Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Андрей КОЧЕТОВ: президент федерации футбола Дзержинска: Академия будет развиваться

Ровно год назад на отчетно-выборном собрании федерации футбола Дзержинска большинством голосов президентом федерации был избран Андрей КОЧЕТОВ, сменивший на этом посту Владимира Давыденко, который оработал в этой должности 14 лет. О том, что новому президенту удалось сделать в первый год своего правления, с какими проблемами пришлось столкнуться, а также, каким Андрей Кочетов видит в будущем футбол в Дзержинске, он рассказал нашей газете.


– Время идет очень быстро, вот уже прошел год, а если точнее – пролетел, как я руковожу федерацией футбола Дзержинска. Почему я говорю, что пролетел? Да потому, что было очень интересно. Подчеркну, что федерация футбола – это общественная организация, основной задачей которой является популяризация и пропаганда футбола.
– Что же все-таки конкретно удалось воплотить в жизнь за прошедший год?
– В первую очередь, мы добились того, что футболом в городе стало заниматься гораздо больше людей. В 2013 году в Дзержинске получили развитие пляжный и студенческий футбол. За очень короткий срок, благодаря энтузиастам пляжного футбола Андрею Тараканову и директору стадиона «Салют» Андрею Куваеву, в городе появилась вполне приличная площадка для игры. Вскоре было проведено городское, а затем и областное первенство по пляжному футболу, в 2014 году планируется провести всероссийский турнир. От момента возникновения идеи до ее воплощения прошли всего пара-тройка месяцев.
Примерно также вышло и со студенческим футболом. Мы нашли опытного руководителя, который смог объединить все высшие и средние специальные учебные заведения. Фамилия его – Зайцев. В этом году мы уже провели два студенческих турнира, в котором приняли участие практически все представители вузов и техникумов.
Не забывает федерация и ветеранов кожаного мяча. В Дзержинске постоянно проводятся ветеранские турниры, в которых принимает участие множество команд. Самый главный из них – открытый чемпионат Дзержинска – уже в 20-й раз возьмет старт в ближайшую субботу, 14 декабря. Скажу, что популярность этого турнира настолько велика, что к нам обращаются с просьбой заявиться ветеранские команды из Нижнего Новгорода, Балахны, Павлова и других районов области.
– Но все же главным достижением уходящего года является создание Академии футбола имени Аркадия Петровича Афанасьева, не так ли?
– Да, действительно, создание дзержинской академии футбола – это главный итог деятельности федерации футбола в этом году. В своем первом интервью вашей газете, опубликованном в начале апреля 2013 года, я говорил о том, что только выхожу на городскую Думу с вопросом о целесообразности создания юношеской академии. Но у нас пошло все так оперативно, что все – и депутаты, и руководители города – увидели, что это нужно Дзержинску. В бюджете города открыли «строчку» для частичного финансирования академии, в середине лета уже определились с тренерами, которые в большинстве своем выступали за команды мастеров нашей области.
Признаюсь, задача создать футбольную академию – это была задача на ближайшие пять лет, но я рад, что получилось это сделать гораздо быстрее. Но самое главное, что под академию мы теперь подводим материально-техническую базу, и уже сегодня можно констатировать, что есть свое помещение, отремонтированные раздевалки, расположенные под западной трибуной стадиона «Химик», запасное поле теперь принадлежит академии. Кроме того, создание академии ускорит саму реконструкцию главного стадиона города, и уже на следующий год в бюджете Дзержинска заложена статья расходов и будут выделены первые 25 миллионов рублей.
– Каким вы видите в будущем академию футбола?
– Хочется добавить, что не только из городского бюджета предстоит финансировать академию. Всего будет четыре источника финансирования. Дополнительно – взносы родителей, деньги попечительского совета, который состоит из 15 руководителей разного ранга и председателем которого является Валерий Артамонов, а также деньги ФК «Химик». Примерный годовой бюджет академии составит 6-7 миллионов рублей. Но сюда, скорее всего, нужно внести и финансирование дубля «Химика» – нашего бронзового призера областного чемпионата, команду «Химик-Тосол-Синтез». Поэтому мы объявили, что дублирующая команда в основном теперь будет состоять из воспитанников нашей академии. В первенстве города в следующем сезоне под руководством опытного специалиста Сергея Нагаева выступит команда юношей 1996-1997 годов рождения, лучшие футболисты которой будут привлекаться в «Химик-ТС».
– В разговоре полгода назад вы говорили о создании на базе дзержинской академии регионального футбольного центра. Ожидаются ли в связи с этим какие-либо изменения в структуре академии?
– В ближайшие дни планируется провести правление академии футбола, на котором в штатное расписание будет внесена должность «Президент академии футбола». Я предложил занять этот пост президенту МФС «Приволжье», члену исполкома РФС Владимиру Ивановичу Афанасьеву, на что получил от него согласие. Почему именно ему было сделано такое предложение? Потому что, как член исполкома РФС, он в декабре или январе будет принимать участие в обсуждении вопроса о создании региональных центров во всей России. Вот как раз идею создания в Дзержинске такого центра он и будет лоббировать на исполкоме РФС. Также основной задачей Владимира Ивановича будет налаживание отношений на уровне РФС, МФС «Приволжье», выстраивание взаимоотношений с теми членами исполкома, которые представляют такие же футбольные центры.
Кроме того, в структуре академии будет работать главный тренер команды «Ритм» – чемпиона Дзержинска – Владимир Хворов, который станет руководителем проекта.
– Тяжело осознавать, что самая титулованная команда Дзержинска, чемпион России, обладатель Кубка европейских чемпионов – минифутбольная «Виктория» – буквально влачит жалкое существование. Что предпринимает федерация футбола в решении проблем этого клуба?
– Так сложилось, что областной бюджет очень «тяжелый», и финансирование команды на данный момент не осуществляется. Несмотря на все сложности, сейчас в бюджете Дзержинска завели строку и команде выделили небольшие средства для участия в чемпионате России. Федерация футбола Дзержинска первой откликнулась на возникшие финансовые проблемы «Виктории» и предложила найти такого руководителя на уровне области, который будет болеть душой за команду и поможет найти ей спонсора. Через руководителей города мы убедили губернатора Валерия Шанцева в том, чтобы он дал полномочия своему заместителю Наталии Владимировне Казачковой, которая стала почетным президентом клуба. И сейчас она активно занимается поиском главного спонсора. Стоит отметить активность министра областного правительства Николая Грошева в решении данного вопроса. Надеюсь, что совместными усилиями мы не только сможем удачно завершить сезон «Виктории», но и выстроить планы на перспективу.
– Каковы планы федерации на будущий год, что предстоит сделать в ближайшем будущем?
– Считаю, что в нынешнем году мы заложили неплохой фундамент для развития футбола в Дзержинске и в году следующем необходимо будет это все преумножить. Одно из главных направлений – оказание помощи в строительстве и реконструкции спортивных сооружений, в первую очередь стадиона «Химик». Планируется в следующем году определиться с проектными работами центрального стадиона, а также демонтировать восточную трибуну, которая находится в аварийном состоянии, и приступить к строительству нового стадиона, способного в 2018 году стать тренировочной базой для одной из сборных во время чемпионата мира. Программа реконструкции центрального стадиона рассчитана на два ближайших года.
Параллельно предстоит заниматься реконструкцией запущенного стадиона «Пионер» и, в первую очередь, постелить там искусственное поле. Возможно, для этого придется
выйти на РФС с просьбой выделения нам такого поля. Или, как вариант, отдать «Пионеру» запасное поле с центрального стадиона, а туда постелить новое. Городу очень нужно еще одно спортивное сооружение.
– В прошлом году в декабре прошел общегородской праздник футбола, который подвел итоги и запомнился многим присутствовавшим. Будет ли продолжена традиция и в этом году?
– Да, в этом году эта приятная традиция – чествовать и награждать победителей и призеров различных первенств – будет продолжена. Праздник футбола планируется провести 17 декабря во Дворце культуры химиков. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех, кому небезразличен футбол, на это мероприятие.
Юрий ПРЫГУНОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *