Новости спорта в Нижнем Новгороде. Нижегородские спортивные новости.
Актуально

И снова «Красная фурия»!

В минувшее воскресенье финальным поединком в Киеве между сборными Испании и Италии завершился чемпионат Европы по футболу. «Красная фурия», как еще называют испанскую команду, камня на камне не оставила от своих аппенинских соседей, разгромив их со счетом 4:0, и по праву завоевала главный трофей континента.
Сборная Испании уже давно является абсолютно лучшей в мире. Третий кряду крупный турнир Иньеста и компания не знают себе равных. Это абсолютный рекорд – ни одной сборной доселе сделать этого не удавалось. После победы на Евро-2008 был выигрыш чемпионата мира два года назад, и вот – новая вершина! Специалисты футбола, утверждавшие перед этим чемпионатом, что испанцы, мол, пресытились победами и в Польше, и на Украине им ничего не светит, посрамлены.
Еще один рекод поставил главный тренер «Красной фурии» Весенте Дель Боске – еще не было в истории мирового футбола ни одного наставника, который бы выигрывал в этом качестве и чемпионат мира, и чемпионат Европы, и Лигу Чемпионов.
…На итальянцев после финального свистка было больно смотреть – ну не заслужили они такой оплеухи. Одолев в четвертьфинале и полуфинале англичан и немцев соответсвенно, сборная Италии всерьез была нацелена на трофей. Итальянцы бились, как могли, рука не поднимется бросить камень в их огород, но все в этот вечер было против них – и Испания вдруг выдала свой лучший матч на турнире, и череда травм в составе сборной Италии вынудила команду больше половины второго тайма играть в меньшинстве, поскольку лимит замен был на тот момент уже исчерпан.
Что можно сказать о других сборных? В плей-офф сенсаций, пожалуй, не было. Разве что проигрыш немцев от все тех же итальянцев в полуфинале многие восприняли как неожиданность. Все-таки до этого матча сборная Германии смотрелась очень внушительно, и трудно было поверить в то, что до финала она не доберется. Кроме немцев, самых добрых слов заслуживают и португальцы. Они ни в чем не уступали Испании, но проиграли в серии посематчевых пенальти. А это, как известно, лотерея…
Что касается игры сборной России, то итоги ее выступления на Евро-2012 мы подвели в номере нашего еженедельника две недели назад, сразу после бесславно проигранного подопечными Дика Адвоката матча сборной Греции. И добавить тут нечего… Разве что об одной «ложке меда в бочке дегтя» можно упомянуть: Алан Дзагоев, забивший три мяча на групповом этапе, вошел в число лучших бомбардиров чемпионата, ибо больше трех голов никто на этом Евро так провести в ворота соперников и не смог. Как тут не вспомнить чемпионат мира 1990 года, когда сборная СССР так же, как и ныне, не смогла выйти из группы, а наш форвард Олег Саленко с пятью мячами стал абсолютно лучшим бомбардиром мундиаля…
Что ж, большой футбольный праздник подошел к концу. Экспертам еще предстоит все его перипетии разложить «по полочкам», тщательно проанализировать основные тенденции этого Евро, назвать имена его главных героев. А мы с вами будем ждать чемпионата мира, который состоится через два года в Бразилии. Будем надеяться, что уж там-то Россия в грязь лицом не ударит…
Олег ПАПИЛОВ

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *