Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Как же так, «Химик»?

Не успели еще полностью улечься эмоции и впечатления от кубкового матча с ЦСКА, который прошел в Дзержинске три недели назад, как дзержинских болельщиков снова ждал приезд еще одного титулованного клуба – московского «Торпедо». Разница между этими матчами состояла в том, что игра с «Торпедо» была в рамках первенства ФНЛ, а настроение после нее у болельщиков – прямо противоположное: грустное и унылое, под стать погоде. «Как же так, «Химик»?» – вопрошали они.

ХИМИК (Дзержинск) – ТОРПЕДО (Москва) – 0:3 (0:1)
17 ноября. Дзержинск. Стадион «Химик». 3500 зрителей.
Судьи: Д. Шпилев (Белгород), А. Сулимов (Смоленск), С. Архипов (Ульяновск).
«Химик»: Гавиловский, Шустиков, Коротков, Прошин, Кичин, Костюков (Чернов, 57), Мануковский (Иванов, 82), Паштов (Рашевский, 84), Квасов, Касьян, Еркин (Макеев, 69).
«Торпедо» (М): Конюхов, Тесак, Кацалапов, Тараканов, Багаев (Бояринцев, 30), Микуцкис (Салугин, 86), Айдов, Власов (Гаурач, 90), Кулешов (Савичев, 90+2), Стеклов, Шевченко.
Голы: 0:1 – Айдов (с пенальти, 10), 0:2 – Шевченко (51), 0:3 – Бояринцев (89).
На 40 минуте Мануковский не реализовал пенальти (вратарь).
Предупреждены: Шустиков (65), Кичин (89) – Айдов (11), Микуцкис (39), Тараканов (64).

А вот многочисленные торпедовские болельщики, до отказа заполнившие весь гостевой сектор и активно поддерживавшие своих кумиров, остались довольны. Еще до стартового свистка воронежского арбитра Дениса Шпилева фанаты «Торпедо» устроили фаер-шоу, затем раздались звуки петард. Возможно, это придало столичным футболистам дополнительных эмоций.
Москвичи с первых минут по-хозяйски расположились на половине поля дзержинцев, и не успела секундная стрелка совершить полный оборот, как возник голевой момент. Торпедовский голкипер Конюхов пробил от ворот, защитник «Химика» Прошин не дотянулся до мяча, и он оказался у москвича Шевченко, который остался с глазу на глаз с Гавиловским. Тот вовремя вышел из ворот и не дал мячу закатиться в сетку.
Этот эпизод стал своего рода звоночком для хозяев поля, который оповестил о самых серьезных намерениях «Торпедо» в этом матче. О том, что московская команда уже не та, что была в матче первого круга, когда «Химик» сумел в Раменском одержать свою единственную победу на выезде.
А вскоре прозвучал и гром – «Торпедо» открыло счет. Произошло это на 10 минуте встречи с 11-метрового удара, который четко реализовал штатный пенальтист команды, воспитанник сормовского футбола Дмитрий Айдов.
«Химик» после пропущенного мяча пошел большими силами вперед и вскоре получил право на штрафной удар, но Паштов метров с 27 пробил намного выше ворот.
А первый по-настоящему голевой момент у ворот «Торпедо» дзержинцы создали на 22 минуте. Еркин получил пас на правом фланге, влетел в штрафную площадь и прострелил вдоль ворот, но Квасов чуть-чуть не успел к мячу.
За несколько минут до перерыва дзержинцы могли сравнять счет и изменить в дальнейшем ход поединка. Экс-торпедовец Еркин легко разобрался со своими оппонентами, вошел в штрафную площадь, но был сбит Микуцкисом, за что судья назначил 11-метровый. Мануковский бил, казалось бы, наверняка, в угол, но экс-дзержинец Конюхов среагировал на удар и отразил его.
Дебют второго тайма стал копией первого – гости вновь обрушили шквал атак на ворота «Химика» и уже на 51 минуте сумели отличиться во второй раз. Бояринцев, как в старые добрые времена, отлично подал штрафной с «точки Шевченко» прямо на голову Тараканову, который направил мяч на угол вратарской площади, где его уже ждал Шевченко, удачно подставивший ногу – 0:2.
«Химику» ничего не оставалось, как броситься вперед, отыгрываться. И мяч уже редко покидал половину поля «Торпедо». Между тем, отрядив большие силы в атаку, дзержинцы могли легко поплатиться за это. Что в итоге и произошло. За минуту до окончания основного времени матча Бояринцев продемонстрировал высокое мастерство – грамотно и спокойно положил мяч в верхний угол ворот – 0:3.

Вадим ХАФИЗОВ,
главный тренер «Химика»:
– Проиграли мы по делу, проиграли хорошей команде. Очень мало беспокоили вратаря соперников. Плюс, еще нереализованный 11-метровый в первом тайме. Забей тогда, и все, возможно, сложилось бы по-другому. В команде «Торпедо» подобраны высококлассные для уровня ФНЛ футболисты, поэтому нам было тяжело что-либо противопоставить. Мы преду-
преждали своих игроков, что реализация «стандартов» – сильная сторона соперника, что и подтвердилось в этом матче. Признаю, все, что могли мы сделать на сегодняшний день, – мы сделали. Например, по владению мячом проиграли сопернику немного, больше уступали в единоборствах. Костюков сегодня был неузнаваем. Если в нашей команде выпадают один – два футболиста, то нам становится очень тяжело играть.
… Все ребята прекрасно понимали, что проводили заключительную игру в этом году перед своими болельщиками. И, естественно, хотелось завершить ее на мажорной ноте. К сожалению, московское «Торпедо» было другого мнения… На самом деле, мы сами выпустили «змея из бутылки», обыграв москвичей на их поле в первом круге. Именно после того поражения у них произошли серьезные изменения в тренерском штабе, а затем торпедовцы пошли широким шагом и сейчас уже находятся в группе лидеров.
Александр БОРОДЮК,
главный тренер «Торпедо»:
– В первую очередь хотелось поздравить своих ребят за профессиональное отношение к делу, за качественную игру. Я думаю, мы заслуженно победили в этом матче. Хотелось бы также отметить соперника: команда мобильная, играющая, скажу так, обученная в этом плане. Вдвойне приятно, что мы взяли три очка на выезде – для нас это хороший результат, и я очень доволен командой, ее действиями на футбольном поле, игровой дисциплиной, тем качеством взаимопонимания, которое показали ребята.
Игорь ЕГОРОВ,
экс-арбитр ФИФА:
– В целом «Торпедо» выглядело организованнее, да и смотрелось мастеровитее. Но это естественно, так как московская команда более опытная. Хотя в первом тайме дзержинцы мало в чем уступали гостям. Надо было, конечно, реализовывать пенальти…
– В составе «Торпедо» сейчас задействованы несколько игроков, которых вы хорошо знали по выступлениям за ФК «Нижний Новгород». Какое впечатление оставила их игра?
– И Айдов, и Микуцкис, и Тараканов выглядели сегодня на достойном уровне, оставив очень приятное впечатление. Салугин выступал после травмы и вышел только в конце матча, но успел отметиться прекрасной голевой передачей Бояринцеву. В этот список добавил бы и дзержинца Квасова, также выступавшего за «Нижний Новгород» и сыгравшего неплохо.
– Что могли бы сказать в целом об игре «Химика»?
– Знаете, я давно не видел дзержинскую команду в деле – последний раз был на матче с ЦСКА. В той встрече имела место запредельная мотивация, поэтому «Химик» провел с армейцами одну из лучших игр в этом сезоне. А сегодня, признаюсь, ожидал большего. Некоторые из футболистов сыграли слабее обычного.
Юрий ПРЫГУНОВ, Дзержинск

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *