Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

И дождь успеху не помеха

Аплодисментами встретил переполненный пресс-центр стадиона «Химик» после матча с «Ротором» главного тренера хозяев поля Вадима Хафизова, команда которого одержала еще одну громкую победу и продлила свою беспроигрышную серию до четырех матчей.

ХИМИК (Дзержинск) – РОТОР (Волгоград) – 1:0 (0:0)
28 июля. Дзержинск. Стадион «Химик». 4000 зрителей.
Судьи: К. Левников, А. Веретешкин, Е. Болхавитин (все – Санкт-Петербург).
«Химик»: Гавиловский, Коротков, Прошин, Шустиков (Чежия, 82), Кичин, Мануковский, Квасов (Блуднов, 61), Костюков, Гелоян, Еркин (Чернов, 83), Иванов (Макеев, 71).
«Ротор»: Пчелинцев, Тен, Ламанж, Малыгин, Устинов, Рылов, Фомин, Войдель, Ставпец (Коротаев, 76), Комаровский (Кабутов, 64 ), Аппаев (Архипов, 69).
Гол: 1:0 – Мануковский (80, с пенальти).
Прудупреждены: Шустиков (38), Квасов (59), Прошин (64) – Ламанж (80).

Неоднократный призер чемпионатов России, пусть и в далекие уже 90-е годы, пожаловал в гости в Дзержинск. Об этом несколько дней говорил город, местные интернет-порталы пестрели афишами и призывами поддержать свою команду. И если бы не сильный дождь, начавшийся примерно за час до игры и закончившийся аккурат со стартовым свистком питерского арбитра Кирилла Левникова (сына известного судьи Николая Левникова – прим.авт), на трибунах был бы аншлаг. Тем не менее, около 4000 зрителей пришли в непогоду поддержать свою команду в матче со столь грозным соперником.
«Химик» с первых минут матча начал действовать активно, по-хозяйски расположившись на половине поля гостей. Мяч раз за разом доставлялся к воротам «Ротора». Уже на 6 минуте случился первый удар в створ ворот гостей – Иванов угодил прямо в руки Пчелинцева. Очень активен у хозяев был Костюков, вышедший на сей раз в основном составе. При его непосредственном участии «Химик» организовал первый голевой момент, но Гелоян после прекрасной подачи с углового не смог попасть с близкого расстояния в ворота.
Ближе к середине первого тайма «Ротор» сумел выравнять игру и на 23 минуте показал свои «зубы», когда мог случиться чистый выход один в один, но Кичин в невероятном подкате выбил мяч из-под ног нападающего гостей. Тут же последовал не менее острый выпад дзержинских футболистов, но голкипер волгоградцев отвел угрозу, буквально кончиками пальцев отбив мяч.
На 43 минуте трибуны стадиона ахнули, когда после подачи штрафного с «точки Шевченко» Гавиловский вышел на перехват, но промахнулся, не попав по мячу. К счастью для «Химика», никто из волгоградцев не воспользовался таким «подарком».
Во второй половине встречи картина игры несколько изменилась – уже «Ротор» больше атаковал, но точность ударов гостей оставляла желать лучшего, да и оборона дзержинцев действовала уверенно.
Всплеск активности дзержинцев пришелся на вторую половину тайма, когда небесная канцелярия вновь закапризничала, обрушив на стадион настоящий ливень. Но зрители, увлеченные зрелищной игрой обеих команд, даже не заметили этого потопа. И они были вознаграждены за терпение. Вышедший на замену Олег Макеев активно вступил в единоборство с защитником «Ротора» Ламанжем, буквально выцарапал у него мяч, вошел в штрафную, но был сбит камерунским легионером. Пенальти четко исполнил Мануковский – 1:0.
Надо отдать должное футболистам «Химика» – они не стали последние минуты играть на удержание счета, проведя на кураже несколько опасных атак, одна из которых чуть было не завершилась взятием ворот волгоградцев, но герой встречи Макеев головой пробил чуточку мимо.

Вадим ХАФИЗОВ,
главный тренер «Химика»:
– Мы обыграли «Ротор», который всегда ставит перед собой высокие задачи. По подбору игроков это очень серьезный коллектив, способный попасть в пятерку лучших клубов ФНЛ. Команда мастеровитая, в ней есть игроки, поигравшие в премьер-лиге и за студенческую сборную России. Тем ценнее наша победа.
Мы знали, что сопернику можно противопоставить только самоотдачу, игровую дисциплину. И, конечно, поддержку наших болельщиков, которые в такую непогоду в большом количестве пришли поддержать нас. Ребята отблагодарили их своей игрой, самоотдачей и результатом. Играть в дождливую погоду для нас было, так скажем, комфортнее, чем сопернику – «Ротор» тренируется на натуральном поле, а мы готовимся на искусственном.
Давление со стороны соперника во втором тайме было серьезным, все шло к нулевой ничьей, но ошибка игрока обороны «Ротора» привела к пенальти.
Валерий БУРЛАЧЕНКО,
главный тренер «Ротора»:
– Сложно комментировать такую игру, которую мы проиграли сами, подарив три очка сопернику. К сожалению, мы не очень удачно начали матч, но по ходу игры сумели переломить ситуацию, создав хорошие возможности для атак, как быстрых, так и позиционных, но воспользоваться ими не смогли. Плюс к этому, соперник очень рьяно оборонялся и искал своего шанса в атаке. «Химик» ждал нашей ошибки, и мы, к сожалению, ее допустили. Очень обидно проигрывать такие игры.
Юрий ПРЫГУНОВ, Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *