Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Валерию Корнишину — 65!

Исполнилось 65 лет замечательному футболисту, тренеру и просто прекрасному человеку Валерию Васильевичу Корнишину.
Он буквально ворвался на футбольный небосвод, став уже в 17 лет основным игроком команды мастеров дзержинского «Химика», а затем и незаменимым футболистом горьковской «Волги», поиграв за нее шесть сезонов (1968-1973 гг.) и забив 33 мяча. Сейчас Валерий Васильевич – один из тренеров дзержинской команды «Химик-Тосол-Синтез», которая совсем недавно стала бронзовым призером чемпионата Нижегородской области.
– Валерий Васильевич, когда поняли, что футбол в вашей жизни всерьез и надолго?
– Когда в 17-летнем возрасте попал в команду мастеров «Химик», то об этом даже не думал. Потом тренерская работа… Затянуло, можно сказать, надолго (улыбается). Вроде как незаметно прошло это время, а ведь уже почти 50 лет, что я в футболе. Как будто до сих пор еще играю…
– А как все начиналось?
– Я пришел в дзержинский «Химик» буквально со школьной скамьи, сразу после сдачи выпускных экзаменов в средней школе. В то время в команде выступали такие талантливые и известные игроки, как Безмолвников, Анкудинов, Илларионов, вратарь Зайцев, а также Геннадий Силкин, выступавший за ЦСКА и вторую сборную СССР. Поначалу мне казалось, что будет сложно освоиться в такой плеяде «звезд». «Как к ним подойти?», – неоднократно задавал я себе такой вопрос. Но старшие ребята не держали меня на какой-то дистанции, а приняли практически сразу же, после первых тренировок. Часто подсказывали мне, иногда подшучивали, веселились (улыбается). Как говорится, не без этого.
– Дебют был у вас очень ярким и запоминающимся. Что осталось в памяти?
– Запомнилась игра с вологодским «Динамо». Это был мой второй или третий выход на поле в футболке «Химика». В той игре я забил три мяча, сделал хет-трик, как сейчас говорят. Шел 1966 год… Помню, в команде меня все поздравляли, а Костя Безмолвников сказал коротко: «Валера, ты точно будешь играть!». Вот его слова у меня остались в памяти на всю жизнь. Наверное, от того, что оказались пророческими.
– А потом состоялся переход в горьковскую «Волгу», который наделал тогда много шума…
– Наставнику «Химика» того времени Аркадию Петровичу Афанасьеву, который очень хорошо ко мне относился (даже скажу больше – любил как футболиста), было немного обидно, что я ухожу в «Волгу». Но я не просто убежал, все все знали заранее. Прежде, чем мой переход состоялся, с Аркадием Афанасьевым провел переговоры Вениамин Крылов, главный тренер «Волги» той поры. И наш тренер был не против перехода. Хотя и получил «нагоняй» от дзержинского горкома партии, лично от его первого секретаря Алексеева. Там были свои юридические тонкости при переходе из команды. Помог решить этот вопрос бесплатный юрист по телефону из Екатеринбурга, которого порекомендовали мне знакомые.
– Кто из тренеров сыграл наибольшую роль в вашей жизни, в вашем становлении, как игрока?
– Думаю, это Владимир Алексеевич Храпов. После окончания института физкультуры он немного поработал в Венгрии. А в 1963 году вернулся в Дзержинск, где открылась детская спортивная школа по футболу. Храпов набирал группу мальчишек 1948-49 г.р., и я попал к нему. Почти все выпускники того года затем играли на приличном уровне. Владимир Алексеевич дал путевку в профессиональный футбол таким известным футболистам, как Салават Галеев, Андрей Сергеев, Игорь Ершов, Евгений Кошкин и другие.
– А первые свои тренерские годы помните?
– Начинал я с детско-юношеской спортивной школы дзержинского «Химика». Проработал там 5 лет. Запомнился мой первый выпуск – юные футболисты 1966-67 годов рождения. Назову только тех, кто затем выступал в командах мастеров Дзержинска, Арзамаса, Сергача – это Михаил Вяхирев, Герман Петров, Эдик Новожилов.
В 1986 году начальник команды «Химик» Юрий Силантьев пригласил меня поработать тренером. Правда, я не сразу согласился. Помню, он купил мне билет на южный сбор, а я его сдал. Потом он на второй сбор снова купил. Вот так я стал тренером команды мастеров (улыбается). До сих пор удивляюсь, что ни один главный тренер из тех, что возглавлял «Химик» в мою бытность, не сказал мне, что не хочет работать с Корнишиным. Значит, как-то устраивал их.
– По вашему мнению, где сложнее: на футбольном поле или на тренерской скамейке?
– Однозначно – за пределами поля. Когда ты играешь сам, все зависит только от тебя, от твоей готовности к матчу. Тренеру намного сложнее. Он отвечает и за результат, и за игру, и за тех футболистов, что вышли на поле. Это касается, наверное, не только меня. Это адская, психологически сложная работа. Поэтому многие тренеры рано заканчивают…
– Каким вы видите современный футбол? Отличается он от футбола вашего времени?
– Конечно, отличается. Современный футбол более быстрый и техничный. Это видно даже по играм команд ФНЛ, которые приезжали в Дзержинск. Да и современные искусственные поля дали огромный импульс развитию: позволили улучшить условия тренировочного процесса и, как следствие, повысить технику футболистов.
С другой стороны, в наше время в командах всегда были ярко выраженные лидеры, хотя бы два-три игрока, на которых шел зритель, собирался полный стадион. Сейчас же трудно кого-то выделить, нет таких ярких личностей. Высокое техническое мастерство как бы уравнивает всех.
– Сможете назвать символическую сборную «Химика» вашего времени?
– Я бы составил эту сборную из воспитанников дзержинского футбола. Это вратари Валентин Зайцев и Андрей Сергеев. Пара центральных защитников – Александр Илларионов и Салават Галеев. Крайние защитники – Анатолий Чернов, Юрий Волков, Сергей Лесников. В средней линии, конечно же, Геннадий Силкин. Затем – Силантьев, Кошкин, Рахманкин и Таиров. И два великих нападающих – Константин Безмолвников и Виктор Анкудинов. Еще бы назвал Валерия Сурикова. Вот такая получилась бы сборная команда дзержинских футболистов, тренером которой я бы не отказался стать (улыбается).
– Если бы сейчас представилась возможность вернуться в прошлое и изменить что-либо в вашей спортивной жизни, что бы вы сделали?
– Наверное, ничего не захотелось бы изменять, а вот добавить… Считаю, что как игрок я состоялся не полностью. Здесь нет вины ни одного из тренеров, у кого я играл, здесь только моя вина. Моей ошибкой было то, что я в какой-то момент посчитал достаточным фактом попадание в первый дивизион, что в высшей лиге уже не суждено сыграть. Конечно, по прошествии лет я сожалел об этом. А потом и серьезная травма случилась – разрыв сухожилия, после которой редко кто продолжал играть. Было это в 1974 году, когда в «Волге» собрался сильный состав: два чемпиона Советского Союза – Герман Князев и Анатолий Масляев, а также поигравшие в высшей лиге Владимир Афанасьев, Александр Попович, Сергей Гришин и вратарь Владющенков. Пролечившись почти год, мне впоследствии было трудно пробиться в такой «звездный» состав, поэтому пришлось возвращаться домой, в «Химик», где я и играл до 1980 года.
Юрий ПРЫГУНОВ, Дзержинск

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *