Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Михаил ВИЛКОВ: Хочу, чтобы мой опыт пригодился

vilkov-ksВсе футбольные болельщики России знают нижегородца Михаила ВИЛКОВА как одного из ведущих футбольных арбитров страны, обслуживающих матчи премьер-лиги. Читатели нашей газеты наверняка помнят, что по итогам 2013 года еженедельник «Футбол-Хоккей НН» признал Михаила человеком года. И изредка напоминают нам: мол, а где интервью с человеком года? Расскажите, мол, каким год минувший был для Вилкова и что думает он делать в перспективе? Сегодня мы решили восполнить это пробел. И по душам поговорили на днях с человеком года.
– Прошлый год запомнился тем, что в конце него сменилось руководство департамента судейства и инспектирования РФС – прославленный арбитр Валентин Иванов сменил на этом посту Роберто Розетти, который на протяжении трех лет работал в данной должности, – начинает свой рассказ Михаил Вилков. – Он заставил нас, российских арбитров, мыслить на поле так, как это делают европейские рефери. Новшества были связаны и с назначениями судей, и с наказаниями за ошибки. От многих приходилось слышать, что у Розетти был только «пряник» и не было «кнута». На самом деле, это не так. Арбитры несли наказания за свои оплошности достаточно серьезные, просто это особо не афишировалось.
Что касается меня лично, то я старался много работать над собой в том плане, чтобы мой менталитет стал ближе к европейскому.
– Иванов как руководитель судейского корпуса сильно отличается от Розетти?
– Валентин Валентинович ранее уже был в руководстве судейского комитета, работал в связке с Сергеем Зуевым, к тому же у него огромный опыт работы не только в судействе. Человек сам достаточно долго играл на высоком уровне. К слову, именно тогда, когда Иванов был при власти (это был 2010 год), я начал судить матчи премьер-лиги. Так что методы работы Валентина Валентиновича мне хорошо знакомы. Да, у него жесткие требования, но нам, судьям, к ним не привыкать.
– Год 2013-й можете себе в актив занести, как арбитр премьер-лиги?
– Что касается концовки сезона-2012/2013 весной, то она для меня прошла в обычном, рабочем режиме. А на первом отрезке чемпионата – 2013/2014 из 19 туров я отсудил 11 матчей. Считаю, что достаточно плодотворно поработал. Все оценки инспекторов были положительные, несмотря на то, что пришлось обслуживать ряд сложных матчей, в которых было не менее трех ключевых эпизодов, где необходимо было брать на себя ответственность в принятии важных решений. Сейчас – период межсезонья, серьезно готовлюсь к заключительным 11 турам чемпионата и финальной стадии Кубка России.
В прошлом году я был включен в программу подготовки арбитров к чемпионатам мира 2018 и 2022 годов. Этим проектом руководит известный испанский арбитр Хосе Мария Гарсия Аранда, в свое время возглавлявший судейский департамент ФИФА. Перед каждым арбитром, входящим в этот расширенный список, поставлены определенные задачи. Это касается и знаний английского языка, и всесторонней подготовки – физической, психологической.
После триумфального для меня сезона-2011/2012 моя главная задача – закрепление завоеванных позиций, имиджа. Не секрет, что в российской премьер-лиге играют «акулы» не только российского, но и мирового футбола. Их повадки, привычки надо знать досконально, чтобы управлять игрой. И всегда надо быть готовым к любым проявлениям, порой неадекватным, с их стороны. Футбол – это психология. Я вам так скажу: любой футболист, тем более именитый, в начале каждой игры проверяет всевозможными способами арбитра. И если понимает, что рефери психологически устойчив, то в дальнейшем уже оставляет свои попытки воздействовать на него.
– Когда судейские сборы?
– Как правило, недельные сборы проходят непосредственно перед первым туром. Чемпионат возобновляется 8 марта. Соответственно, на традиционные сборы в Турцию мы отправимся в конце февраля. Там предстоит сдать несколько тестов: по физподготовке, на знание английского языка, на знание правил игры, видеотест. Помимо этого, будут практические занятия. Проще говоря, будем судить контрольные матчи с участием команд, которые находятся на сборах.
– Любители спорта прекрасно осведомлены, что судейством матчей премьер-лиги Михаил Вилков не ограничивается, есть еще один масштабный пласт работы, ибо вы возглавляете комитет по мини-футболу федерации футбола Нижегородской области. Что нового на этом поприще?
– Да, времени достаточно, чтобы заниматься еще чем-то, ведь судейство занимает выходные дни, а в будни отдыхать не хочется, хочется свои знания, опыт направлять в созидательное русло.
Что касается мини-футбола… Наш комитет работает и развивается с 2009 года. С каждым годом увеличивается количество участников соревнований, растет интерес к этому виду спорта, отношение команд к участию в турнирах становится все более профессиональным. Во многом благодаря этому все матчи проходят на высоком организационном уровне. Проводим чемпионат, первенство и Кубок области среди мужских команд. Наша цель – чтобы в каждом ФОКе Нижегородской области была своя мужская команда. В юношеских соревнованиях, которые проходят по кустовому принципу, участвуют около 250 команд. В планах комитета – расширить представительство участников, открыть зону «Запад» и привлечь туда не сильно развитые в минифутбольном плане районы – Балахнинский, Сокольский, Чкаловский, Городецкий. Хотим включить в соревновательный процесс ребят 2005 года рождения – это будут самые юные участники официального первенства.
Я, будучи руководителем комитета, побывал практически во всех ФОКах Нижегородской области, начиная от Уреня и заканчивая Кулебаками. Очень хорошо знаком с большинством директоров этих ФОКов, не понаслышке знаю, как там построена работа. Для чего об этом говорю? Мы стараемся равномерно проводить турниры во всех этих комплексах, во всех уголках региона. Во пример: совсем недавно открылся ФОК в Ардатове, и уже 17 января мы провели там соревнования по мини-футболу – одну из зон финальной части первенства. А в только что открывшемся ФОКе «Окский берег» в Кстове первыми соревнованиями стал финал первенства 1997 года рождения. Все прошло на высшем уровне, присутствовал на турнире глава города Кстова, собралось большое количество болельщиков.
Знаете, работая в этой должности, я очень многое для себя открыл. Во-первых, приобрел огромный опыт организационной работы. Причем не только в плане проведения соревнований, но и в организации досуга нижегородцев, культурно-массовых мероприятий. У меня ведь более 15 лет педагогического стажа – в свое время я закончил факультет физвоспитания нижегородского пединститута, где учат не только тренировать, но и вести хозяйственную деятельность. Достиг высшей тренерской категории, что не очень просто сделать. Довелось поработать в детско-юношеском центре «Олимп» в Канавинском районе, который культивирует большое количество видов спорта, где познакомился с деятельностью многопрофильной школы; в знаменитой СДЮСШОР №8, воспитанником которой являюсь; заниматься развитием инфраструктуры спорткомплекса «Мещера» практически с нуля. Знаю, как строить работу, как подбирать коллектив, как его мотивировать, исходя из не самого хорошего финансового положения, как надо развивать инфраструктуру. Поэтому есть огромное желание, энтузиазм, есть стремление этот накопленный опыт использовать на практике. Немало идей имеется, много задумок, которые хочется воплотить в жизнь.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *