Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«Радий»: возрождая былые традиции

Видно, что за футбол на «Радии» в последние годы взялись всерьез и надолго. Традиции-то славные, забывать их никак нельзя. Все-таки футбольная команда «Радий» – 16-кратный чемпион области среди мужчин, многократный чемпион области среди юношей различных возрастов. Однако школа «Радия», по большому счету, возродилась лишь в 2008 году, до этого же был мощнейщий провал, длившийся два десятилетия. Теперь же можно сказать, что стадион «Радий» – эпицентр притяжения футбола в верхней части города на сегодняшний день.

Зима подходит к концу, а с ней и минифутбольный сезон в области. В последние годы «Радий» в областном первенстве по мини-футболу среди юношей выставляет команды во всех возрастных группах, а в некоторых выступает и по два коллектива.
– Итоги минувшего зимнего минифутбольного сезона для юношеских команд нашей школы я бы назвал положительными, – рассказывает директор ДЮСШ «Радий» Михаил Гончарский. – Даже не так: почти отличными. Ребята четырех возрастов вышли в финальную «пульку», в призеры удалось пробиться командам 2001-2002 и 2003-2004 г.р., а также команде, состоящей исключительно из ребят 2002 г.р. и игравшей с соперниками, которые были их на год старше. Вот это для нас особенно приятно. Этот успех стал возможен благодаря плодотворной работе наших тренеров, среди которых есть и молодые перспективные наставники, и люди опытные, отдавшие футболу не один десяток лет своей жизни.
Всего на сегодняшний день на «Радии» занимается футболом 450 мальчишек, начиная с 2007 года рождения и заканчивая 1996-м. Несколько лет назад руководством ДЮСШ было принято решение: чтобы у юных футболистов был стимул для роста и впереди виднелись перспективы, необходимо создать мужскую минифутбольную команду. Сейчас она выступает в областных турнирах, и в ее составе уже пробуются местные воспитанники – Сурин, Широков, Объедалин. К слову, Александр Сурин в прошлом году выступал во всероссийских соревнованиях за «ДЮСШ-Нижний Новгород», а в этом у него есть все шансы пробиться в состав «Волги-98».
– Я надеюсь, не за горами то время, когда подрастут нынешние призеры юношеских первенств области и мужская команда «Радий» по мини-футболу целиком будет состоять из воспитанников нашей школы, – улыбается Михаил Гончарский.
Для того, чтобы развивать мини-футбол и в дальнейшем, на «Радии» созданы неплохие условия. Благодаря различным источникам финансирования за последние годы здесь было построены два стандартных минифутбольных поля с искусственным покрытием. Всю зиму они в идеальном состоянии, всегда изумрудно-зеленые, словно и не зима на дворе, словно и снегопадов не бывает в нашей средней полосе России. А к лету планируется положить еще и искусственный газон 40х70 метров для юношей, основание площадки готово уже сейчас. А чего не хватает? Конечно же, крытого зала, и чтобы он был побольше того, что имеется. Зимой, в морозы, 6-7-летним футболистам не дело тренироваться на улице, организм еще не приспособлен. Сейчас же юные футболисты вынуждены делить зал с девчонками, занимающимися художественной гимнастикой, зала на всех явно не хватает. Однако вопрос о строительстве нового, судя по всему, еще долго будет витать в воздухе – дело весьма затратное, а с финансированием… Ну, в общем, как обычно…
Минифутбольный сезон для «Радия» практически завершен, осталось одно хорошее дело сделать – отправить команду 2001 года рождения на первенство ПФО в Сергач. Остальные же юные футболисты уже начали подготовку к летнему сезону, соответственно пора переходить на большие поля с минифутбольных площадок. К сожалению, на стадионе «Радий» сейчас только одно поле – заснеженное. Руководство спортшколы ищет возможности, договаривается об аренде полей на других спортобъектах. Ребята отдельных возрастов поедут в этом году на сборы на базу «Изумрудное», где созданы идеальные условия для юношеских футбольных команд. Надо признать, что сборы такие возможны лишь благодаря финансовым вливаниям родителей ребят, бюджетирование на эти цели, увы, не предусмотрено.
По словам Михаила Гончарского, сейчас все мысли – о предстоящем летнем сезоне. «Радий» намерен заявиться на участие в первенстве города опять же по всем возрастам. Кстати, есть смысл напомнить: в прошлом году две команды ДЮСШ «Радий» выиграли это первенство. Что касается первенства области… Учитывая, что школа «Радия» молодая, ей пока еще тяжело конкурировать с более маститыми футбольными школами, особенно в старших возрастных группах. Посему в областное первенство по большому футболу планируется заявить команды младших юношей – 2001, 2002 и 2003 годов рождения. А этот возраст, считает директор, конкурентоспособен и на уровне области.
– Еще пять лет назад мы по двум возрастам не могли группы детей собрать, сейчас от мальчишек и их родителей отбоя нет, – с оптимизмом говорит Михаил Гончарский. – Сейчас только в возрасте 2006-2007 годов рождения по 50-60 человек! О чем это говорит? Наверное, о том, что мы работаем. Одна только работа с детскими садами Приокского района по приобщению детишек к футболу чего стоит. Можно сказать, что создана система. Первенства среди команд дошкольных учреждений района, в которых принимают участие два десятка детсадов, проходят на очень высоком организационном уровне, никого «из-под палки» не приходится заставлять в них участвовать. Причем это действительно полноценные турниры, команда каждого садика до десятка матчей за сезон проводит! И даже если дети ничего не выиграют в этом первом чемпионате в их жизни, многие из них непременно захотят потом вместе с родителями прийти на «Радий» и записаться в секцию. Именно такие турниры предоставляют отличную возможность отобрать способных ребятишек в футбольную школу, провести, что называется, эффективную селекционную работу.
Удалось побеседовать на «Радии» и с детским тренером Анатолием Верхневым. Он из числа тех, кого принято причислять к «молодым и перспективным», как выражается Михаил Гончарский. Анатолий ведет команды двух возрастов – 1997-1998 г.р. и 2006 г.р.
– Что касается моего старшего возраста, то ребята, я считаю, «прыгнули выше головы» в завершившемся первенстве области по мини-футболу, – считает наставник. – Надо учитывать, что мы их не с малого возраста вели, можно сказать, с миру по нитке ребят собирали, со дворов повытаскивали. И вот такая сильная команда получилась! Вышли в финальную стадию, жаль, не получилось в четверку лучших попасть. Не хватило самую малость. Видимо, как раз той футбольной школы, которая закладывается в раннем возрасте. А что касается самых маленьких моих воспитанников, то они участвуют в Кубке Нижегородской области среди команд 2005 г.р., то есть на год младше всех своих соперников. За результатом здесь мы не гонимся, главное, чтобы мальчишки набирались понимания игры, получали удовольствие от футбола. Тем не менее, эта команда сумела занять второе место в Рождественском турнире в нынешнем году, где были собраны 12 коллективов со всей Нижегородской области. Уступили лишь в финале команде «Сормово» со счетом 2:3. Но у этих сорванцов все еще впереди…
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *