Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Химик» — ЦСКА: ажиотаж нарастает

До исторического матча дзержинского «Химика» в 1/16 финала Кубка России против чемпиона и обладателя Кубка страны ЦСКА еще чуть более месяца, но страсти вокруг этого поединка бурлят уже сегодня.
Пока точно известно только одно – встреча состоится 30 октября. Примерное время начало матча – 19:00. Однако в случае прямой трансляции поединка по телевидению начало игры будет перенесено на более раннее время, скорее всего, на 16:00. Это в большинстве своем связано с освещением, которое на данный момент на стадионе «Химик» не соответствует нормам для телепоказа. Но опять же это в том случае, если встреча состоится в Дзержинске. Есть вероятность – и немалая – что матч пройдет в Нижнем Новгороде, на стадионе «Локомотив».
Руководство ФК «Химик», руководители города делают все возможное, чтобы эта игра, которая, без всякого сомнения, войдет в историю дзержинского футбола, состоялась в городе химиков. Болельщики с большим стажем до сих пор вспоминают товарищескую встречу со столичными армейцами, состоявшуюся почти полвека назад – 27 июля 1964 года.
На прошлой неделе в администрации Дзержинска состоялось совещание по проведению матча, на котором присутствовали первые лица города, руководители футбольного клуба и полиции. Одним из основных, обсуждаемых на совещании, был вопрос по реализации билетов и их стоимости. Как отметил президент ФК «Химик» Юрий Шумский, первоочередным правом на приобретение билетов на этот исторический матч будут пользоваться коллективы предприятий и учреждений Дзержинска. На данный момент крупным организациям города уже отправлены предложения, сейчас составляются списки желающих приобрести билеты. Предварительно с 7 октября билеты поступят в кассы стадиона в свободную продажу. Стоимось билета – 500 рублей на центральные сектора (это сектор VIP-зоны и два прилегающих к нему) и 400 рублей – на боковые сектора.
От ПФК ЦСКА поступила заявка на приобретении около 3000 билетов. Но, как сказал Юрий Шумский, по положению хозяева обязаны предоставить 10 процентов от общей вместимости стадиона, а это – 520 мест (вместимость стадиона «Химик» составляет 5266 человек – прим.авт.).
Но все же главным и определяющим моментом проведения матча в Дзержинске является вопрос безопасности как зрителей, так и жителей Дзержинска, которым впервые предстоит принять у себя такую внушительную армию болельщиков. Всем известна «слава» армейских фанатов. О том, что предстоит сделать, чтобы встреча прошла гладко, без всевозможных недоразумений, автор этих строк попросил рассказать заместителя начальника полиции по охране общественного порядка города Дзержинска Данияра ЗАБИРОВА.
– В связи с проведением у нас в городе футбольного матча такого уровня мы направили президенту ФК «Химик» Юрию Шумскому письмо, – говорит Забиров. – В нем указано, что ожидается приезд большой группы армейских болельщиков, примерно 3000 человек, из них около 1500 заявлено официально от фан-клуба ЦСКА, остальные собираются прибыть своим ходом. Возникает таким образом вопрос: как разместить их на трибунах нашего стадиона, на котором гостевой сектор рассчитан только на 520-540 зрителей? Кроме этого, ситуация усугубляется тем, что ЦСКА 2 ноября проводит матч чемпионата России в Нижнем Новгороде с «Волгой». Это совпадение явно не в нашу пользу, так как есть информация из фан-клуба ЦСКА, что многие болельщики останутся у нас на 2-3 дня в ожидании этой игры.
– Как планируется организовать встречу фанатов ЦСКА?
– В день матча уже с утра (примерно с 6:00), а если поступит информация о приезде болельщиков заранее, то и накануне, мы будем обязаны выставить посты на въезде в город для первоначальных досмотровых мероприятий автобусов и машин с московскими болельщиками. Для этих целей будут задействованы 50-60 человек личного состава. Будут организованы «перекрытия» на вокзалах города для встречи стихийных групп. Кроме того, помимо московских любителей футбола, ожидается приезд фанатов нижегородской «Волги» – по нашим сведениям около 1000 человек.
На имя начальника ГУ УВД по Нижегородской области Ивана Шаева отправлено письмо, в котором мы просим исследовать стадион «Химик» на предмет его пропускной способности. Это связано с тем, что требования для приема команды премьер-лиги отличаются от требований первого дивизиона. Например, на стадионе «Локомотив» в Нижнем Новгороде имеются четыре досмотровые зоны, а на стадион «Химик» – только два входа.
…Вот так на данный момент обстоят дела в связи с проведением кубкового матча, в котором дзержинскому «Химику» предстоит встретиться с одним из грандов российского футбола. Несомненно, эта игра, как бы она ни завершилась, войдет в историю дзержинского футбола. Но вопрос – быть или не быть матчу в Дзержинске – пока остается открытым. Помощник руководителя ФК «Химик» по безопасности Алексей Косицын, отвечая на этот вопрос, заявил коротко и ясно: «Пятьдесят на пятьдесят».
Юрий ПРЫГУНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *