Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Семимильный шаг к чемпионству

В минувшем туре борский «Спартак» сделал семимильный шаг к своей заветной цели – завоеванию чемпионских наград чемпионата области, одержав крупную победу над дзержинским «Химиком-ТС» – 3:0. Из-за дисквалификации на одну игру стадиона «Химик» встреча прошла в Нижнем Новгороде, на стадионе «Строитель».

ХИМИК-ТОСОЛ-СИНТЕЗ – СПАРТАК (Бор) – 0:3 (0:2)
21 сентября. Нижний Новгород. Стадион «Строитель». 20 зрителей.
Судьи: М. Быков – 8.4, С. Пудышев – 8.4, Н. Хафизова – 8.4 (все – Нижний Новгород).
Инспектор: А. П. Афанасьев (Дзержинск).
«Химик-Тосол-Синтез»: Гавриков, Шустиков, Малов, Рябов, Суров, С. Корнев, А. Корнев, Г. Федотов (Ал-р Волков, 68), Сирцов, Журавлев, Тяжелов (Сутягин, 79).
«Спартак»: Борисов (Самарин, 46), А. Дурнев, Рогожин, Д. Мартынов, Белов, Давыдов (А. Мартынов, 85), И. Рогожин (Лебедев, 73), Телегин (Носов, 85), Логинов (Кокурин, 90), Тюриков (Киричев, 88), Бородачев (Тимофеенков, 88).
Голы: 0:1 – А. Телегин (12), 0:2 – Г. Бородачев (28), 0:3 – А. Тюриков (75).
Предупреждены: С. Корнев (55), К. Рябов (80) – И. Рогожин (57).

Если отталкиваться только от результата встречи, то первым делом можно подумать, что победа «Бор-машине» далась легко, что борские футболисты не испытали больших проблем во встрече с середняком областного чемпионата. Но те, кто видел эту встречу, скажут, что было все совсем не так.
Дзержинские футболисты, невзирая на то, что узнали о переносе встречи буквально за день до игры, вышли на игру с безоговорочным лидером первенства до предела отмобилизованными, мало в чем уступая без пяти минут чемпиону. Подтверждением этого стали первые минуты матча, когда активность номинальных хозяев поля была просто сумасшедшей. Уже на 3 минуте дзержинец Артем Корнев заставил поволноваться небольшую группу болельщиков «Спартака», послав мяч из выгодной позиции чуть выше перекладины.
«Холодным душем» для игроков «Химика» стал первый гол, забитый в их ворота. Тюриков в центре поля получил мяч, продвинулся немного вперед и, увидев набирающего ход Телегина, отдал ему шикарный пас, после которого не забить было просто невозможно – Саша послал «футбольный снаряд» точнехонько в угол ворот. Гол получился на загляденье, как говорится, «для учебника».
Однако дзержинцев этот чудо-гол не выбил из колеи – они продолжили искать счастье у чужих ворот. И вроде бы как нашли, забив мяч, но арбитр встречи зафиксировал офсайд. Трудно сказать, как закончилась бы игра, если бы не небольшой курьез, произошедший у ворот «Химика» на 30 минуте. Дзержинский голкипер Гавриков в падении выбивал мяч, но попал в находившегося рядом борчанина Бородачева, и после отскока от его ноги по высокой дуге «пятнистый» залетел в ворота «черно-зеленых» – 0:2.
И после этого дзержинцы не изменили себе, пытаясь всеми силами выправить положение. Но «Спартак» действовал тактически грамотно, уделив особое внимание флангам. «Химику» оставалось надеяться, в основном, на свое грозное оружие – стандартные положения. Только в последние 15 минут первой половины встречи хозяева подали порядка 5-6 угловых, но особых дивидендов из этого не извлекли – борчане четко действовали при защите своих ворот.
Вторая половина встречи прошла в интересной, обоюдоострой борьбе. Отличиться могли как дзержинские футболисты, так и борские. Тяжелов дважды наносил опасные удары головой, но оба раза неточно. Также дважды Журавлев бил по цели, но в первом случае выручил вратарь «Спартака» Самарин, заменивший в перерыве встречи Борисова, а во втором за гостей сыграла штанга, отразившая мощный удар дзержинца. Борчанин Бородачев мог сделать «дубль», но мяч после его удара со штрафного прилетел прямо в руки Гаврикову.
Единственный мяч во втором отрезке встречи был забит, когда Телегин «обокрал» в середине поля дзержинских футболистов, затеявших непонятную перепасовку, прошел до угла штрафной и выдал точный пас Тюрикову, которому оставалось только не промахнуться практически в пустые ворота. 3:0 – победа «Спартака». До чемпионского Олимпа подопечным Сергея Мухотина осталось сделать лишь только один шаг.

Алексей ПАВЛЫЧЕВ,
главный тренер «Химика-
Тосола-Синтеза»:
– В целом, сыграли неплохо. Опять подвела реализация голевых моментов, которых мы создали в этом матче немало. Не совсем понятна суть переноса матча из Дзержинска в Нижний Новгород. Тем более, что сообщили нам об этом всего лишь за сутки до игры спустя почти две недели после домашнего матча с Богородском.
Сергей МУХОТИН,
главный тренер «Спартака»:
– Считаю, счет по игре. Номинальные хозяева могли забить, но мы все сделали правильно – закрыли фланги, сыграли поплотнее. Были готовы к «стандартам» в исполнении «Химика», в общем, хорошо подготовились к этой встрече. Сегодня над нами довлел результат, поэтому выбрали такую тактику: отдали в начале встречи инициативу, но, самое главное, сумели использовать свои моменты.
Алексей ДУРНЕВ,
капитан «Спартака»:
– Наша команда показала добротный футбол и уверенно одержала победу над сильным соперником. «Химик» всегда славился хорошей игрой, в его составе много молодых перспективных ребят с желанием играть. Сегодня у нас многое получилось, было хорошее движение, тактически сыграли грамотно. Считаю, что показали чемпионскую игру. Спасибо за поддержку наших болельщиков, которые приехали на матч.
Юрий ПРЫГУНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *