЕВЫМ.
– Александр Петрович, о существовании «Локомотива» местные болельщики уже стали забывать, а юная поросль, скорее всего, вообще о его существовании не знала. Благодаря кому и чему удалось возродить команду?
– Благодаря чему? Благодаря тому, что в Лукоянове появился ФОК, появилось искусственное футбольное поле. При ФОКе открылась секция футбола, в которую мальчишки пошли с удовольствием. Поэтому назрела необходимость городу иметь свою команду в областных соревнованиях, чтобы подрастающему поколению, занимающемуся футболом, было куда стремиться. Все-таки «Алатырь» – это районная команда, а не городская.
А благодаря кому все получилось? Конечно же, в первую очередь благодаря инициативе главы местного самоуправления города Лукоянова Валерия Анатольевича Гусева, который помог возродить футбол в городе.
– Но, судя по тому, что команда носит название «Локомотив», содержит ее железная дорога?
– Нет, команду полностью содержит городская администрация. На Земское собрание был вынесен вопрос о финансировании «Локомотива», и впервые за 10 лет местные депутаты приняли положительное положение по этому вопрос. Так что это полностью городская команда, а не ведомственная. Что касается названия… Так исторически сложилось, что в Лукоянове всегда была команда «Локомотив», поскольку наш город в советские времена был крупным железнодорожным узлом. Да и стадион у нас тоже называется «Локомотив». Сегодня, к сожалению, на железной дороге работает не так много лукояновцев, как раньше, производство сокращается, так что лукояновский железнодорожный узел сейчас никакого отношения к команде не имеет.
– Что на сегодняшний день из себя «Локомотив» представляет? Местные воспитанники в основном за него играют или «легионеры»?
– Изначально задача перед нами ставилась, чтобы за «Локомотив» играли местные ребята. И, действительно, большинство наших футболистов – это школьники 9-11 классов. Например, один из них – девятиклассник Паша Гурьянов. Он очень уверенно чувствует себя на позиции правого защитника, постоянно попадает в основной состав, несмотря на свой юный возраст. Но, естественно, на таком уровне играть одними мальчишками было бы тяжело. Поэтому было принято решение укрепить состав. Пригласили в коллектив двух полицейских – Сергея Петросяна и Николая Киреева, а также детских тренеров, которые в ФОКе «Колос» с ребятами занимаются, дозаявили Кирилла Киселева из Богородска. Ну, а наша ударная сила – это, безусловно, ребята из МФК «Футбол-Хоккей НН». Вратарь Виталий Карасев, полевые игроки Денис Нехай и Дмитрий Смородин определяют игру команды. Виталий, помимо всего прочего, является играющим тренером, здорово помогает мне в тренировочном процессе.
– Любопытно, как это трио оказалось в Лукоянове?
– С Виталием Карасевым мы давно знакомы, он в свое время в моей команде играл в мини-футбол. Встретились, пообщались, решили, что неплохо было бы еще вместе поработать на благо лукояновского футбола. Обо всем договорились, Виталий еще двоих ребят из МФК «Футбол-Хоккей НН» подтянул.
– А кого бы вы назвали лидерами команды на футбольном поле и вне его?
– Еще раз назову Карасева. Без такого вратаря у нас вряд ли получилось бы держать ворота «на замке». Он отлично «цементирует» игру в обороне, «Локомотив» имеет меньше всех пропущенных мячей в зоне «Восток». В защите отлично зарекомендовал себя Сергей Уланов. Ну и, конечно, нельзя не сказать о лучшем бомбардире не только нашей команды, но и всей второй лиги. Павел Ордин забил 24 мяча в 11 матчах первого круга! Получается больше, чем два гола за игру! И по пять, и по четыре, и по три за матч он «отгружал» в ворота соперников. Просто феноменальный результат!
– Александр Петрович, за счет чего команда так удачно выступает в этом году?
– Коллектив у нас очень дружный. Игроки подобрались замечательные не только по своим игровым качествам, но и по человеческим. Мы играем в коллективный футбол, никто не «тянет одеяло на себя». Ребята тренерские установки выполняют беспрекословно. Порядок в команде есть – это главное. А порядок, как известно, бьет класс. Вообще, сегодняшний «Локомотив» – это сплав молодости и опыта. О том, что за команду школьники выступают, я уже говорил. А рядом с ними на футбольное поле выходит, к примеру, 59-летний Михаил Суханов, который в свое время становился чемпионом области. Конечно, все 90 минут ему сложно отыграть, но под определенные задачи Михаил очень даже необходим коллективу. Несмотря на возраст, он находится в хорошей физической форме, регулярно бегает по утрам. Молодежь тянется за опытными футболистами, прогрессирует.
– А какие матчи своей команды в первом круге вам особенно запомнились, где игра команды была близка к совершенству?
– Мне понравилось, как «Локомотив» выглядел в выездном поединке с «Сергачом». Команда сыграла очень строго в обороне, практически так ни разу и не дав сопернику возможности ударить по воротам, не допускали нарушений правил, хотя и выиграли мы всего лишь 1:0. Наверное, это образец четко отлаженных командных действий. Можно вспомнить победу над «Факелом» (Бутурлино) – 9:1. Футболисты «Факела» очень хотели победить в этой встрече, но когда все их попытки взять нити игры в свои руки оказались тщетны, они скатились на грубость, оттого и уступили так крупно. Но, безусловно, самые тяжелые матчи получились с командой «Премьер-Лига-Ритм» из Ждановского. В первом круге мы ее обыграли. А когда приехали на матч первого тура второго круга в поселок Ждановский, я команду соперника не узнал – она существенно усилилась, там были совершенно другие игроки, весьма солидно подготовленные, взрослые. В общем, они нашу команду слегка «смяли», мы потерпели первое поражение в первенстве. К тому же «Локомотив» вынужден был провести весь матч без замен, не смогли принять участие в этой встрече Денис Нехай и Кирилл Киселев. Но настрой ребят мне очень понравился.
– Скажите, насколько футбольная инфраструктура в Лукоянове развита, чтобы развивать футбол в дальнейшем в городе?
– Я считаю, все условия для команды созданы. Сами выбираем, где проводить домашние матчи – на естественном газоне стадиона «Локомотив» или на искусственном ФОКа «Колос». Зависит от того, какой соперник, да и от нашего состава. Техничным ребятам из МФК «Футбол-Хоккей НН» сподручнее на искусственном поле демонстрировать свое мастерство. Кстати, о том, что «Локомотив» – команда техничная, говорит хотя бы такой факт: за весь первый круг мы не получили ни одной красной карточки. Да и желтых-то в нашем пассиве всего, если не ошибаюсь, две или три.
– Александр Петрович, а болельщики на «Локомотив» в Лукоянове ходят? Успели приучить народ, что футбол вернулся в город?
– Да, поддержку чувствуем. В основном приходят люди, которые когда-то сами играли в футбол, которые болели еще за тот прежний «Локомотив» 10-летней давности и больше. Когда играем на искусственном газоне ФОКа «Колос», болельщиков приходит побольше, поскольку зрелищнее выглядит игра на «синтетике». Но, в любом случае, не менее 100 человек приходит на футбол. Для Лукоянова это совсем неплохо. Будем играть также стабильно и дальше, уверен, количество поклонников у команды еще прибавится.
– Задача занять первое место в зоне «Восток» перед вами стоит?
– Изначально руководством города задача перед нами ставилась не опуститься ниже восьмого места. Все понимали, что дебютанту будет трудно в первом сезоне замахнуться на высокие места. Но так вышло, что в первом же матче обыграли прошлогоднего победителя – «Премьер-Лигу-Ритм», следом тоже пошли победа за победой… Ребята поверили в себя, и мы сами для себя эту задачу скорректировали. Теперь будем стремиться к победе в первенстве. Даже несмотря на поражение от команды из Ждановского, отрыв от главного преследователя составляет шесть очков.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *