Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Андрей ПЛАКСИН: Мотивировать игроков было сложнее

310716473Второй год подряд пешеланский «Шахтер» завоевал золотые медали первенства МФС «Приволжье». Главному тренеру «горняков» Андрею ПЛАКСИНУ удалось создать боеспособный коллектив – этот факт неоспорим. Несмотря на большие кадровые проблемы в концовке сезона, пешеланцы сумели опередить в турнирной таблице амбициозный «Сергиевск». Был близок «Шахтер» к тому, чтобы сделать «золотой дубль». Жаль, в финале Кубка удача отвернулась от команды из Арзамасского района.
Сегодня на страницах нашего еженедельника итоги минувшего сезона подводит Андрей Плаксин.
– Андрей Александрович, два года подряд «Шахтер» выигрывает первенство МФС «Приволжье». Скажите, правду говорят, что титул сложнее удержать, чем завоевать первый раз?
– Наверное, соглашусь с этим. Действительно, в этом году было сложнее. Больше хороших команд появилось в Приволжье, больше мотивированных соперников стало. Это, в первую очередь, относится к «Сергиевску», который в прошлом сезоне стал вторым и горел желанием отнять у нас чемпионский титул, это относится и к «Чувашии-ДЮСШ». Тяжело было играть против дублирующих составов команд, которые выступают во второй лиге. Они очень серьезно настраивались на «Шахтер», порой в их составах выходило на поле немало футболистов из главной команды.
Есть и другая «сторона медали». После прошлогоднего победного сезона труднее было мотивировать игроков.
– Второй год подряд команда начинает сезон не очень ярко, берет время на раскачку. С чем это связано?
– Футболистам нужно время, чтобы «притереться» друг к другу. Впрочем, есть и другие причины не столь резвого старта. Мы вроде бы неплохо подготовились к сезону, приняли участие в представительном предсезонном турнире в Дзержинске, но потом погода преподнесла неприятный сюрприз – когда уже обычно травка зеленеть начинает, все завалило снегом, пришлось опять отказаться от большого футбола и уйти в зал. Потом сильных спарринг-партнеров найти не получилось. Это во-первых. Во-вторых, первые соперники в первенстве были достаточно сложные, к тому же они, в отличие от нас, имели свои искусственные футбольные поля, имели возможность полноценно готовиться. Это относится и к тому же «Сергиевску, и к «Волге-Олимпийцу», и к командам из Чувашии и Ульяновска.
Наконец, в начале сезона все команды, даже не самые сильные, играли на эмоциях, соскучившись по футболу, и это помогало им в противостоянии с «Шахтером». Одно слово – весенний футбол. А вот уже когда команда набрала ход, когда травка у нас подросла в мае-июне, все встало на свои места.
– Беспроигрышная серия «Шахтера» составила 14 матчей в середине сезона. Это обстоятельство как-то давило психологически на игроков, на тренеров, была боязнь оступиться?
– Ничего подобного не было и в помине. Если честно, я даже и не задумывался о том, какая у нас серия и как бы нам где очки не потерять. Шла работа своим чередом, шли положительные результаты. Было видно, что команда уверена в своих силах, что она в нужный момент где-то может прибавить, где-то сыграть на мастерстве, включить дополнительные резервы.
– И все же наступил такой неприятный момент в начале осени, когда команда «притормозила», когда существенно упала результативность…
– Да, и особенно проблемы ощущались в выездных матчах. Команда, во-первых, возрастная, усталость давала о себе знать, а, во-вторых, пошла череда травм. На тот скоростной футбол, в который команда привыкла играть, нас порой не хватало.
– Андрей Александрович, давайте попробуем вспомнить лучшие и худшие матчи «Шахтера» в этом сезоне.
– В первом круге мне очень
понравилась выездная игра в Бугуруслане. Дело не только в том, что обыграли «Нефтяник» 3:0 на его поле. Полностью владели преимуществом, было приятно посмотреть на команду. Скоростные атаки, передачи в одно касание… Во втором круге приятное впечатление оставил поединок с «Чувашией-ДЮСШ», с самарскими командами. Что хотел я от своей команды, в этих встречах команда как раз и показала.
Что же касается худших… В первую очередь, это ответная игра на Кубок в Чебоксарах. Выиграв в первом матче со счетом 4:0, команда посчитала, что она свою задачу выполнила. За что и была жестоко наказана. Проиграли 0:3, домашнего задела едва-едва хватило. Хотя предупреждал ребят перед матчем, что будет тяжело. Но сложно бывает порой из мозгов футболистов выбить дурь…
– Новички, которые пришли в «Шахтер» по ходу сезона, смогли усилить команду?
– Так вышло, что новобранцев постоянно преследовали травмы. Илья Семин начал очень неплохо, но достаточно быстро «сломался», вынужден был пропустить ряд игр. Неплохо вписался в коллектив Лысков, потом и его травма бедра начала беспокоить. Миша Анохин, безусловно, усилил оборонительную линию. Порой ему приходилось играть на уколах, проявил он себя, как настоящий мужик. Евгений Королев, которого мы пригласили уже в сентябре, когда дозаявочное «окно» уже закрывалось, приехал к нам после серьезной травмы, которая впоследствии тоже дала о себе знать. Пожалуй, лишь в домашней игре с Чебоксарами на Кубок я увидел в игре вместе всех тех, кто был приглашен в команду в середине сезона, смог выставить тот состав, на который ориентировался. К сожалению, из-за травм в таком сочетании мы так практически и не смогли поиграть.
– А как бы вы оценили игру ветеранов команды, на которых как раз и свалилась основная нагрузка в связи с «болячками» ребят, которые, что называется, находятся в самом «футбольном соку»?
– Из всех игроков, которых можно причислить к числу ветеранов, стабильно относительно сыграли Евгений Родин, Алексей Заболотный, Максим Забелин, Кирилл Кудряшов, Сергей Родионов. Заметьте, что большинство из них – игроки линии обороны, к которой у меня меньше всего претензий. Рассчитывал я, что роль лидера возьмет на себя Володя Федотов. Понимаю, что ему было сложно – возраст дает о себе знать, а в сезоне около 40 матчей набежало в общей сложности, и концентрироваться на каждый матч ветеранам непросто. Казалось бы, Федотов стал лучшим бомбардиром первенства МФС «Приволжье», далеко оторвавшись от своих конкурентов, но если проанализировать ситуацию, то выясняется, что практически все мячи он забил в ворота команд, которые в турнирной таблице расположились ниже пятого места, огорчить лидеров у него не получилось. В любом случае, я этим ребятам благодарен. Их заслуга в том, что во втором круге команда сыграла более-менее стабильно и не потеряла очки там, где их никак нельзя было терять.
– Несколько удивительно, что ветераны травмам практически не были подвержены, несмотря на длинный сезон, а новички, футболисты в основном молодые, «ломались» то и дело…
– Тут нет ничего удивительного. Старожилы прошли с командой всю предсезонку, а у новобранцев этой подготовки не было, некоторые не только игровой практики не имели, но даже и команды.
– Для вас кто-то из футболистов стал открытием сезона?
– Я бы не сказал, что кто-то «прыгнул выше головы». В принципе, все сыграли в меру своих возможностей, в меру своих способностей. Разве что понравился молодой арзамасский парень Женя Усимов. Не в том плане, что он здорово усилил игру команды. Просто видно, что у человека большое желание работать, расти. В некоторых матчах, выходя на замену, он вносил свежую струю в командные действия. Приятно смотреть на футболиста, когда он выходит на поле с горящими глазами, хочет доказать, что достоин играть в этой команде.
– Скажите, положа руку на сердце: обидно было, что к чемпионству в первенстве не удалось добавить Кубок? Как-никак, до финала добрались…
– Конечно, обидно. Но больше обидно было даже не проиграть «Молнии» в ответном поединке, а то, что не удалось оптимальным составом подойти к этим матчам. Как бы ребята ни старались, выше головы не прыгнешь. Да еще и не повезло в решающей игре. Забей мы в первом тайме, все по-другому могло бы повернуться.
– В прошлом году «Шахтер» после победы в первенстве МФС «Приволжье» отправился на финальный турнир, в котором выступали победители всех зон третьей лиги, и там одержал убедительную победу. В этом, к сожалению, команда в Сочи не поехала. В чем причина?
– Об этой причине я уже не раз говорил выше – обилие травм. Когда два-три человека основного состава травмированы – тут еще можно попытаться выйти из положения, но когда у тебя целый «лазарет» из шести человек в команде… Причем в их числе – вратарь Есипенко. А если еще кто в ходе турнира получит травму или красную карточку? Там ведь через день игры… Ехать на такой турнир необходимо только для того, чтобы
выиграть его. Но 11 футболистами это невозможно сделать. Опять выпускать на поле начальника команды Сергея Анатольевича Шкилева, как это приходилось делать в последних встречах? Наверное, это не совсем правильно, потому и было принято решение отказаться от участия в турнире. Хотя, я скажу, ребята рвались в поездку, горели желанием отстоять в Сочи титул, завоеванный год назад.
– Есть какие-то наметки по будущему сезону?
– Пока об этом рано думать. Задачи на сезон перед командой ставит президент клуба Виктор Семенович Лавров. Эти задачи всегда самые амбициозные. «Шахтер» второй год подряд завоевывает право играть во второй лиге, но, к сожалению, клубная инфраструктура к этому не готова. Главная проблема – наш стадион не соответствует уровню и требованиям второй лиги. Так что приходится довольствоваться тем, что имеем. Я не думаю, что на следующий год команда будет играть ниже третьего дивизиона.
Я от лица всего нашего коллектива хочу поблагодарить президента «Шахтера» Виктора Семеновича Лаврова, руководство Управляющей компании «Декор» за поддержку нашей команды на протяжение уже многих лет. Развитие клуба, все его победы – это, в первую очередь, их заслуга. Заслуга в том, что на арзамасской земле есть футбол. А значит, есть уверенность в том, что славные традиции будут жить.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *