Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

У стадиона появился фасад

В конце прошлой недели Нижегородский градостроительный совет одобрил проект фасада стадиона к чемпионату мира по футболу, матчи которого пройдут в Нижнем Новгороде в 2018 году.
По словам главного архитектора проектного института «Арена» Дмитрия Буша, образ фасада представляет собой двухслойную конструкцию. Снаружи по периметру будут классические колонны, а за ними – сложная поверхность, созданная с помощью натянутых стальных тросов и мембраны. Использование данной технологии уникально для России, хотя в Европе, США и Канаде есть подобный опыт.
Дмитрий Буш добавил, что темой фасада станет сочетание волжских волн, символики ФК «Волга» и классических мотивов нижегородской архитектуры. Зрительские сиденья планируется покрасить в виде волны аналогично фасаду. Также проект предлагает систему пандусов и одномаршевых лестниц. Главный архитектор проектного института отметил, что проект будет передан в Главгосэксперизу через три месяца, после того, как будет доработан фасад стадиона.
Подготовка к чемпионату мира по футболу идет в городе полным ходом. Несколько объектов, которые будут построены в городе к Мундиалю, вошли в федеральную целевую программу финансирования.
Первый объект – продление Сормовско-Мещерской линии метрополитена. Протяженность первого пускового комплекса от станции «Московская» до станции «Стрелка» составит 3,1 километра. Проект будет разработан в следующем году, тогда же начнется и строительство, которое планируется завершить в 2017 году, за год до чемпионата мира. Станция «Стрелка» будет выходить непосредственно к стадиону.
Вторым объектом является реконструкция подъезда к аэропорту в Автозаводском районе. Как и в случае с метро, проект будет разработан в 2014 году, а строительство завершится в 2017-м.
Региону также удалось договориться с федеральным правительством о том, что реконструкция взлетно-посадочной полосы №1 международного аэропорта «Нижний Новгород» будет включена в программу подготовки Нижегородской области к проведению матчей чемпионата. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить почти 4,5 миллиарда рублей, а еще 712,6 миллиона необходимо предусмотреть в бюджете Нижегородской области на 2014 год.
Кроме того, в рамках подготовки к чемпионату мира планируется построить два дублера проспекта Ленина. Первый – от Молитовского моста до площади Ленина, второй – по улице Баумана и улице Героя Попова на участке от Молитовского до Мызинского моста, а также дублер проспекта Гагарина от Анкудиновского шоссе до улицы Ларина (с эстакадой) в Приокском районе, транспортную развязку на улице Акмолинской. Срок сдачи – 2016-2017 годы.
Что касается строительства отелей к чемпионату мира, то, как утверждают чиновники городской администрации, футбольные сборные, которые будут проводить свои матчи в Нижнем Новгороде, разместятся в реконструированной гостинице «Волжский откос». Представители FIFA, спонсоры, организаторы вещания и представители СМИ поселятся в пятизвездочном отеле на площади Театральной, которая уже скоро будет сдана в эксплуатацию, а также в реконструированном гостиничном комплексе категории «четыре звезды» на улице Алексеевской, где сейчас располагается областной дом крестьянина.
Кроме этих объектов, для гостей и официальных лиц построят «Апарт-отель» в границах улиц Большая Покровская и Звездинка, трехзвездочный гостиничный комплекс «Ильинская слобода» в переулке Вахитова и четырехзвездочную гостиницу на Мещерском бульваре, на пересечении улиц Пролетарской и Карла Маркса. Еще целый ряд
отелей появится в городе для болельщиков. Всего их к Мундиалю должно быть 25.
По предварительным подсчетам, на подготовку к чемпионата мира Россия потратит 664 миллиарда рублей. Около 336 миллиардов выделит федеральная казна, еще чуть больше 101 миллиарда – региональные бюджеты, и 226 миллиардов планируется привлечь из внебюджетных источников.
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *