Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Алексей ПАВЛЫЧЕВ: Фортуна повернулась к нам лицом

Большой неожиданностью для любителей и знатоков нижегородского областного футбола стало третье место в завершившемся чемпионате Нижегородской области дзержинской команды «Химик-Тосол-Синтез». В последнем туре павловскому «Торпедо» достаточно было взять лишь одно очко, чтобы застолбить за собой «бронзу», однако сделать этого они не смогли, подготовив тем самым «подарок» дзержинцам.
Итоги удачного для «Химика-ТС» сезона мы подводим с главным тренером команды Алексеем ПАВЛЫЧЕВЫМ.
– Алексей, честно скажите: не верили перед заключительным туром, что все так сложится?
– Волею календаря мы закончили чемпионат еще в предпоследнем туре. Очков у нас с павловчанами было поровну, но мы их опережали в таблице по дополнительным показателям. Что нам оставалось? Только ждать, чем завершится матч «Торпедо-Павлово» – «Городец». Ждать и надеяться на лучшее. С нетерпением следили за событиями, происходившими в этом поединке. Надеялись на лучшее, верили, что все может для нас хорошо сложиться. В итоге фортуна повернулась к нам лицом. Если честно, за пару-тройку туров до финиша такой расклад с вряд ли можно было предсказать.
Это был мой дебютный сезон в качестве главного тренера, состав команды по сравнению с прошлым сезоном значительно обновился. Мальчишки – молодцы, что сумели проявить себя с самой лучшей стороны. Если бы не провальный второй круг, когда мы проиграли пять матчей, могли бы и на большее замахнуться. Впрочем, и третьему месту мы очень рады, для нас это очень большой успех. Причем успех заслуженный.
– Я у главного тренера «Городца» Александра Пшеничникова спросил после победы над павловчанами, не мотивировал ли «Химик-ТС» городецкую команду «порвать» грозного соперника? Он уверял, что ничего подобного не было. Точно не было?
– Точно не было. «Городец» сам, безо всякой мотивации, способен любого соперника обыграть. Мы с игроком этой команды Сергеем Кирпичниковым, который серьезную футбольную школу прошел, неплохо знакомы, созванивались накануне. Он пообещал: будем биться, в «поддавки» играть не станем, тем более, перед своими болельщиками. Ребята городецкие слово сдержали.
– Вы уже упомянули о неудачной серии во втором круге. Чем это можно объяснить? Усталостью, травмами, функциональной «ямой»?
– До сих пор у меня нет четкого объяснения этому. Самое интересное, что ни в одной из этих неудачных встреч мы никому не уступали по игре. То рикошет нелепый, то в свои ворота забьем. Злой рок какой-то…
– По сути, задача любого дубля – не место в турнирной таблице, а подготовка резерва для главной команды. «Химик-ТС» с этой задачей насколько хорошо, на ваш взгляд, справлялся?
– Думаю, неплохо. Взять того же Никиту Журавлева. Сезон он начинал у нас, в 12 матчах забил 10 мячей, став в итоге лучшим бомбардиром нашей команды. Благодаря своей игре, Никита попал в заявку главной команды. Тот же Глеб Федотов привлекается к тренировкам «Химика», вратарь Дима Гавриков.
Мы работаем в тесном контакте с тренерским штабом «Химика», постоянно общаемся с Вадимом Феликсовичем Хафизовым. Он интересуется, кто как себя проявляет, кого можно попробовать в главной команде.
В то же время в ходе чемпионата области «Химик» делегировал нам своих футболистов, которым нужна была игровая практика. Все игроки основы проявили себя с самой лучшей стороны, внесли большой вклад в этот «бронзовый» успех, здорово нам помогли и на футбольном поле, и за его пределами. Молодежь растет в профессиональном плане, глядя, как их старшие товарищи готовятся к матчам. В первую очередь это относится к Олегу Макееву. Мы за эту поддержку очень благодарны руководству клуба. Также хочется выразить благодарность нашему партнеру ООО «Силовые машины Девелопмент», ведущему сейчас строительство жк московский квартал электросила цены которого отличаются своей доступностью. Благодаря им нам удалось доиграть сезон без финансовых проблем.

– Лучшие матчи команды в сезоне можете сейчас вспомнить?
– Мне понравились все поединки с призерами чемпионата, хотя у борского «Спартака» нам, к сожалению, так ни одного очка отобрать и не удалось, в отличие от всех остальных фаворитов – Павлова, Богородска. Самый свежий пример. В последнем матче проигрывали павловчанам на выезде 0:1, было очень тяжелое поле. Я ребятам еще до игры сказал: здесь футбола как такового не будет. Все будет зависеть от вашего характера, от вашей силы воли. До парней дошли мои слова, они полностью выполнили установку и сумели не только отыграться, но и вырвать победу со счетом 2:1. Похожая ситуация произошла в Кстове. Тоже уступали по ходу, тоже в итоге одержали волевую победу.
– Что скажете об уровне минувшего чемпионата в целом?
– Впервые я видел чемпионат области глазами тренера, до этого не один сезон отыграл как футболист. Видно, что уровень растет, интерес к чемпионату растет. Приятно, что наша команда смогла стать одним из открытий турнира, вмешавшись неожиданно в борьбу за награды.
Вообще, несмотря на наличие явных фаворитов, к коим, безусловно, изначально относили команды Бора, Богородска и Павлова, вырос уровень так называемых середнячков. А посмотрите, сколько «шороху» в концовке навела «Премьер-Лига», которую поначалу некоторые в аутсайдеры записали? Понравился мне и выксунский «Металлург-2», там тоже немало перспективных молодых ребят. Этой команде, чтобы занять более высокое место, не хватило немного мастерства и везения.
Одно пожелание к организаторам – чтобы побольше команд в высшей лиге выступало, чтобы не в три круга чемпионат проводился в дальнейшем, а в два.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *