Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Как «Спартак» вошел в историю

17 лет назад, в далеком уже 1996 году, богородчанам впервые удалось пробиться в финал престижного областного турнира. Но вкусить радость победы так и не удалось –Кубок достался команде Заволжья, выигравшей по пенальти. И вот спустя почти два десятилетия «красно-белые» вновь вступили в решающий бой за этот почетный трофей.
Первая игра финальной серии, согласно жеребьевке, прошла в городе Павлове и закончилась ничьей – 1:1. Стоит ли говорить, как ждали финальной развязки и команды, и болельщики обеих дружин. Этот матч в Богородске приковал к себе внимание около полутора тысяч (!) зрителей, в числе которых были министр спорта и молодежной политики Нижегородской области Виктор Харитонов, глава местного самоуправления Богородского района Константин Пурихов и глава администрации Богородского района и Сергей Пушкарев, исполнительный директор федерации футбола Нижегородской области Евгений Пошивалов и многие другие.
О значимости этого события говорило многое. И присутствие большого количества официальных лиц и прессы, и красивый выход на поле игроков в сопровождении юных воспитанников богородского футбола, и многочисленность болельщиков (сложно припомнить, когда приходилось искать свободное место на трибуне), и даже организованная фан-поддержка. Еще долго после ухода со стадиона в ушах звучали фанатские дудки и речевки: «Мы должны сегодня победить!», «Спартак», вперед – победа ждет!». И, стоит сказать, ожидания на упорную борьбу, яркий финал и непредсказуемую развязку были оправданы. Не обошлось и без всплеска эмоций, когда накал борьбы достиг апогея.
Об этом и многом другом – наш специальный репортаж.

СПАРТАК (Богородск) – ТОРПЕДО – ПАВЛОВО (Павлово) – 3:2 (1:1).
13 августа. Богородск. Стадион «Спартак» 1500 зрителей.
Судьи: И.Низовцев-8,4, И.Минц-8,4, Д.Сухов-8,4 (все – Нижний Новгород).
Инспектор: В.В.Винокуров (Нижний Новгород).
«Спартак»: М. Родионов, Андрейчиков, Лачугин, С. Киселев, Батурин (Навальнев, 35), А. Соловьев, Дмитриев (Молянов, 86), Лепешкин, А. Кузнецов (Вершинин, 62), Донцов, Д. Борисов.
«Торпедо-Павлово»: Мурыгин, Шалин (Е. Егоров, 46), Сабля, Риковский, Колесников, И. Поляков (Якимов, 70), Быстрицкий (Кроу, 76), Абрамов (Мордвинов, 84), Владимиров, Хадаркевич, Захаров (Котов, 60).
Голы: 0:1 – В.Риковский (31), 1:1 – П.Донцов (36, с пенальти), 1:2 – В.Быстрицкий (56), 2:2 – П.Донцов (77, с пенальти), 3:2 – Д.Борисов (89).
Предупреждены: И.Андрейчиков (32), Д.Дмитриев (85) – И.Сабля (36), И. Поляков (58), В. Быстрицкий (65), И. Мордвинов (89).

Интрига относительно того, кто станет обладателем Кубка, сохранялась до самой последней минуты нахождения команд на поле. Игра проходила, как на качелях. Фортуна поочередно улыбалась обоим соперникам, щекоча нервы и заставляя замирать сердца многочисленных болельщиков.
Матч начался с яростных атак хозяев. Однако передачи вперед в расчете на быстрого Борисова успеха, как правило, не имели. Да и у другого грозного форварда богородчан Донцова удары не достигали цели.
Отбив стартовый натиск, павловчане начали плести кружева атак, пытаясь найти брешь в оборонительных порядках хозяев. И на 31 минуте они ее нашли. Риковский длинной «диагональю» начал атаку с правого фланга и сам же ее завершил точным ударом – 0:1.
А на 36 минуте плечо в плечо в штрафной площадке гостей сошлись Сабля и Борисов. Главный арбитр матча Игорь Низовцев зафиксировал фол и указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти четко реализовал Донцов – 1:1.
Окрыленные успехом спартаковцы в концовке тайма устроили самый настоящий штурм ворот соперника. Донцов головой бил, казалось бы, наверняка – Мурыгин в красивом прыжке отвел угрозу от своих ворот. А удар Борисова с «убойной» позиции пришелся в перекладину.
А вот вторая половина матча началась с атак «зелено-черных». Абрамов, выиграв борьбу у троих соперников, с линии штрафной нанес коварный удар – вратарь «Спартака» Родионов начеку. На 56 минуте торпедовцы заработали штрафной и разыграли «стандарт» по какой-то сложной домашней заготовке. Последовал удар Быстрицкого, небольшой рикошет от кого-то из спартаковцев, и мяч затрепыхался в нижнем углу ворот – 1:2.
Спартаковцы вновь оказались в роли догоняющих. И снова в ворота «Торпедо» назначается пенальти! На этот раз за игру рукой. Это решение хоть и вызвало бурный протест павловчан, не помешало Донцову нанести неотразимый удар – 2:2.
Вскоре в центре внимания оказался темнокожий легионер павловчан Патрик Кроу. В первом матче в Павлове в столкновении с ним получил травму вратарь «Спартака» Родионов, а сейчас уже Патрик рисковал покинуть поле в каком-нибудь из единоборств – настолько они получались жесткими. Некоторые местные болельщики попытались даже посвятить Патрику язвительные речевки, но они явно не удались, а сам Кроу, надо отдать ему должное, не потерял самообладания.
Но было очевидно, что страсти накаляются. Груз большой ответственности зачастую мешал футболистам в завершающей стадии атак. Параллельно проходила проверка на крепость нервов и способность соблюдать правила в этой принципиальнейшей борьбе. На радость многочисленным поклонникам богородского футбола, решающее слово осталось за хозяевами. В результате быстро закрученной атаки последовала передача в штрафную «Торпедо» – нападающий «Спартака» Денис Борисов выскочил из-под защитника, мастерски сыграл на опережение и головой замкнул проникающую передачу – 3:2.
Трибуны взорвались аплодисментами, и хотя до конца поединка оставалось еще около двух минут, игра была сделана.
В этот момент исполнительный директор футбольного клуба «Торпедо», известный павловский бизнесмен Дмитрий Чиненков принял решение увести команду с поля. Кстати, он еще до матча был настроен крайне решительно и предупреждал инспектора о возможном демарше в случае возникновения претензий к арбитрам. «Сегодня в Богородске не дали бы выиграть и «Барселоне», – прокомментировали случившееся в штабе павловской команды.
Между тем, в официальном протоколе матча появилась следующая запись:
«После мяча, забитого хозяевами поля на 89 минуте, команда «Торпедо-Павлово» по указанию исполнительного директора клуба Чиненкова Дмитрия Васильевича покинула поле и от продолжения игры отказалась, мотивируя свое решение тем, что пенальти были назначены не по правилам. Протокол представители гостей подписывать отказались.
После того, как команда «Торпедо» покинула поле, Дмитрий Чиненков подошел к трибуне, где находился президент федерации футбола Павловского района Юрий Леонидович Устинов, и в грубой форме выразился в его адрес в присутствии инспектора матча Владимира Винокурова.
По словам главного судьи матча Игоря Низовцева, в матче не были доиграны 6,5 минут, из которых 5 – компенсированного времени».
Не заставило себя долго ждать и решение федерации футбола Нижегородской области. За проявленный демарш команде «Торпедо» было засчитано техническое поражение со счетом 0:3 (-:+).
Так или иначе, принципиально на исход кубковой дуэли оно уже не повлияло. Почетный трофей впервые в истории – у богородского «Спартака»!
После игры главный тренер триумфаторов Валерий МАКАРОВ не скрывал своего удовлетворения.
– Мы одержали хорошую трудовую победу, ребята ее заслужили. По ходу футбольного сезона у игроков было много травм, и порой мы чувствовали кадровый голод, но сумели со всем справиться. Павловское «Торпедо» – сильный соперник. Мы проиграли ему в первом круге чемпионата области и дважды за последнее время сыграли вничью, но рук не опустили. В финале Кубка Нижегородской области ради победы боролись до конца, ведь ее так ждали руководители Богородского района и многочисленные болельщики.
Не все в этом матче складывалось гладко, а, когда гости вырывались вперед, естественно, возникали опасения за итоговый результат. Но мы верили в свои силы и смогли доказать, что достойны завоевать кубок.
Не такой, какой хотелось бы, получилась концовка. Уход соперника с поля стал ложкой дегтя в бочке меда и несколько омрачил праздник победы и для нас, и для болельщиков. Я думаю, если бы не указания руководителей «Торпедо», игроки бы остались и доиграли матч, как настоящие мужчины, умеющие и проигрывать достойно. Но с этим инцидентом пусть разбирается федерация футбола. А я хотел бы еще раз поблагодарить за горячую поддержку наших дорогих болельщиков, которые верили в победу «Спартака» и были с нами до конца.
Виктория СОСНОВСКИХ,
Григорий ГУСЕВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *