Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

«ДЮСШ-Нижний Новгород»: Здесь «зажигаются» футбольные «звездочки»

Успехи «ДЮСШ-Нижний Новгород» по футболу, которая базируется на стадионе «Северный», в последние годы впечатляют. Особенно показательным был позапрошлый год, когда команды сразу четырех возрастов сумели выиграть турниры первенства МФС «Приволжье» и пробиться в финальную стадию первенства России, опередив юношеские команды многих клубов премьер-лиги.
– А самый «свежий» и яркий успех нашей школы – выход команды 2001 года рождения, которую тренирует Алексей Сысуев, в финал клубного юношеского чемпионата мира «Фольксваген-мастер-кап», который пройдет в столице Италии Риме с 7 по 12 мая, – рассказывает директор «ДЮСШ-Нижний Новгород» Владимир ТИХОМИРОВ, знаменитый в прошлом хоккейный голкипер. – Нижегородцы будут представлять там Россию, поскольку сумели завоевать в прошлом году первое место во всероссийском турнире, который проходил в Москве. Мы обошли там и сверстников московского «Локомотива», и команды футбольных школ Санкт-Петербурга, которые во все времена славились своими воспитанниками.
– Владимир Сергеевич, скажите, изменилось что-то в работе ДЮСШ или нет после того, как прекратил свое существование футбольный клуб «Нижний Новгород»? Раньше и мальчишки, которые приходили на «Северный» заниматься футболом, и их родители, понимали, к чему надо стремиться – перед глазами была отличная команда, которая выступала в первом дивизионе, был дубль, игравший в первенстве МФС «Приволжье». Сейчас ничего этого не стало. Не меньше ли желающих теперь идет записываться в вашу футбольную школу?
– Нет, меньше желающих не стало. Более того, в группах начальной подготовки ребят стало еще больше. Но полностью с вами согласен: когда была команда «Нижний Новгород», у выпускников ДЮСШ мотивация была выше, все мечтали проявить себя с лучшей стороны и оказаться в стане «горожан». Но для специалистов очевидно, что, исходя из уровня своего мастерства, 17-летним подросткам, заканчивающим спортшколу, еще рано играть на уровне первой лиги, не говоря уже о премьер-лиге. Соответственно, шансов пробиться в состав у них было немного. Для этого у нас в области есть коллективы второй и третьей лиги. Они никуда не делись и сейчас, «футбольная пирамида» выстроена, посему стимулов, чтобы расти, повышать свое мастерство, у мальчишек меньше не стало.
К тому же нижегородские любители футбола наверняка знают, что после того, как прекратил свое существование ФК «Нижний Новгород», у нашей ДЮСШ и министерства образования Нижегородской области появился совместный проект – команда третьей лиги «Волга-Олимпиец», в которой юные футболисты получили возможность совершенствовать свое мастерство. Отмечу также, что наши выпускники в последнее время сумели закрепиться в составе клуба второй лиги – выксунского «Металлурга», их периодически приглашают на смотрины в дзержинский «Химик», выступающий в первенстве ФНЛ.
Совсем недавно «Волга-Олимпиец» объединилась с пешеланским «Шахтером». В этой ситуации для нас, конечно, минус, что команда будет проводить свои домашние матчи в Пешелани, коллектива третьей лиги на «Северном» будет не хватать. Если хотите знать мое мнение, то я считаю, что подобный договор о сотрудничестве надо было заключать между «Волгой» и «Волгой-Олимпийцем».
Та школа и та материально-техническая база, которые есть у нас, уверен, могли бы сослужить хорошую службу главной команде региона. Считаю, условия для подготовки резерва у нас лучше, нежели та база, которая есть у «Волги» в виде юношеских команд СДЮСШОР №8. Если бы на уровне РФПЛ было принято решение о том, что каждая команда премьер-лиги обязана иметь фарм-клуб второй лиги, на базе «Волги-Олимпийца» мы бы такой конкурентоспособный фарм-клуб создали, сохранив при этом и команду третьей лиги. При наших возможностях это бы не составило проблем, ибо неплохих футболистов 1995, 1996 и 1997 годов у нас сейчас немало.
Пока же мы приняли такое решение: в этом году наиболее перспективные ребята будут выступать за «Шахтер-Волгу-Олимпиец», а футболисты, которые не пробьются в состав, будут защищать цвета «Волги-Олимпийца» в высшей лиге первенства области среди мужских команд.
– Владимир Сергеевич, у читающих это интервью родителей наверняка возникает вопрос: как пристроить своего сына в «ДЮСШ-Нижний Новгород»?
– Набор в футбольную школу на «Северном» идет круглогодично. Сейчас тренеры ждут в свои группы мальчишек 2005 и 2006 годов рождения. Пускай приходят и ребята, родившиеся в 2004-м. Им тоже еще не поздно попробовать себя в футболе.
– А, к примеру, мальчишку 2007 года рождения не возьмете? Рановато еще?
– Да пусть приходят! Все дети ведь по-разному развиваются, есть вундеркинды, которые опережают в физическом развитии своих сверстников, поэтому все индивидуально. Группа начальной подготовки у нас рассчитана на три года. На первом году обучения – исключительно общеразвивающие, коррективные и игровые упражнения, много эстафет. Но понятно, что если парень в 12 лет придет, то ему трудно будет достичь уровня мастерства сверстников, которые уже по 5-6 лет футболом занимаются.
– Что скажете про тренерско-преподавательский состав школы? Устраивает он вас, как директора?
– Тренерский состав у нас очень квалифицированный, все без исключения имеют лицензии, все регулярно проходят обучение, дабы повысить свой уровень. Все к своей работе относятся крайне ответственно, переживают не только за спортивные результаты, но и за каждого конкретного ребенка в отдельности. Перед каждым сезоном каждому тренеру ставится конкретная задача. Я уже три года являюсь директором ДЮСШ и не припомню, чтобы кто-то из наставников за это время с поставленной задачей не справлялся, каждый из них год от года прогрессирует. Я считаю, что в нашей школе собраны лучшие детские футбольные тренеры в Нижнем Новгороде.
– Вы уже упоминали в начале интервью о материально-технической базе. Наверное, многие коллеги завидуют…
– Ни одна из футбольных школ города и области не имеет на сегодняшний день ничего подобного. Скажите, у кого еще есть большое поле с подогревом, где можно тренироваться круглогодично, целый минифутбольный городок, еще три площадки кроме него, плюс два нестандартных поля? Всего же соревнования можно проводить на трех газонах одновременно и еще на четырех в это же время вести тренировочный процесс. При этом по вечерам даже их не хватает – большинство ребят учится в первую смену, соответственно, тренировки выпадают на вторую половину дня.
– Близится летний сезон. В каких турнирах команды вашей школы будут участвовать в этом году?
– Выпускной год у нас в этом году – 1996-й. Очень хочется надеяться, что большинство этих ребят не бросят заниматься футболом по окончании ДЮСШ, найдут себе команды, будут расти, как футболисты. Что же касается команд других возрастов, то все они будут представлены в первенстве области. В школе тренируется 622 человека, естественно, нет возможности всех заиграть в областном первенстве, а игровая практика нужна всем, поэтому по некоторым возрастам мы заявим команды и на первенство города, где уровень несколько ниже.
Зимой футболисты старших возрастов у нас принимали участие в зимнем первенстве города, где ДЮСШ, по сути, была представлена сразу тремя командами – «ДЮСШ-Олимпиец», «ДЮСШ-НИК» и «Волга-Олимпиец». Что же касается ребят младших возрастов, то для них, как и для мужчин, проводится открытое юношеское первенство города.
В прошлом году мы принимали в нем самое активное участие, в этом же году в подобных соревнованиях, проходивших на стадионе «Искра», цвета нашей школы защищала команда 1999 года рождения. Почему младших не задействовали? Я считаю, зимой нельзя рисковать здоровьем совсем еще маленьких мальчишек. У нас то слякоть, то снег, полей хороших не так много. Пусть лучше мальчишки просто тренируются в комфортных условиях, готовятся к летнему сезону. У нас на «Северном» есть два крытых зала, где никакой мороз не страшен.
– А в первенство области по мини-футболу вы команды не выставляете?
– Нет, и вот почему. На минифутбольную площадку, как известно, одновременно могут выходить только четыре полевых игрока и один вратарь, плюс запасные. А в нашей школе в каждой возрастной группе не менее 30 ребят занимаются. Что получается? Одни будут играть, другие – нет… Наверное, это не совсем правильно. Хотя наш тренерский состав иногда проявляет инициативу и заявляет команды на минифутбольные турниры.
– Три тренера вашей ДЮСШ – Алексей Сысуев, Сергей Редькин и Вячеслав Быстрицкий – открыли на «Северном» «Школу футбольного мастерства». Она тоже находится под вашей юрисдикцией?
– Нет, эти тренеры зарегистрировали свое общество с ограниченной ответственностью, арендуют у ДЮСШ площадки.
– Но для чего это нужно? Зачем родителям вести своих детей в эту платную школу, если тут же есть бесплатная, муниципальная?
– Для сравнения приведу такой пример. Допустим, ваш ребенок ходит в обычную общеобразовательную школу и по каким-то отдельным предметам, скажем, не блещет. Что вы тогда делаете? Правильно, нанимаете репетитора, который занимается с ребенком индивидуально. Вот и тут то же самое. В группе у тренера муниципальной школы по 25 человек занимается, всем им уделяется одинаковое количество времени, и наставник не имеет возможности «оттачивать» слабые стороны у кого-то одного из своих воспитанников.
У одних техника «хромает», у других – тактика, у третьих – удар, четвертым «физики» не хватает, а пятые и вовсе падать не умеют при столкновении. Вот в этой частной школе всему этому ребенка как раз и научат в индивидуальном порядке. Там с ними, в том числе, и акробатикой при надобности будут заниматься, дабы улучшить координацию движения. Мальчишек здесь не футболу учат, а помогают им «подтянуть» их слабые стороны. А то, что эти тренеры смогут научить детей многому, сомневаться не приходится – все трое сами играли в командах мастеров. Мальчишки явно прогрессируют после таких индивидуальных занятий, это уже сейчас можно констатировать.
Открытие такой «Школы» ничуть не противоречит ни законодательству, ни здравому смыслу. Существует программа оказания платных услуг в области спорта, в рамках данной программы этот тренерский коллектив и работает. Причем занимаются они этим в свободное от своей основной работы время.
Беседовал
Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *