Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Сенсация в Дзержинске

После серии из пяти поражений подряд дзержинский «Химик-Тосол-Синтез» воспрял духом. Подопечные Алексея Павлычева поочередно превзошли павловское «Торпедо» – 3:1, «Городец» – 7:0 и вот теперь – самую обеспеченную команду областного чемпионата – богородский «Спартак», который до этого не проигрывал на протяжении 10 матчей! Этот результат позволил дзержинцам укрепить свои позиции в пятерке сильнейших, а богородчане, наоборот, фактически потеряли все шансы на чемпионство.

ХИМИК-ТОСОЛ-СИНТЕЗ (Дзержинск) – СПАРТАК (Богородск) – 4:1 (3:0)
7 сентября. Дзержинск. Стадион «Химик». 150 зрителей.
Судьи: С. Леонтьев – 8.4, О. Снегирев – 8.4, А. Селин – 8.4 (все – Нижний Новгород).
Инспектор: В. Н. Ершов (Нижний Новгород).
«Химик-Тосол-Синтез»: Гавриков, Саттаров, Малов, Рябов, Суров, С. Корнев, Тяжелов, Сирцов (Шеин, 78), Чернов (Федотов, 46), Журавлев, Пестрецов (Сутягин, 84).
«Спартак»: Родионов, Лачугин, С. Киселев (Кузнецов, 49), Андрейчиков (Навальнев, 45+), Ямушев, Соловьев, Лепешкин, Дмитриев (Береснев, 32), Вершинин, Донцов, Борисов (Молянов, 65).
Голы: 1:0 – Н. Журавлев (18), 2:0 – Д. Пестрецов (26), 3:0 – Н. Журавлев (39), 4:0 – Д. Вершинин (47, автогол), 4:1 – М. Молянов (76).
На 76 минуте М. Молянов («Спартак») не реализовал пенальти (вратарь).
Предупреждены: Н. Журавлев (43), Г. Саттаров (59) – В. Лепешкин (74).

Одним из ключевых моментов встречи стали два эпизода, произошедшие на 30 минуте. Сначала реальный шанс отличиться получили богородчане, но суперсэйв совершил Сирцов, сыгравший за вратаря – он выбил мяч из пустых ворот после удара Киселева. Тут же капитан «Химика-ТС» Корнев подхватил мяч и расчетливым пасом направил его Пестрецову, который в одиночку, практически с центра поля убежал к воротам «Спартака». А обыграть вратаря гостей для дзержинского нападающего было делом техники. Так называемый «хоккейный буллит» позволил хозяевам поля увеличить свое преимущество в счете до двух мячей – 2:0 (первый гол хозяева забили на 18 минуте). А ведь несколькими секундами ранее счет мог и сравняться.
Второй забитый мяч добавил хозяевам положительных эмоций и они поймали самый настоящий кураж. И вот уже сверхактивный Пестрецов, получив прекрасный пас от Тяжелова, промахивается из выгодной позиции, направляя футбольный снаряд чуть выше перекладины. А перед самым перерывом на острие атаки оказывается Чернов – голкипер «Спартака» Родионов, приложив неимоверные усилия, переводит мяч на угловой. Первый из них в исполнении того же Чернова закончился неудачно для дзержинцев, а вот со второй попытки Журавлев, выпрыгнув выше всех, красивым ударом головы направил мяч точно в угол – 3:0.
Начало второй половины встречи очень напомнило концовку первой. Опять хозяева получили право на стандарт, на сей раз на штрафной, последовала изумительная подача Корнева, и Рябов, опередив всех, с близкого расстояния переправил мяч в сетку ворот.
4:0 – такого поворота событий не ожидали не только дзержинские болельщики, но и богородские, приехавшие поддержать свою команду. «Спартак», надо отдать ему должное, не сник, а, проведя ряд замен, большими силами пошел вперед. Однако гостей подводила то неточность при исполнении завершающих ударов, то грамотные действия защитных порядков дзержинцев сводили на нет усилия соперника.
«Химик-ТС» играл в основном на контратаках, но не раз мог поймать на них богородчан. Особенно запомнились два выхода на ударную позицию Сирцова – в первом случае он не смог, как следует, попасть по мячу, а во втором промедлил с ударом с убойной позиции – стал зачем-то обыгрывать вратаря, а тот в кошачьем броске отбил мяч, ликвидировав угрозу.
И все же амбициозным гостям удалось забить гол престижа. Произошло это в последнюю четверть часа, когда «Спартак» полностью захватил инициативу и в итоге получил право на 11-метровый. Удар Молянова с «точки» голкипер «Химика-ТС» Гавриков в прекрасном броске парировал, но отскочивший мяч вновь стал добычей форварда красно-белых, которому ничего не оставалось, как пробить в пустые ворота.
Последние минуты матча остались за богородской командой, но до реальных угроз воротам Гаврикова дело уже не доходило. Практически все атакующие порывы рушились на подступах к штрафной.
Сенсация в Дзержинске состоялась!

Алексей
ПАВЛЫЧЕВ,
главный тренер
«Химика-Тосола-Синтеза»:
– Рано или поздно после «черной полосы» нашу команду должно было «прорвать». Если вспомнить серию из пяти матчей, то в них мы создали не меньше голевых моментов, чем сейчас, но нехватка исполнительского мастерства или просто обычное невезение не позволяло их реализовывать. А в последних трех победных матчах мы забили уже 14 мячей. Усердная работа на тренировках дала свои результаты.
– Три мяча из четырех сегодня «Химик-ТС» забил со стандартов. На последних тренировках специально уделяли внимание этим компонентам?
– Не скажу, что это было так. Просто ребята добросовестно выполнили то, о чем мы говорили на установке: кто какие зоны должен «закрывать», кто куда должен бежать. Поэтому я благодарен своим подопечным за то, что они проделали огромный объем работы. Пришлось тяжело – ведь играли с одним из лидеров, но мы терпели, ждали своего шанса и, считаю, показали достойный футбол. Отдельное спасибо игрокам из первого состава «Химика» – Журавлеву и Чернову, которые проявили себя настоящими лидерами.
– Последние минут 15 ваша команда практически не переходила на половину поля соперника. «Подсели» физически, или была установка просто удержать комфортное преимущество в три мяча?
– Нет, такой установки не было, просто сработала психология футболистов – сыграть на удержание счета. Хотя в перерыве матча я не раз повторял, что не стоит смотреть на табло, а возобновлять игру, как будто счет 0:0, и все нужно начинать с нуля. Я предупреждал, что «Спартак» после перерыва большими силами пойдет вперед, а нам нужно ждать своего шанса, ловя соперника на конратаках.
Евгений Быстров,
начальник команды «Спартак»:
– Дзержинская команда – молодая, амбициозная, бегущая. Наш главный тренер Валерий Макаров не зря говорил перед игрой, что нужно подойти к ней предельно мобилизовано, но… Не настроились, да и защита сыграла на двойку. Во втором тайме, особенно после того, как размочили счет, задвигались быстрее, глаза загорелись, но времени на то, чтобы отыграться, оставалось очень мало. Три гола пропустили со стандартов, что тут говорить…
Сергей Корнев,
капитан «Химика-
Тосола-Синтеза»:
– Наконец-то начали забивать, да и то сегодня использовали только половину голевых моментов. Если бы в проигрышных матчах была такая же реализация, то не было бы тех обиднейших поражений. А то почти весь второй круг играли с соперниками на их половине поля, а забивали нам… Пропускали голы в конце матча и проигрывали. Сегодня здорово получились розыгрыши со стандартов – три гола из четырех говорят сами за себя.
Юрий ПРЫГУНОВ,
Дзержинск

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *