Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Каким он был, 2013-й год?

Год 2013-й уходит в историю. Он был насыщен спортивными событиями, которые остались в памяти у нижегородских болельщиков. Сегодня, в канун новогодних праздников, мы решили освежить в памяти наиболее яркие из тех, которые были так или иначе связаны с главными видами спорта – футболом и хоккеем.

1. 30-летие великой победы
В феврале в Нижнем Новгороде спортивная общественность отметила самую яркую победу нижегородского (горьковского) «Старта» в своей истории – 30 лет назад команда завоевала Кубок Советского Союза.
Этому знаменательному событию был посвящен ретро-матч между командой «Старт» образца 1983 года и сборной ветеранов СССР. В ярком и зрелищном матче хозяева праздновали победу – 7:6.
На лед команды вышли в ретро-форме тех лет, а самыми заметными фигурами на арене были 78-летний Михаил Осинцев (шестикратный чемпион мира) и 73-летний Валерий Маслов (восьмикратный чемпион мира) – звезды сборной СССР по хоккею с мячом прошлого века. В составе «Старта» на поле тоже вышли три чемпиона мира – Юрий Гаврилов, Александр Рычагов и Алексей Дьяков. Стоит отметить, что аплодисменты благодарных зрителей после финального свистка достались поровну и победителям, и проигравшим.
2. Конверт
в честь легенды
В марте «Почта России» выпустила специальные памятные конверты в честь 75-летия со дня рождения легендарного вратаря хоккейного «Торпедо» Виктора Сергеевича Коноваленко. Общий тираж конвертов составил 500000 экземпляров.
В торжественной церемонии гашения приняли участие министр спорта и молодежной политики Нижегородской области Виктор Харитонов, директор нижегородского филиала «Почты России» Сергей Щелкунов, генеральный директор хоккейного клуба «Торпедо» Андрей Осипенко и дочь прославленного спортсмена Ольга Коноваленко. Как сказал в ходе мероприятия руководитель нижегородского клуба, примеры таких великих людей всегда должны быть перед глазами молодежи.
3. Как Михаил с Рамзаном поссорились
Опять же в марте случилось событие, о котором любители спорта вспоминали едва ли не весь год. Крупно поссорились президент Чечни Рамзан Кадыров и нижегородский футбольный судья, арбитр ФИФА Михаил Вилков.
Во время матча чемпионата России между грозненским «Тереком» и казанским «Рубином», который проходил в столице Чеченской Республики, Михаил Вилков проявил свой высокий профессионализм и недюжинный характер. В сложнейшей ситуации на 87 минуте матча он показал вторую желтую карточку одному из ведущих игроков, капитану «Терека» Ризвану Уциеву. Это решение вызвало неадекватную реакцию со стороны президента Чечни Рамзана Кадырова, находившегося в VIP-ложе. Он вооружился находившимся рядом микрофоном и на весь стадион произнес: «Судья – продажная… Козел, б…». Спустя некоторое время Кадыров за свое поведение извинился перед болельщиками, но не перед судьей.
4. «Волга-Арена» приобрела очертания
В конце марта состоялось заседание Градостроительного совета Нижегородской области, на котором был выбран проект футбольного стадиона на Стрелке, где в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу.
За основу был взят макет стадиона на 45 тысяч зрителей, с трибунами в виде волны, что, судя по всему, должно символизировать реку Волгу. Высота стадиона составит 45 метров. Это выше ранее предлагаемой нормы на 10 метров. Проектный минимум в 35 метров был в свое время обусловлен соседством с Собором Александра Невского (по регламенту, здания около Собора не должны превышать 35 метров). Изначально шли разговоры о том, что стадион будет крытым, возможно, даже с раздвижной крышей, но этот проект оказался слишком дорогим. Стадион внешне будет представлять собой металлический каркас, на котором будут держаться трибуны и внутренние помещения. От ветра и холода трибуны будут укрыты стеклопакетами.
На заседании было озвучено и рабочее название будущего стадиона – «Волга-Арена».
5. Большой успех «Химика»
Впервые в свое истории дзержинский «Химик» получил право играть в первенстве ФНЛ – втором по значимости турнире отечественного футбола. Это случилось в конце мая.
Долгожданного триумфа команде Вадима Хафизова удалось добиться досрочно, за тур до окончания первенства в зоне «Запад» второго дивизиона. В том сезоне «Химик» выдал 15-матчевую беспроигрышную серию! В команде не было звезд, но были истинные лидеры, которые в тяжелые минуты готовы были взвалить на свои плечи огромный груз ответственности.
А еще одно не менее знаменательное событие для всего дзержинского футбола произошло 30 октября. Мало того, что «Химик» впервые в своей истории вышел в 1/16 финала Кубка страны, так еще и довелось ему на этой высокой стадии сыграть на своем поле с чемпионом России, обладателем Кубка УЕФА – столичным ЦСКА. Это событие вызвало в Дзержинске невероятный ажиотаж. И пусть дзержинцы уступили с разницей в один мяч, болельщики получили колоссальное удовольствие от просмотра этого поединка, коих в городе химиков никогда не было.
6. Сумасшедшие деньги
В июне Континентальная хоккейная лига огласила суммы, которые клубы Лиги выплатили своим легионерам-энхаэловцам в период их выступлений в России, пока в Северной Америке продолжался локаут. Нижегородских почитателей хоккея эти цифры привели в шок…
Оказалось, что нападающему из «Каролины Харрикейнз» Александру Семину и защитнику из «Нью-Джерси Дэвилз» Антону Волченкову ХК «Торпедо», занявший, напомним, по итогам прошлого сезона 20 место в таблице, «выписал» в общей сложности 72 517 935 рублей. Это пятая по размеру сумма, потраченная клубом КХЛ на легионеров. Сумасшедшие деньги!
При этом стоит заметить, что первый провел за нижегородский клуб 20 матчей, забросив 7 шайб, второй почти вдвое меньше – 11, при этом ни разу не зажигал красный свет за воротами соперников. Спрашивается: зачем тогда такое расточительство? Может, стоило деньги эти потратить на подготовку собственных кадров, на развитие нижегородской школы хоккея, которая некогда славилась своими воспитанниками?
7. Неоправданные ожидания
Летом в нижегородской «Волге» один за другим появились два звездных новичка, два Дмитрия – Сычев и Булыкин. Болельщики ожидали многого от этого тандема. Увы, ожидания не оправдались…
Сычев в свое время, на заре своей карьеры, считался едва ли не самым талантливым футболистом. В 2004-м его признали лучшим игроком России, в том же году на чемпионате Европы, где наша сборная откровенно провалилась, он был, пожалуй, самым «светлым пятном», а спустя четыре года Дмитрий вместе с командой Хиддинка стал бронзовым призером континентального первенства. Булыкин тоже и за сборную играл, и в России бывало «шороху наводил», а в последние годы был отнюдь не статистом в голландском чемпионате. Жаль, что в «Волге» у ребят дела не заладились…
8. На европейском уровне
Такого в истории нижегородского мини-футбола еще не было. Сразу восемь профессиональных команд собрались в ФОКе «Красная горка», чтобы разыграть почетный трофей – Кубок «Квартстроя».
Этот турнир проводился на нижегородской земле уже в четвертый раз и стал не только самым массовым, но и самым представительным за всю историю. В гости к МФК «Футбол-Хоккей НН» пожаловали команды из Москвы, Сургута, Якутска, Мирного, Саратова, Ухты. А победителем стал представитель Суперлиги отечественного мини-футбола – глазовский «Прогресс».
Вскоре была обнародована информация о том, что Кубок «Квартстроя» вошел в число самых престижных предсезонных турниров по мини-футболу на территории России и Восточной Европы, встав в один ряд с «Lviv Open Cup» (Украина) и «Balticflora Open Cup» (Чехия).
А вскоре на Бору произошло еще одно значимое событие: местный «Спартак» впервые в новейшей истории стал чемпионом области по футболу.
9. Хорошая традиция продолжилась
В нынешнем году, как и в предыдущем, продолжилась добрая традиция – в Нижегородской области открылись новые физкультурно-оздоровительные комплексы.
В День народного единства, 4 ноября, новый ФОК «Рубин» открылся в Ардатове. Он стал 25-м по счету спорткомплексом, построенным в регионе в рамках областной программы. А спустя месяц, 5 декабря, подобное радостное событие случилось в Княгинине. Здесь появился ФОК «Молодежный». На очереди – спорткомплекс в Кстове.
– Я поставил задачу построить по одному ФОКу в каждом районном центре и по два в каждом районе Нижнего Новгорода, – заявил недавно Губернатор Валерий Шанцев. – Некоторые города – такие, как Арзамас и Дзержинск – уже просят построить им вторые ФОКи, потому что существующие не могут принять всех желающих.
10. «Бронзовый»
успех
Второй год подряд хоккеисты нижегородского «Старта» в начале февраля стали в составе сборной Казахстана бронзовыми призерами чемпионата мира. Имена триумфаторов – Леонид Бедарев, Денис Максименко и Руслан Галяутдинов.
Сборная России, в драматичном финальном поединке обыгравшая шведов, стала чемпионом мира. Казахстанская же дружина в поединке за «бронзу» переиграла Финляндию – 6:3. Наиболее ярко проявил себя из стартовцев на чемпионате мира Леонид Бедарев. Он отметился хет-триком в поединке группового этапа все с теми же финнами, который его команда выиграла со счетом 8:4, а также забил в игре с Белоруссией (14:0). В этом же матче удалось отличиться и Руслану Галяутдинову. Отметим, что вместе с тремя хоккеистами стартовскую диаспору в сборной Казахстана представлял и массажист Алексей Орлов.
А когда этот номер готовился к печати, стало известно, что «бронзовый» успех сопутствовал и трем футболисткам нижегородской «Виктории» – Анастасии Дурандиной, Полине Игнатьевой и Марии Сурниной. В составе сборной России они стали третьими призерами чемпионата мира (подробности – на странице 8).
Подготовил Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *