Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

Владимир АФАНАСЬЕВ: Перейдя на систему «осень – весна», мы совершили ошибку

С президентом МФС «Приволжье» Владимиром АФАНАСЬЕВЫМ мы встретились в минувшую пятницу, на следующий день после того, как в Нижнем Новгороде состоялось заседание Совета Межрегионального футбольного союза, на котором присутствовали президенты федераций футбола всех регионов, входящих в Приволжский федеральный округ. На этом заседании были приняты знаковые решения. И, естественно, в беседе с Владимиром Ивановичем мы не могли не затронуть тему завершившегося на днях чемпионата Европы, на котором побывал наш собеседник.
– Владимир Иванович, какова была повестка дня Совета МФС «Приволжье», о каких проблемах говорили в первую очередь?
– Во-первых, мы подвели итоги этого долгого сезона, который продолжался полтора года. Во-вторых, говорили о путях развития приволжского футбола, о его ближайших перспективах. Единогласно было принято решение вернуться к старой системе проведения соревнований под эгидой МФС «Приволжье» и отказаться от системы «осень – весна».
– Чем обосновано это решение?
– Много любительских клубов мы потеряли из-за этой реформы, которые развалились только из-за того, что было принято решение перейти на систему «осень – весна». Так что теперь у нас опять наступает переходный период. С 1 августа мы начинаем новое первенство, которое продлится до 10 ноября. За этот период времени 12 команд Приволжской зоны третьей лиги (впрочем, их количество может быть скорректировано в ближайшие дни) сыграют между собой в два круга. Матчи будут спаренными, через два дня на третий, затем – недельная пауза для переездов и тренировочного процесса.
В принципе, эта система аналогична той, что функционирует в первом дивизионе. А уже будущей весной, в конце апреля, стартует новый полноценный чемпионат, который пройдет по системе «весна – осень», как и раньше.
Стоит признать, что нынешняя система розыгрыша абсолютно не подходит для наших климатических условий. Никогда мы так в России не играли. Попробовали раз в 1976 году, но быстро от этой затеи отказались, поскольку она себя не оправдала. То же самое произошло и сейчас. Второй раз на одни и те же грабли наступили.
Футбол – игра для болельщиков. В 20 градусов мороза не много найдется желающих прийти на футбольный матч. Стадионы неподготовленные, лед на трибунах, что небезопасно. Надо учитывать и то, что российские любители спорта привыкли к тому, что зимой должен быть хоккей, а не футбол, и они предпочитают ходить на хоккейные матчи, где комфортные условия, где во Дворце спорта тепло и светло. Разве это дело, когда наша «Волга» будет заканчивать сезон дома аж в середине декабря! В это время года у нас порой и до 30 градусов мороза бывает!
В то же время сейчас, в разгар лета, вся Россия живет без внутреннего футбола уже два месяца. Футбольные специалисты, простые болельщики просто в шоке от этой ситуации… Конечно, решение по другим дивизионам, переходить на старую систему проведения соревнований или нет, будет принимать новое руководство РФС, исполком РФС. Пока трудно предполагать, какую политику выберет новое руководство российского футбола. Но для меня лично очевидно, что было бы разумно вернуться всему нашему футболу на систему «весна – осень». У нас элементарно спортсооружения не подготовлены, чтобы играть на них зимой. И вряд ли эти стадионы в ближайшие годы будут построены. Стране еще некогда строить объекты для чемпионата мира 2018 года, поскольку все силы брошены сейчас для обустройства инфраструктуры для Олимпиады в Сочи, огромные ресурсы задействованы.Что уж тут говорить обо всем остальном…
– Получается, это была ошибка прежнего руководства РФС?
– Я тоже вхожу в руководство РФС. Поэтому должен сказать: да, мы ошиблись. Это надо признать и взять ответственность на себя за принятие этого решения.
– Я понимаю, что РФС сейчас остался без руководителя на время. Но все же: никто из первых лиц российского футбола не возражал против того, что МФС «Приволжье» возвращается к системе «весна – осень»?
– В регламенте четко прописано, что система проведения соревнований в третьем дивизионе утверждается на межрегиональном уровне. Так что от буквы регламента мы не отступили. Если Совет МФС «Приволжье» принял такое решение, значит, оно будет выполняться.
– Команд в «Приволжье» стало меньше. Давайте напомним нашим читателям, кто покинул турнир, а кто планирует дозаявиться.
– Как известно, «Спартак» из Йошкар-Олы и выксунский «Металлург» получили право вступать во второй лиге. «Нижний Новгород-2» прекратил свое существование, закончил выступления «КамАЗ-2», под большим вопросом участие саратовского «Салюта». Зато планируют дебютировать в новом сезоне два коллектива из Нижегородской области – «Волга-Олимпиец» из областного центра и пешеланский «Шахтер», а также команда «Димитровград» из Ульяновской области.
– А с весны количество команд увеличится?
– Я в этом не сомневаюсь. Футбол в Приволжье возвращается в привычную колею, и, уверен, многие команды, которые покинули соревнования из-за перехода на систему «осень – весна», вернутся вновь. Их руководители мне в свое время честно признавались: когда такой большой перерыв между первым и вторым кругом, непросто содержать команду. Играть она не играет, а зарплату платить людям надо. Вот и пришлось распускать коллективы.
– Владимир Иванович, давайте теперь поговорим о чемпионате Европы. В какой промежуток времени там были, какие матчи посетили, каковы впечатления?
– Я был на трех поединках группового этапа с участием сборной России. Игра нашей команды против чехов во Вроцлаве произвела на меня хорошее впечатление. Команда показалась весьма дееспособной, заряд на борьбу был у футболистов. А уже в матче с поляками куда-то подевался внутренний настрой. Не знаю, что в коллективе произошло…
Ну, а что случилось в поединке с греками, думаю, все видели. Команда просто стояла, никакого желания победить у нее абсолютно не просматривалось, чувствовалось полнейшее безволие. В общем, впечатление удручающее… 25 тысяч российских болельщиков приехали на этот матч поддержать свою сборную, бросили свои дела, отдали немалые деньги. Да у нас в России даже на некоторые топ-матчи столько народу не ходит! Поверьте, они болели неистово! Поэтому не случайно, что, будучи оскорбленными такой игрой сборной, огромная делегация
болельщиков отправилась к отелю, где жила команда, чтобы выразить свое неудовольствие. А в ответ люди наткнулись на хамское поведение лидеров команды, в первую очередь Аршавина. Вместо того, чтобы извиниться, он заявил: «Если мы не оправдали ваших надежд, это ваши проблемы». Думаю, такая реакция скажется и на посещаемости матчей внутреннего первенства, которое стартует совсем скоро.
Обидно, что все так произошло. Но время лечит. Придет новый тренер, новые футболисты. Надеюсь, что обновленная команда принесет нам больше положительных эмоций. Тем более, что уже через два месяца начинается отборочный цикл чемпионата мира, где нам досталась очень непростая группа. Одна только Португалия чего стоит. Это один из несомненных лидеров европейского футбола. Команда здорово проявила себя на чемпионате Европы, и дело случая, что португальцы уступили Испании в серии послематчевых пенальти.
– А кто, на ваш взгляд, самый достойный кандидат на пост главного тренера сборной из тех кандидатов, чьи имена сейчас называются?
– Даже не могу себе представить, кто бы мог возглавить национальную сборную. Спалетти отказался…
– Звучат в числе кандидатов фамилии Газзаева, Писарева…
– Это абсолютно не то. Ни тот, ни другой не подходят на должность главного тренера. Газзаев уже был у руля, с треском проиграл все, что можно. А Писарев – это вообще не тренер. Он никогда не работал ни с клубами, даже с детьми не работал! Единственное его тренерское поприще – это пляжный футбол. Николай Писарев – главный тренер национальной сборной? Для меня это смешно звучит.
– Давайте все же вернемся к Евро-2012. Как вам сама атмосфера чемпионата?
– Это был прекрасный футбольный праздник! Повсюду – эмоциональный подъем, безудержное веселье, песнопения, братания болельщиков из разных стран, которые, не зная языков, умудряются понимать друг друга, общаясь на языке футбола. Словами эту атмосферу невозможно передать, это надо видеть своими глазами.
– Может, кто-то и братался, но кто-то и дрался… Немало в СМИ было сообщений о массовых потасовках с участием российских болельщиков.
– Все произошло буквально на моих глазах перед игрой с Польшей. Это была чистейшей воды провокация хулиганствующих элементов с польской стороны, именно они затеяли беспорядки.
– Но почему тогда виноватыми выставили наших, шесть очков условно с российской сборной сняли в предстоящем отборочном цикле?
– Наши ребята тоже не промах, умеют за себя постоять. А что им оставалось делать, когда из толпы выбегают люди в черных рубашках и черных масках и начинают бесчинствовать. Себя-то как-то надо защищать… Удивительно, что на моих глазах один журналист остановил полицейскую машину и сказал стражам порядка, что группа поляков затеяла драку. Как отреагировала полиция? Ноль внимания, просто сели в машину и уехали.
Что касается пиротехнического устройства, которое было брошено на поле из российского сектора во время игры с чехами, то это, конечно, хулиганство, по-другому не скажешь. С подобными проявлениями надо, считаю, очень жестко бороться. Таких горе-болельщиков надо сразу выпроваживать с чемпионата и на какой-то период времени, как в свое время в Англии делали, не выпускать их за пределы России. Чтобы остальным неповадно было.
Беседовал Олег ПАПИЛОВ

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *