Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Соло «человека со свистком»

Поражение во встрече с «Уфой» – соседом по турнирной таблице – стало второй домашней неудачей в нынешнем сезоне для футболистов дзержинского «Химика». В большей степени этому поспособствовал арбитр встречи Владимир Рогулев, назначивший явно спорный пенальти в ворота хозяев и удаливший по ходу игры двух(!) дзержинских футболистов.

ХИМИК (Дзержинск) – УФА (Уфа) – 1:2 (1:1)
1 октября. Дзержинск. Стадион «Химик». 1200 зрителей.
Судьи: В. Рогулев (Ломоносов), И. Касьянов (Кировск), А. Ширамыгин (Сосновый бор).
«Химик»: Гавиловский, Коротков, Прошин, Лобков, Кичин, Костюков (Журавлев, 80), Квасов (Мануковский, 65), Гелоян (Столбовой, 60), Еркин, Паштов, Касьян (Макеев,88).
«Уфа»: Юрченко, Осипов, Тишкин, Сухов, Аликин, Нагибин (Мязин, 57), Килин (Засеев, 89), Жиляев, Семакин, Валикаев (Вильям, 76), Голубов.
Голы: 0:1 – Голубов (8), 1:1 – Касьян (19), 1:2 – Голубов (69, с пенальти).
Предупреждены: Лобков (15), Квасов (20), Прошин (50), Мануковский (68) – Аликин (45), Осипов (66), Мязин (88).
На 45 минуте удален Еркин («Химик») – удар соперника головой после остановки игры.
На 88 минуте удален Прошин («Химик») – вторая желтая карточка.

Сценарий матча был очень схож с поединком полуторамесячной давности, когда питерское «Динамо» также обыграло «Химик» в Дзержинске. Уфимцы, как и в той злополучной встрече, первыми открыли счет, использовав ошибку обороны дзержинской команды. Коротков выбивал мяч подальше от ворот, но попал в Голубова – нападающий гостей подхватил мяч, продвинулся вперед и нанес прицельный удар в ближний угол – 0:1.
Пропущенный мяч в самом дебюте нисколько не смутил «черно-зеленых», они по-прежнему продолжали искать счастье у ворот соперника. И гол не заставил себя долго ждать. Украинский легионер «Химика» Александр Касьян сотворил маленький шедевр, забив эффектный мяч. Получив передачу из глубины поля, он одним касанием обработал «снаряд», боковым зрением увидел, что уфимский вратарь опрометчиво вышел из ворот и элегантным «парашютиком» перебросил через голкипера – 1:1.
Казалось, что хозяева разовьют свой успех. Но, к сожалению, неточность при исполнении завершающего удара подвела Костюкова, который не попал в дальний угол ворот, а также нерасторопность Еркина, находившегося в непосредственной близости от ворот, не позволила хозяевам еще в первом тайме повести в счете. А буквально за пару минут до перерыва в центре поля произошла стычка, в результате которой «крайним» оказался Еркин, увидевший перед собой красную карточку от арбитра.
По игре, показанной дзержинцами во втором отрезке матча, можно с уверенностью констатировать, что «отряд не заметил потери бойца» – «Химик», оставшись в меньшинстве, играл активно, агрессивно. Вот если бы под стать полной самоотдаче и агрессии была бы реализация голевых моментов, то результат встречи был бы наверняка противоположным….
В середине второго тайма произошел кульминационный момент. Судья матча усмотрел игру рукой у футболиста «Химика» и указал на одиннадцатиметровую отметку. Долгие споры о целесообразности назначения пенальти ни к чему не привели, и Голубов без проблем реализовал его, оформив «дубль».
Проигрывая, дзержинские футболисты продолжили играть в атакующий футбол, но уфимцы грамотно защищались, порой не стесняясь откровенно «сушить» игру. Правда, в конце поединка «Уфа», поймав хозяев на контратаке, могла увеличить счет, но выход «один в один» нападающего гостей закончился ударом в штангу. Буквально за минуту до этого арбитр решил, что «Химик» должен доигрывать эту встречу в восемь полевых игроков – за вторую желтую карточку был удален Прошин.

Вадим ХАФИЗОВ,
главный тренер «Химика»:
– Комментировать особо нечего… Я знал, что Рогулев – «сильный» судья, и сегодня еще раз убедился в этом. Начало матча получилось обескураживающим – допустили ошибку в обороне и получили гол в свои ворота. После этого имели ряд возможностей для взятия ворот, сравняли счет, но затем упустили два хороших момента: сначала Костюков промахнулся, затем Еркин почему-то выбрал такой стиль удара, что не попал по мячу.
А потом солировал один человек – судья. Еркин получил красную карточку, но, видимо, этого оказалось недостаточно, чтобы сделать нужный результат. Пенальти, затем еще одно удаление… Но даже в восьмером в поле мы пытались атаковать, а соперник стремился скоротать время.
– Самоотдачей своей команды довольны?
– Да, самоотдача сегодня была запредельная, и я рад за ребят, что они выложились до конца. Считаю, что сегодня мы ни в чем не уступили мастеровитой команде. «Уфа» должна сама обыгрывать соперника без какой-либо помощи. Играй мы сегодня в равных составах, имей больше везения в атаке, результат был бы иной.
Игорь КОЛЫВАНОВ,
главный тренер «Уфы»:
– Сегодня оба соперника вышли на поле с огромным желанием победить, встречались соседи по турнирной таблице. Первый тайм прошел в обоюдоострой борьбе, команды показали комбинационный и качественный футбол. Счет 1:1 – тому подтверждение. Понятно, что после удаления «Химику» стало сложно, хозяева старались сыграть на контратаках. Мы больше контролировали ситуацию на поле, забили гол, потом могли забить еще. «Химик» здорово играет при стандартных положениях, потому опасность у наших ворот сохранялась постоянно . Не скажу, что мы по-особенному настраивались на этот матч, но своим ребятам я постоянно говорил, что это будет сложный матч, так как «Химик» – прямой конкурент за попадание в «восьмерку».
Николай ЖИЛЯЕВ,
игрок команды «Уфа»:
– Приятно вновь сыграть на родной нижегородской земле. Вдвойне приятно, что удалось победить в тяжелом гостевом матче. Очень понравилась дзержинская команда, хорошо организованная, с быстрыми фланговыми игроками. Красивым получился мяч, забитый в наши ворота. Наверное, из-за удалений дзержинцы не смогли показать всей своей мощи.
– В беседе с главным тренером Игорем Колывановым, состоявшейся накануне матча, я услышал много лестных слов о вас. Он отмечал, что, придя в серьезный клуб, вы прочно заняли место в основе.
– Думаю, что сказался тот опыт, который есть за плечами. Плюс Игорь Владимирович донес до меня свои требования, которые, видимо, у меня хорошо получается воплощать в игре. Вот только забить никак не удается.
Юрий ПРЫГУНОВ, Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *