Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Гол повторили «на бис»

Нелегко даются «Химику» забитые мячи в этом чемпионате. Вот и на сей раз подопечным Вадима Хафизова всего лишь раз удалось поразить ворота «Енисея», и этого хватило, чтобы заполучить заветные три очка.

ХИМИК (Дзержинск) – ЕНИСЕЙ (Красноярск) – 1:0 (0:0)
28 августа. Дзержинск. Стадион «Химик». 3500 зрителей.
Судьи: В. Москалев (Воронеж), А. Петросян (Бронницы), Д. Сафьян (Москва).
«Химик»: Гавиловский, Коротков, Прошин, Чежия, Кичин (Лобков, 88), Мануковский, Квасов, Костюков (Журавлев, 90+2), Гелоян, Еркин (В. Иванов, 58), Касьян (Столбовой, 85).
«Енисей»: Плотников, Марущак, Пятикопов, Никитин, Качан, Ситдиков (Пьянченко, 80), Лешонок, Лайзанс, Ламбарский (Е. Иванов, 75), Буш (Шабаев, 70), Рыжов (Лескано, 71).
Гол: 1:0 – Мануковский (80, с пенальти).
Предупреждены: Прошин (50), Кичин (73), Мануковский (83) – Марущак (61).
На 78 минуте удален Качан («Енисей») – лишение соперника явной возможности забить гол.

После трех поражений кряду «Химику» нельзя было отступать. Поэтому игру они начали с атак. Уже на 25 секунде Квасов из выгодной позиции пробил рядом со штангой. Сибиряки пытались отвечать позиционными атаками, одна из которых увенчалась контрвыпадом хозяев. Гелоян справа метил в дальний угол, но опытный страж ворот «Енисея» Плотников в отчаянном прыжке дотянулся до мяча. А на 19 минуте сибиряк Ламбарский мог забивать, но того вовремя накрыли защитники «Химика».
Спустя пять минут последовала еще одна опасная контратака хозяев правым флангом. У Еркина получился какой–то «парашют» – мяч летел в ворота, и снова Плотников сумел отвести угрозу. Концовка первого тайма осталась за «Енисеем». Рыжов вылетел с глазу на глаз с вратарем – Гавиловский был первым у мяча. Два голевых момента подряд, с интервалом в полторы минуты, были у Лайзанса. Вначале сибирский латыш угодил в штангу, а потом его удар парировал голкипер.
Во второй половине матча игра обострилась, начались «футбольные качели». Сначала у дзержинца Костюкова завершающий удар не получился, потом Буш мог «распечатать» ворота «Химика» – мяч, юркнув под Гавиловским, прошел в считанных сантиметрах от штанги. Тут же последовала контратака хозяев и удар Иванова выше ворот.
И все-таки «Химик» атаковал опаснее соперника. Острый прострел Кичина не сумел «замкнуть» Касьян. А на 78 минуте Квасов сделал зрячую передачу в штрафную на Иванова, тому помешали нанести удар, но подключившийся к атаке «вторым темпом» Костюков отправил-таки мяч в сетку. Однако арбитр гол отменил и… назначил в ворота «Енисея» пенальти, впридачу удалив с поля защитника красноярцев Качана. Это решение вызвало недоумение в стане «Химика» и его поклонников – зачем, мол, пенальти, мы чистый гол забили! К счастью, Мануковский с 11-метровой отметки не промахнулся, нанеся неотразимый удар аккурат в правый от вратаря нижний угол ворот – 1:0. Концовка матча прошла нервно, «Химик» удержал победу!

Вадим ХАФИЗОВ,
главный тренер «Химика»:
– Чем тяжелей игра, тем ценней победа. Спасибо сегодня ребятам за самоотдачу. Могли забить с игры, а забили с пенальти. По такой «валидольно-адреналиновой» игре добиться положительного результата дорогого стоит.
Александр АЛФЕРОВ,
главный тренер «Енисея»:
– Я считаю, сегодня наша команда сыграла неплохо. Голевые моменты мы создали поострее, чем «Химик», но реализация подвела. Вот и сработало старое футбольное правило – не забиваешь ты, забивают тебе.
Александр КОРОТКОВ,
капитан «Химика»:
– Неплохая получилась игра. В первом тайме были у нас голевые моменты, но мы ими не воспользовались. Хорошо, что реализовали пенальти и добились трудной победы. Правда, еще были шансы забить, но, как обычно, реализация подвела.
– Почему в этом сезоне реализация голевых моментов такая слабая у «Химика»?
– Не знаю, что и ответить. Стараемся, работаем, голевые моменты создаем. Мы ведь по игре вчистую никому еще не проиграли в этом сезоне, а мяч упорно не идет в ворота соперника. Наверное, просто не везет пока.
– Сегодня арбитр пощекотал нервы и вашей команде, и ее поклонникам, отменив чистый гол Костюкова и назначив пенальти в ворота «Енисея»…
– Я думаю, арбитр принял решение до удара Михаила по воротам. Хорошо, Мануковский исполнил пенальти на «пять с плюсом». Вышло, что мы, кроме гола, получили еще один бонус – соперник заканчивал матч вдесятером.
– До сезона «Химик» считали аутсайдером и первым кандидатом на вылет из ФНЛ…
– Прошло уже 11 туров, сами видите, что это не так. У нас по-хорошему амбициозная команда. Мы играем в каждой встрече только на победу. И хотим всем доказать, и прежде всего себе, что «Химик» не случайно попал в ФНЛ.
Григорий ГУСЕВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *