Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

СЕРГЕЮ НАГАЕВУ — 65! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

23 января 65-летний юбилей отмечает легендарный дзержинский тренер Сергей Иванович Нагаев. Для любителей футбола Сергей Иванович не нуждается в особых представлениях. Не одно поколение дзержинских футболистов выросло под его чутким руководством. С именем Нагаева связано немало ярких страниц в истории «Химика» и «Салюта». «Салют» вместе с Нагаевым ныне рвется в плей-офф областного чемпионата по мини-футболу. А сколько еще было успехов! Самое время вспомнить о них, побеседовав с юбиляром! – Сергей Иванович, в канун юбилеев тренеры обычно вспоминают какие-то яркие страницы своей биографии. А когда был ваш «звездный час»? – 12 лет назад, в 2008 году, мы с Алексеем Вавиловым создали команду «Химик-2008», из которой путь в большой футбол начали многие известные ныне игроки. Помню, в 2011 году с ребятами 1998 года рождения отправились в Санкт-Петербург на международный турнир, посвященный столетию российского футбола. Соревнуясь с сильными соперниками из разных регионов России, а также из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдовы и Азербайджана (всего было 16 команд), мы дошли до финала, уступив в нем в упорнейшей борьбе бакинскому «Нефтчи». Этот турнир закалил наших ребят, помог им прогрессировать в дальнейшем.

– А в «Салюте» вы с какого времени работаете? – С 2016 года. Мы тогда выиграли открытое первенство Нижнего Новгорода и этой же командой, составленной из дзержинских парней 1996-98 годов рождения, в сезоне-2017 заявились в первенство МФС «Приволжье», завоевав в нем бронзовые медали!

– В сезоне 2019 года вы, можно сказать, вывели из кризиса и недавно возрожденный дзержинский «Химик»…

– Можно и так сказать. Принял команду, когда она откатилась на десятую позицию, и руководил ею почти до конца первого круга. Обыграли ковернинскую «Волну» дома, обыграли пензенский «Зенит», обеспечили себе 7-очковый отрыв от преследователей, и… Руководство опять сменило тренера. А хотелось еще шороху навести!

– Ходили разговоры, что была некая договоренность: мол, вы работаете с командой только до конца первого круга? – Никакой такой договоренности в чистом виде не было. Когда нужно было спасать положение, меня позвали. Положение спасли, а дальше… Иногда даже думаю так: если бы успехи не пришли, доработал бы до конца сезона.

– Сергей Иванович, многие футболисты, поигравшие у Нагаева в разное время, считают вас очень требовательным педагогом, отмечают ваш профессионализм и умение раскрывать таланты. В чем же секрет вашего успеха? – Видимо, в том, что я стремлюсь постигать что-то новое сам. С большим желанием изучаю передовые методики. Недавно ездил на переаттестацию лицензии категории «С» в Москву, с удовольствием слушал лекции таких мэтров футбольной науки, как Марк Абрамович Рубин. До сих пор слежу за новшествами в современном футболе и мини-футболе. И я считаю, что рано стали списывать со счетов мое поколение тренеров, по крайней мере – у нас в Дзержинске.

– Насколько известно, вы поддерживаете связь с семьей Александра Кержакова… – Да, но, в основном я, конечно, общаюсь больше с отцом Саши – Анатолием Рафаиловичем. Мы дружим очень давно. С тех пор, когда в 2002-2004 годах тренировал команду «ТЭКОС-Динамо» (Мурманск) в зоне «Северо-Запад» третьего дивизиона первенства России.

– В зоне «Северо-Запад» выступать было интереснее, чем в «Приволжье»? – Пожалуй, да. Опять же близость Санкт-Петербурга и питерских футбольных школ сказывалась. Многие известные в дальнейшем футболисты, как тот же Александр Кержаков, начинали в тех краях. Кержаков, например, играл за «Светогорец». Местные клубы в то время имели неплохое финансирование и пользовались постсоветским наследием футбольных школ. Поэтому всё развивалось.

– А как вы оцените развитие футбола в Дзержинске на современном этапе? – В Дзержинске все ждут помощи от области и губернатора. В случае, если к делу возрождения дзержинского футбола подключится кто-то сверху, из центра, то да, что-то возродить получится. А вот в одиночку дзержинские элиты – бизнес и власть – команду уровня ПФЛ вряд ли потянут. Более того, они этого и не скрывают. Если не поможет область, то будет только первенство МФС «Приволжье», не больше.

– Как обстоят дела в дзержинском минифутболе? – Мы прилагаем все усилия для того, чтобы в ближайшей перспективе «Салют» стал одним из флагманов нижегородского мини-футбола. О выступлениях в первенстве России думать пока рановато, но в будущем почему бы и нет? Просто надо работать в этом направлении.

– В прошлом сезоне «Салют» уже навел шорох в плей-офф бластного чемпионата, завоевав серебряные медали и получив общественное признание. А как дела у команды в этом сезоне? – Мы достигаем результата, прежде всего, за счет командной игры. У нас нет каких-то отдельных звезд, но мы сильны, прежде всего, коллективной игрой. У нас много перспективной молодежи, которая, уверен, способна громко заявить о себе.

– Что бы хотели пожелать организаторам соревнований? – Постараться оптимизировать календарь. Бывает, смотришь на него и удивляешься. Вот, к примеру, в декабре две команды, представляющие Павлово, между собой выясняли отношения в Арзамасе. Они могли бы сыграть у себя в Павлове, и павловские болельщики были бы счастливы. Те же «Салют» и «Камир», убежден, между собой должны играть в Дзержинске – на радость местной публике. Такие матчи всегда создают атмосферу праздника!

Беседовал Михаил БОЧКОВ

 СЕРГЕЮ НАГАЕВУ - 65! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *