Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Кто сломал «Сарову» «психологический хребет»?

В прошедшем чемпионате области по футболу «Саров» снова оказался, что называется, «под лидерами». Был период в концовке, когда команда из города «ядерщиков» даже могла вклиниться в борьбу за награды, однако ношу эту не потянула. В чем причина? Об этом и многом другом мы беседуем с начальником ФК «Саров» Евгением КИСЛЮНИНЫМ.


– Евгений Сергеевич, как бы оценили выступление ФК «Саров» в минувшем чемпионате области?
– Очень многое у нас не получилось. Тот результат и то место, которое занял «Саров», соответствует той игре, которую показала команда в чемпионате области.
– Саровчане были близки к тому, чтобы в этом году побороться за третье место. Почему не получилось, чего не хватило команде?
– Что-то надломилось в коллективе в концовке этого сезона. Как-будто кто-то воображаемый «психологический хребет» сломал «Сарову». Да что греха таить: не готовы мы оказались, чтобы побороться за «бронзу». Во многом повлиял на ситуацию уход с тренерского «мостика» Владимира Васильевича Ананьева.
– Евгений Сергеевич, уж коль скоро вы тему ухода главного тренера затронули, скажите, положа руку на сердце: действительно ушел Владимир Васильевич лишь потому, что устал, или же все-таки были другие причины? Уж как-то неубедительно прозвучали слова, что человек просто хочет отдохнуть…
– Хотите верьте, хотите нет, но это было действительно так. Человек сделал очень многое для ФК «Саров». И когда понял, что нет движения вперед, некоего стимула лишился. Нет обновления, нет «свежей крови»… Вы же прекрасно понимаете, что такое для тренера отсутствие движения вперед… Не все порой в наших силах. То финансовое положение не позволяет сделать этого самого шага вперед, то другие факторы. По этой причине и наступает усталость у любого тренера.
– Этот сезон завершился, надо думать о следующем. Скажите, есть вероятность того, что в 2014 году Ананьев снова появится на тренерской скамейке «Сарова»?
– Пока об этом трудно говорить. Владимир Васильевич всегда свои решения принимает твердо и взвешенно. Как я понимаю, вряд ли он вернется…
– Перед началом этого сезона не только один Владимир Васильевич покинул «Саров». Ушел и лучший вратарь чемпионата области последних лет – Максим Родионов. Эту потерю клуб ощутил?
– Ну, а как же иначе. Максим был лидером нашей команды на протяжении нескольких лет. Он во многом определял игру команды в обороне, защитники верили в него безоговорочно. Действительно, нам было очень тяжело. Тем более, что мы в сезон всего с одним вратарем вступили. Благо, что Михаил Байчурин достаточно быстро адаптировался и начал играть очень уверенно. Ну, а потом появился у него дублер Гусев, который составил Мише конкуренцию, заставил его еще больше трудиться. Так что вратарскую линию мы на сегодняшний день смогли «закрыть».
– Ну, уж если мы начали эту тему, тогда давайте дальше по линиям пройдемся. Поговорим и о защите, и о полузащите, и о нападении.
– Безусловно, защитная линия была самым слабым звеном в нашей команде. Отсюда и количество пропущенных мячей. Сами посмотрите: мы 41 гол забили и столько же пропустили. Это о многом говорит. Не было уверенности, стабильности на протяжении сезона. Да и игра в середине поля оставляла желать лучшего. Не оказалось человека, который бы смог повести за собой, а иногда и «придержать» игру. Ну, а что касается нападающих… Мы создали огромное количество голевых моментов. Один, наверное, Боря Тугушев мог тысячу мячей забить (улыбается). О чем это говорит? Не хватает мастерства. Желание есть, но не подкреплено оно умением.
Впрочем, чего можно ожидать от футболистов, когда практически все они – «от станка». К тому же ребята взрослеют, у них появляются семьи, дети, им не всегда хватает времени, чтобы полноценно участвовать в тренировочном процессе.
– Можно сказать, что игра «Сарова» в этом сезоне держалась в основном на ветеранах, таких, к примеру, как Владимир Калашников?
– Наверное, можно. Володя всегда у нас был лидером на протяжении многих сезонов. Свои десять мячей в чемпионате он «отгружает» стабильно.
– А что скажете о молодой поросли? Есть футболисты, которые в ближайшее время могут «выстрелить», могут стать лидерами команды?
– Трудно сказать, смогут ли они стать лидерами. Сами понимаете, молодым нужно время. Да, перспективные ребята есть. Например, Никита Смоляков, Женя Чукрин, Илья Алмашов, Евгений Ермаков, Денис Сенков, которых мы стараемся подтягивать к основному составу. Все зависит только от них. От их желания трудиться, совершенствоваться.
– Евгений Сергеевич, могли бы вспомнить лучшие и худшие матчи вашей команды в завершившемся сезоне?
– К лучшим я бы отнес домашнюю игру с павловским «Торпедо». Неплохо мы сыграли и дома, и на выезде с богородским «Спартаком». Даже, несмотря на то, что на своем поле Богородску уступили. Поединки были содержательные, грамотные. Другое дело, что на итоговый результат повлияли совершаемые ошибки.
К числу провальных матчей могу отнести игру с борским «Спартаком» дома.
– Возможно, этот вопрос будет болезненным для вас, но не могу его не задать. Были команды, которые жаловались, что в Саров не всегда можно попасть без проблем. Когда на игру едешь, мол, пропускная система в закрытый город создает много проблем. Что на это сказать можете?
– Скажу одно: глупости все это и бредни. Если есть в команде внутренняя дисциплина, никогда никаких проблем не будет. Только из-за расхлябанности и халатности руководителей порой такие ситуации возникают. Иногда они свою несостоятельность, нежелание играть переводят на то, что в Саров попасть нельзя. Президент клуба Сергей Георгиевич Безруков в этом плане очень много работает и решает порой, казалось бы, неразрешимые проблемы. Возьмем ситуацию с павловским «Торпедо». Заявили они Егора Егорова на Кубок области, которого в первоначальном списке не было. Решили все вопросы, приехал парень и играл. Но все цивилизованно и вовремя должно делаться, а не в
последний момент.
Я вам больше скажу: порой некоторые команды умышленно везут футболистов в Саров, зная, что они не заявлены. А потом шум поднимают: вот, не пустили человека в город. А как же его пустить могут, если его в заявке нет! Могу одно сказать: сначала в себе разберитесь, и не надо на нас свои недоработки перекидывать. Некрасиво все это.
— Какой матч был самым трудным в уходящем сезоне?
— Очень нелегко для нас сложилась игра в Оренбурге. Из-за погодных условий мы прибыли с большим опозданием, и не успели забронировать гостиницу. Пришлось воспользоваться услугами квартиры посуточно в Оренбурге, и ночевать не в отеле. Но, не смотря на тяжелый переезд, ребята собрались и показали хорошую игру, и в итоге добились победы.
– Скажите, Бор – по праву чемпион этого года?
– Безусловно. Тут никаких сомнений быть не может. Команда доказала это своей игрой, опередив ближайшего преследователя на 10 очков.
– В чем залог успеха этого коллектива?
– Футболисты правильно поняли поставленную перед ними задачу, целенаправленно шли к ней. Задача выиграть чемпионат не первый год стояла перед «Спартаком», и вот ее удалось решить. Максимум усилий приложили для этого и игроки, и тренеры, и руководство района.
– Но вернемся к «Сарову». Уже есть какие-то мысли, какие-то наметки относительно следующего сезона. Есть цели и задачи на будущий год?
– Да, они озвучены. Мы встречались с руководителями Сарова. Разговор шел о том, что пятое место – неплохой вроде бы результат по тем условиям, которые есть на сегодняшний день у команды. Но каждый руководитель мечтает о том, чтобы результаты улучшались. Постараемся внести коррективы в тренировочный процесс, в селекционную работу и попытаемся усилиться. Ставку все равно будем делать на своих воспитанников. Но при этом необходимо укрепить защитную линию «легионерами». Да и нападающего надо… Много не будем новичков приглашать, но человека 3-4, думаю, появятся на следующий год.
– Я понимаю, что фамилии сейчас не назовете, но, тем не менее, есть уже «на карандаше» футболисты, которых бы на следующий год хотелось видеть в «Сарове»?
– Их очень много. Но не все от нас зависит. Есть проблема в том, что Саров далековато от областного центра находится. Тем же Павлову, Богородску легче эти вопросы решать.
– Когда из отпуска команда выходит?
– По традиции, мы собираемся сразу после новогодних каникул. Молодежь будет участвовать в зимнем первенстве Нижнего Новгорода. После нового года к матчам будем подключать игроков основы, чтобы они начинали готовиться в режиме игр.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *