Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Почему проиграл «Шахтер»?

Беспроигрышная серия «Шахтера», длившаяся с 5 мая, прервалась в минувший понедельник в Димитровграде. Уникальный случай: после этой проигранной встречи наставник пешеланцев Андрей Плаксин поблагодарил в раздевалке своих футболистов за мужество, за стремление бороться. Ибо уступили они отнюдь не из-за своей плохой игры, а из-за внешних факторов. А двумя днями раньше «Шахтер» одолел на выезде «КДЮСШОР-12-Ладу» из Тольятти. Но обо всем по порядку.

КСДЮСШОР-12-ЛАДА (Тольятти) – ШАХТЕР (Пешелань) – 0:1 (0:1)
14 сентября. Тольятти. Стадион «Торпедо». 100 зрителей.
Судьи: С. Эськов, Д. Макаров, Д. Участкин (все – Саратов).
«Шахтер»: Есипенко, Родин, Анохин, Кудряшов, Семин, Назаркин (Корнишин, 89), С.Родионов, Колесниченко (Королев, 46), Ил. Егоров (Лысков, 46), Заболотный, Федотов (Усимов, 85).
Гол: 0:1 – В. Найденко (26, автогол).
Предупреждены: Д. Годунок (39), Э. Аитов (65), Л. Шевченко (90+), А. Буданов (90+) – Е. Королев (70), Н. Назаркин (81), К. Кудряшов (90+), А. Заболотный (90+).

Хозяева выставили на эту игру четырех футболистов из своей главной команды, посему настрой у них был самый что ни есть боевой. Однако «Шахтер» сыграл уверенно в атаке и надежно в обороне, хотя и победил с минимальным счетом.
Первый голевой момент у ворот тольяттинцев создал Заболотный: он, обыграв соперника, пробил в штангу, а пошедший на добивание Егоров буквально с трех метров не попал в створ. Вскоре дублеры «Лады» ответили опасным ударом – начеку оказался Есипенко. Были у гостей выходы на ворота тольяттинцев и «три в два» (в этой ситуации не лучшим образом мячом распорядился Заболотный), и «два в одного» (тут Колесниченко не дал вовремя пас на Заболотного), однако к взятию ворот привел автогол. На 26 минуте последовал заброс за спину защитников на Егорова, тот мяч обработал, а пытавшийся выбить у Ильи мяч опытнейший Годунок, поигравший в свое время и в элитном дивизионе, попал в своего партнера по обороне Найденко – 0:1.
После перерыва возможность для взятия ворот после розыгрыша штрафного имел все тот же Заболотный, Лысков, находившийся напротив ворот метрах в четырех от них, пробил мимо. Хозяева же пытались отыграться за счет «стандартов» и длинных передач, но все для «Шахтера» обошлось – четко действовали и защитники, и Есипенко.

ДИМИТРОВГРАД (Димитровград) – ШАХТЕР (Пешелань) – 2:1 (2:1)
16 сентября. Димитровград. Стадион «Строитель». 200 зрителей.
Судьи: Г. Коваленко, А. Кузин, И.Минневалиев (все – Казань).
«Шахтер»: Есипенко, Родин, Кудряшов, Корнишин, Забелин (Усимов, 80), С. Родионов, Назаркин, Гуров (Семин, 30), Лысков (Ил. Егоров, 82), Федотов (Колесниченко, 70), Заболотный, Королев (85).
Голы: 1:0 – А. Акинфин (21), 2:0 – А. Ястребов (27), 2:1 – И. Семин (43).
Предупреждены: А. Акинфин (53) – А. Заболотный (20), С. Лысков (25), С. Родионов (26), Р. Есипенко (53), Д. Корнишин (89).
На 74 минуте удален И. Семин («Шахтер») – агрессивное поведение (удар соперника ногами в область груди во время игрового эпизода).
Андрей ПЛАКСИН,
главный тренер «Шахтера»:
– После этой игры я написал жалобу на качество судейства. Ну, нельзя 19-летним мальчикам, которые пытаются самоутвердиться, доверять судейство матчей третьей лиги, где в основном уже состоявшиеся мужики играют! Приходится в который уже раз констатировать: уровень судейства в некоторых матчах первенства МФС «Приволжье» не соответствует уровню футбола…
…Началось все с того, что хозяева перенесли игру с одного стадиона на другой, где футбольного поля… нет вообще. Травой там и не пахнет, сплошные кочки, рытвины… Это поле, оказывается, предназначено только для заливки льда зимой! А мы-то готовились в футбол играть, а не картофельное поле пахать…
Потом свое «веское» слово сказали судьи. Нарушения правил они трактовали крайне непоследовательно, фолов на наших футболистах вообще не замечали. Вот такой факт: первый штрафной мы пробили лишь на 24 минуте, да и то со своей половины поля! Ну, как тут можно было играть!
При этом моменты у ворот соперника мы все же как-то создавали. За первые семь минут их было, как минимум, два, а у Лыскова – и вовсе стопроцентный. Команда полностью выполняла план на игру, но играть нам не давали. Первый гол в наши ворота начался с… прыжка двумя ногами вперед на Родина, который в том эпизоде получил повреждение. Судья не свистнул, атака продолжилась, последовал прострел, Акинфин сыграл на опережение Корнишина и поразил цель. Ребята настолько расстроились, что вскоре пропустили еще раз: сначала совершили ошибку в центре, а потом еще и последовал небольшой рикошет после удара Ястребова, который дезориентировал Есипенко – 0:2.
«Шахтер» продолжал играть в свой футбол. Пришлось поменять не «попавшего» в игру Гурова, и заменивший его Семин сразу должен был забивать, однако пробил в руки вратарю из хорошей позиции. А вот перед перерывом Илья в точно такой же ситуации свой шанс не упустил, отправив мяч низом в дальний угол.
Во втором тайме судьи продожали «чудить»: они не «замечали», как хозяева провоцировали нашего вратаря, то и дело свистели нам фолы в нападении, срывая перспективные атаки… Жаль, что свои возможности упустили Федотов и Семин, который… получил красную карточку, когда должен был забивать! Как такое может быть? После углового Илья пошел на мяч для удара, и вдруг «снаряд» перед ним ударился о кочку (помните, я рассказывал о качестве поля?). Семин по инерции поднял ногу, чтобы достать мяч и неумышленно зацепил соперника. И тут же увидел перед собой красную карточку, хотя это был абсолютно игровой эпизод, грубостью тут и не пахло! А в другом эпизоде арбитр не назначил стопроцентный пенальти на Усимове, когда он готовился наносить удар в упор, но получил ощутимый толчок…
…Вы когда-нибудь видели такое, чтобы сразу после финального свистка арбитр галопом убегал в раздевалку? А в этом матче было и такое: так поступил боковой рефери Кузин. Не знаю, то ли он расправы наших игроков напугался, то ли просто стыдно было им в глаза смотреть…
Жаль, что вот так проиграли, абсолютно не по игре…
Олег ПАПИЛОВ

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *